Учебный проект Исторические улицы города Кирова/Спасская улица. Сейчас улица Дрелевского.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Спасская улица,сейчас улица Дрелевского.

Спасская улица. Сейчас улица Дрелевского.
Спасский собор
Улица Дрелевского в наши дни.
Улица Спасская.

Спасская улица известна с 1784 г., когда в губернской Вятке была введена современная планировка улиц. Примечательно, что за все эти годы она не изменила не только своего направления, но и протяжённости, продолжаясь от Спасского спуска (берег реки Вятки за стадионом "Трудовые резервы") до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект).

В своём названии эта улица хранит память о главной башне Хлыновского Кремля - Спасской - перед которой в древнем Хлынове располагалась торговая площадь. И поныне эта территория за алтарём Спасского собора ничем не застроена - здесь находится заасфальтированная площадка, на которой изредка проходят футбольные матчи и городские мероприятия. А в XVII веке здесь шумел многолюдный торг, вблизи которого находилась деревянная Спасская церковь. Неруковторенный образ Спасителя, находившийся на паперти этой церкви, издавна пользовался особым почитанием горожан - по молитвам перед ним неоднократно совершались исцеления. В 1647 г. эта прославленная чудесами икона была доставлена в Москву по повелению царя Алексея Михайловича, да так и осталась в столичном монастыре. В утешение же вятчанам московскими иконописцами был написан точный список с сей иконы, также прославившийся на Вятке многими чудесами. А в 1657 г. на Хлынов обрушилась страшная моровая язва. Горожане умирали в таком количестве, что священники не успевали напутствовать их перед смертью исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. Тогда в пятое воскресенье Великого поста вятчане с молитвой совершили крестный ход вокруг Хлынова с образом Спасителя, и эпидемия прекратилась. В память об этом чуде вятчане стали совершать этот крестный ход ежегодно. Спасский собор, построенный в 1760-1770 гг. на месте сгоревшей деревянной Спасской церкви, отличается своей красотой и величием.

Ещё один список с чудотворного вятского образа был помещён над главными воротами Московского Кремля, через которые на его территорию была внесена святая икона в 1647 г. Поэтому и сами ворота, и башня над ними получили название в честь вятской иконы. Когда в новогоднюю ночь куранты на Спасской башне Московского Кремля начинают отсчёт нового года, вспомните о вятской святыне и улице, ведущей к Спасскому собору.

Спасская улица всегда имела в губернской Вятке свое неповторимое лицо - неслучайно все без исключения расположенные на ней дома являются памятниками истории и архитектуры. Это и торговый комплекс на западной стороне древнего торга, "приказная изба", здания банков - Волжско-Камского, Общественного и Банка внешней торговли, первая в городе мужская гимназия, дома и усадьбы вятских купцов Клабуковых, А. Перминова, И. Шестакова, П. Москвитинова, Н. Ухова, И. Репина и, конечно, дом В. Жмакиной, известный как "Дом Витберга". Уже в "советской" Вятке, ещё до переименования города, здесь были построены Дом связи и здание первой в городе музыкальной школы.

23 сентября 1918 г. улица Спасская была названа именем 27-летнего матроса Юрия Дрелевского, направленного осенью 1917 года Петроградскими большевиками в наш город. В августе 1918 г. он был захвачен в с. Петровском Уржумского уезда участниками антибольшевистского восстания и расстрелян. Похоронен в г. Уржуме.

В 1930-е годы был закрыт и частично разрушен Спасский собор - лишён колокольни и купола. Какое-то время в нём располагалось общежитие пединститута и другие организации. В 1997 г. началось восстановление этой святыни.

Персональные инструменты
Инструменты