Средства редактирования диаграмм связей
Разнообразные средства создания и редактирования диаграмм связей или карт знаний включает свободные программы, проприетарные программы и сетевые сервисы.
Свободные программы редактирования диаграмм связей
FreeMind
Перспективной открытой средой для создания карт знаний на локальном компьютере и дальнейшего их размещения на различных сетевых сервисах является среда FreeMind, которая написана на языке Java и распространяется свободно, согласно с лицензией открытого кода. Программа обладает расширенными возможностями экспортирования. Средство позволяет создать карту-схему с разветвленной структурой и ссылками на внешние источники.
Совместная деятельность:
- Карты, созданные в среде FreeMind, могут быть впоследствии загружены в среду MediaWiki. При этом они сохраняют все свои функциональные свойства, и мы можем открывать и закрывать узлы для просмотра. Чтобы использовать карту в среде MediaWiki достаточно загрузить ее в MediaWiki как файл изображения. Например, можно загрузить карту с именем Web2teachers.mm, после чего вставить в текст страницы MediaWiki выражение
.
- К сожалению FreeMind не поддерживает сетевого сервиса, позволяющего совместное редактирование диаграмм связей.
Карты в Летописи
Klimat_Kartashova_N.Novgorod.mm
XMind
XMind - это проприетарное программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт, разрабатываемое компанией XMind Ltd. Эта программа помогает пользователю фиксировать свои идеи, организовывать их в различные диаграммы, использовать эти диаграммы совместно с другими пользователями. XMind поддерживает интеллект-карты, диаграммы Исикавы, древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы. XMind часто используется для управления знаниями, на совещаниях, в управлении задачами и тайм-менеджменте. XMind совместима с FreeMind.
Пример карты, сделанной в XMIND
- XMind импортирует карты из формата FreeMind
- http://share.xmind.net/ Сервер, где люди делятся своими картами
R
Проприетарные программы редактирования диаграмм связей
Бесплатные
VUE
Visual understanding environment — Среда визуального понимания разработка TUFTS University.
Версия 3.2.1 от 18 мая 2013 года
- http://vue.tufts.edu/index.cfm
- Среда постоянно обновляется и в ее развитии принимают участие волонтеры из многих стран. Русскоязычная локализация среды - Евгений Новомирович Волков (Нижний Новгород).
Возможности среды
- Возможность добавлять ресурсы
- Подробное описание возможностей и подробные руководства — как что можно сделать
- Возможность создания презентаций
- Аналитика связей, онтология
Минусы
Минус — нет сетевого взаимодействия.
Литература и примеры
- http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=3250 Среда визуального понимания чужих идей
- http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=3153 Продолжение "диких" проблем
- Базовая карта концепции онтографии http://www.evolkov.net/ontography/soc.blueprints.&.mapping.0001/index.html
- Консультирование и психотерапия как социальная инженерия, часть 2: Картографическая объективация элементов и технологий консультирования
- Впервые опубликовано: Волков Е. Н. Консультирование и психотерапия как социальная инженерия, часть 2: Картографическая объективация элементов и технологий консультирования // Здоров’я України — ХХІ сторіччя. Неврология. Психиатрия. Психотерапия. № 3 (18), сентябрь 2011. — С. 50-51. (0,5 п.л.) http://health-ua.com/articles/7429.html
- Патаракин Е.Д. Карты и диаграммы связей для совместного конструирования и исследования// Школьные технологии, 2010, № 2, С. 84 - 91
- Средства поддержки персонального управления знаниями: Visual Understanding Environment
- http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=705 Работа с библиографией - Zotero
- http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=1484 Собираем карту выпускника
- http://edugalaxy.intel.ru/?automodule=blog&blogid=11&showentry=1792 Данные из таблицы на карту
- Карта как исследование
- Понимаем онтологию командной деятельности
- «Визуально-картографические методы в учебной, научной и проектной работе»
- Онтология-000: мир, индивид и теория
Учебные видеозаписи
Использование цифровых хранилищ в VUE
VUE и другие направления
VUE и Онтология
VUE позволяет использовать онтологии (owl) http://protegewiki.stanford.edu/wiki/Protege_Ontology_Library#OWL_ontologies
VUE + IBIS
Проблемно-ориентированная информационная система для решения wicked problem реализована в клоне VUE
CmapTools
Платные
Gliffy
Глиффи - сетевой редактор схем и диаграмм http://www.gliffy.com/ Позволяет редактировать документы совместно. Симпатичный. Не очень хорошо сохраняет русские буковки. Но, схемы в нем можно делать очень быстро. Сопряжен с ВикиВики
MindManager
PersonalBrain
TheBrain
TheBrain, ранее известный как PersonalBrain, представляет собой программное обеспечение для отображения разума и базы персональных знаний от TheBrain Technologies. Он использует динамический графический интерфейс, который отображает иерархические и сетевые отношения. Он включает в себя возможность добавлять ссылки на веб-страницы и файлы, а также заметки и события с помощью встроенного календаря. Он кросс-платформенный, доступен для операционных систем Windows, Unix и Unix-подобных, а также Mac OS X. Он доступен как в бесплатном издании, так и в коммерческих изданиях с дополнительными функциями.
Применение
Графический способ представления информации, используемый в программе Personal Brain, позволяет рассматривать ее как граф, в вершинах которого расположены отдельные записи, а ребра описывают связи между ними. Применяемый в Brain подход дает возможность организовывать информацию в виде связанных между собой мыслей, представляющих отдельные записи базы знаний. Можно сказать, что Brain имитирует работу мозга, как бы материализуя ваши мысли.
База знаний Brain начинается с «мысли» в маленьком прямоугольнике в центре рабочей области, которую можно превратить в мощную базу знаний, содержащую сотни или тысячи записей. Пользователь может добавлять новые записи («мысли»), связывая их отношениями с уже представленными в программе.
Отзывы
- http://wiki.khotty.ru/Blog/PersonalBrain
- В PersonalBrain каждая Мысль (Thought) может иметь несколько Дочерних (Child) и несколько Родительских (Parent). Также поддерживаются связки между мыслями (Jump) и метки быстрого доступа к избранным мыслям (Pin). В итоге получаем не простое двумерное дерево ассоциативных связей, как при технологии MindMap, а значительно более сложное образование — направленный граф. Для того, чтобы не позволить пользователю запутаться в иерархии мыслей, программа скрывает удалённые на несколько связей узлы. Однако есть возможность рассмотреть весь граф целиком. К каждому узлу графа — Мысли — может быть прикреплён файл, комментарий, гипертекстовая ссылка, событие в календаре. Поддерживается список последних посещённых узлов, т.е. можно просмотреть маршрут навигации и вернуться на несколько шагов назад. Имеется текстовой поиск по меткам узлов. Весьма удобный.
Русский язык поддерживается. После месяца использования пробная trail версия превращается в бесплатную с несколько урезанными функциями. Требует Java Runtime Environment 1.5 или выше.
- http://guberm.livejournal.com/290411.html
- http://webwise.ru/news.html?&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=44&tx_ttnews[backPid]=5
- http://www.mycomp.com.ua/text/8959
- Предназначение программы определено уже одними названиями ее структурных элементов. Создав с помощью программы «мозг», пользователь добавляет в него «мысли», связывая их между собой. Таким образом, для определенной предметной области можно создать граф, описывающий ее, в котором существуют разделы (узлы графа) или мысли, связанные между собой ребрами, фиксирующими связи между элементами. А возможность присвоения содержимому узла конкретного объекта файловой структуры позволяет объединить вместе и описать электронную информацию, относящуюся к какой-то тематике. Учитывая возможность связей между элементами, с их помощью удобно формировать структуру понятия или предметной области. Связывая элементы различных уровней между собой, можно уточнять понятие, разветвлять ход мысли. Также можно упорядочивать электронную информацию, группируя ее поначалу в небольшие рубрики, а потом — в более общие понятия и разделы.
Демонстрация
Сетевые сервисы редактирования диаграмм связей
Bubbl.us
- http://bubbl.us/
- Можно создавать карты, сохранять их в виде изображений или встраивать в веб-страницы на сайтах. Можно отдавать карты на совместное редактирование. При этом реализуется последовательное редактирование диаграммы.
Comapping
- http://www.comapping.com/
- Утверждается, что карту одновременно могут редактировать сотни людей(??)
ManyEyes
Более не поддерживается разработчиками.
Средство визуализации данных - не совсем это диаграмма связей, но очень удобный сетевой сервис, который позволяет загрузить данные электронной таблицы и поискать наиболее информативный способ представления этих данных.