"Успешный педагог - кто он?"

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 09:15, 29 сентября 2011; Тимохина Евгения (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Успешный педагог – кто он?

Методист ГОУ СПО «Кунгурский колледж промышленных технологий,управления и дизайна»
'Мальгина Марина Анатольевна

Следуя качествам, присущим его деятельности,
каждый человек имеет возможность достичь совершенства
.
Бхагавад-гита (гл.18)


Парадокс современной России в том, что успешным считается не тот, кто имеет хорошее образование при низком заработке и умеет приносить пользу обществу, а тот, кто занимает высокий социальный статус и имеет достаточный для удовлетворения житейских нужд капитал. Однако этих успешных самодовольных воротил обучали педагоги, которые и заложили фундамент будущей их успешности. Так кто же был успешен первым? Оказывается - «простой» педагог. Кто же он – успешный педагог?
Успешный педагог, прежде всего тот, кто получил хорошее образование и стал хорошим профессионалом. Чувство удовлетворения своими достижениями делает его внутренне и внешне успешным. Несмотря на рутину жизни, загнавшей многих в тупик, преподавателя спасает его высокая интеллектуальная активность. Но не каждому педагогу под силу быть «пользователем» новых направлений в образовании. В этом контексте особую актуальность приобретает научно - методическая помощь в осмыслении происходящих перемен и реализации творческого потенциала.
Итак, в условиях существенных изменений в области образования, методическая служба призвана обеспечить профессиональный рост и компетентность педагогов, а также помочь найти свой путь к вершинам педагогического мастерства, чтобы стать успешным.
Показатели уровня профессиональной компетенции у каждого педагога разные. Всё зависит от опыта работы и степени готовности решать основные профессиональные задачи. Достичь успеха не так легко, как кажется на первый взгляд. Необходимо проделать определённый, нелёгкий путь к его достижению.

В Кунгурском колледже промышленных технологий, управления и дизайна реализуется этот путь по следующему алгоритму.
Первым шагом является самообразование. Педагоги занимаются самообразованием в зависимости от их профессиональных потребностей на основе планов учебно-методической работы, составленных индивидуально. Достижения даже небольших профессиональных целей по итогам работы заставляет педагога поверить в себя и стремиться к более весомым результатам. Но самостоятельное развитие не может обеспечить достойный профессиональный рост преподавателя, поэтому необходим обмен опытом среди коллег.
Вторым шагом является участие каждого педагога в работе предметно – цикловых комиссий, основная задача которых, создать благоприятные педагогические условия для эффективного процесса обучения. Председатели комиссий работают в тесной взаимосвязи с методистами с целью реализации педагогического потенциала. На заседаниях ПЦК преподаватели обсуждают актуальные темы, обмениваются опытом, решают наболевшие проблемы. Такая работа помогает преподавателям – предметникам повысить уровень методической, педагогической, предметной компетентности, подготовить к инновациям. Однако нельзя замыкаться в рамках своей предметной комиссии. Если есть разносторонние знания и потребность в их обогащении и желание поделиться своими успехами, следует участвовать в мероприятиях на разных уровнях.
Последующими шагами, уже приносящим истинное удовлетворение своими достижениями, являются:

  1. Работа в творческих группах, которая способствует повышению педагогического мастерства каждого преподавателя и педагогического коллектива в целом. Например, в колледже организованы: опытно-экспериментальная лаборатория по изучению и апробации инновационных педагогических технологий, проектно-исследовательское бюро по разработке и реализации педагогических проектов. Работа в творческих группах позволяет одним педагогам расширить область знаний, другим – поделиться опытом работы с коллегами и обучить их особенностям применения той или иной инновационной технологии.
  2. Обмен опытом и наблюдение за достижениями отдельных педагогов на Школах педагогического мастерства, которые стали традиционными в стенах колледжа. Именно здесь можно показать себя с лучшей стороны, выступая публично. Продемонстрировать своё умение общаться и быть толерантным по отношению к другим. Здесь выпадает шанс «выплеснуть» все накопленные знания за годы нелёгкого, каждодневного труда и почувствовать удовлетворение и вновь появившееся желание творить. Движение вперёд возможно только при условии владения огромным количеством информации. В Кунгуре работает объединение заместителей директоров по научно - методической работе и методистов образовательных учреждений СПО, в рамках которого педагоги выступают с докладами, демонстрируют полученные результаты работы, получают возможность профессионального общения с коллегами из других учебных заведений.
  3. Распространение опыта работы вне стен колледжа обогащает любого педагога. Стремящийся к совершенству педагог старается запечатлеть свои достижения, создавая методические разработки уроков, пособия для студентов, дидактические материалы, рабочие тетради в соответствии с государственными стандартами и программами. Затем презентовать их на уровне колледжа, города и края. Безусловно, признание значимости полученных результатов, является очередной ступенькой к профессиональному триумфу. И наконец, самым талантливым и профессионально успешным выпадает шанс блистать во всём их великолепии.
  4. Участие в конкурсах профессионально-педагогического мастерства, которые являются красноречивым признанием успешности педагога. Совместная скрупулёзная работа методиста и конкурсанта признана обеспечить достойное выступление. Кроме непосредственной подготовки публичного выступления и открытого урока на плечи методиста ложится обязанность психологической помощи и поддержки участника. Ведь педагогический бомонд жаждет увидеть перед собой уверенного в своих силах, позитивно настроенного, полного желания творить педагога. Именно участие в разных конкурсах способствует формированию успешности.
Опытные, успешные педагоги профессионально компетентны в своей трудовой деятельности. А как же быть молодым преподавателям, знающим об этом только в теории? Неужели они не могут быть успешными? Или хотя бы надеющимися на успех?
Молодой задор, иногда слишком завышенные амбиции не позволяют им в полной мере погрузиться в педагогическую деятельность, проявить себя и возникает разочарование, которое, если не предпринять никаких мер, может вылиться в отчаяние и депрессию. Наша методическая служба первой приходит молодым на помощь. «Школа молодого педагога» призвана предупреждать и разрешать подобные проблемы. Разнообразная тематика, отвечающая требованиям молодых педагогов, тщательно спланированная деятельность помогает избежать трудностей. В результате, появляется у начинающих вера в свои силы, надежда на благополучие и успех в работе. С большой уверенностью можно сказать, что в молодых педагогах – наше будущее. Мы обязаны помочь им стать успешными, чтобы подрастающее поколение училось и подражало своим кумирам-педагогам, а когда мы этого достигнем, то мы с уверенностью сможем сказать:

«НАШИ ПЕДАГОГИ – УСПЕШНЫ в своей профессиональной деятельности»!


[[Категория: ?

Персональные инструменты
Инструменты