Санитарно-гигиенические требования к использованию ИКТ в школе
Компьютеризация, все активнее приходящая в школу, сразу становится объектом пристального внимания специалистов СЭС. Поскольку в ИКТ-насыщенной среде речь идет о о том, что СЭС называет «персональными электронно-вычислительными машинами», то для врачей является очевидным, что их использование подпадает под Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. (скачать документ можно по адресу http://niiot.ru/doc/bank00/doc055/download.htm). В этом длинном и, прямо скажем, пугающем неспециалиста названии, необходимо обращать внимание, прежде всего, на две последние цифры – 03. Говорит это ровно о том, что правила эти были приняты в 2003 году – то есть за два года до того, как нетбуки вообще появились на свет и за четыре до того, как они начали появляться в школах. К этому, справедливости ради, надо отметить, что правила 2003 года являются слегка скорректированным вариантом правил 1996 года, которые, в свою очередь, являются почти буквальным переводом на русский язык шведского стандарта MPR 1990 г.
Внимательное прочтение показывает, что пункт 1,6 в явном виде утверждает, что данные правила не касаются «ПЭВМ, перемещающихся в процессе работы». То есть получается, что если учебные нетбуки используются так, как предполагается в модели «1 ученик : 1 компьютер» - в качестве мобильных учебных устройств, с которыми можно ходить, приносить из школы домой, то под действие данных правил они уже не подпадают. Очевидно, что специалистам СЭС пора пересмотреть правила, которым уже более 20 лет – что для вычислительной техники, по сути, другая историческая эпоха, и разобраться в особенностях использования ученических нетбуков, и разработать правила, соответствующие использованию не старинных ламповых ЭВМ, а именно этого класса устройств.
Но – пойдем по документу дальше. Как видно из предложения 1 к Правилам, контролю со стороны СЭС подлежат 5 основных контролируюемых гигиенических параметров - уровни электромагнитного поля, акустического шума, концентрация в воздухе вредных веществ, образуемых от нагревания компьютера, визуальные характеристики экрана и ионизирующее (мягкое рентгеновское) излучение.
Все эти параметры вполне измеримы при наличии должных измерительных приборов («Ве-метра» - для электро-магнитного поля, шумомера – для измерения акустического шума, газиметра – для концентрации вредных веществ и дозиметра – для измерения уровня радиации). Поскольку вся современная лицензированная компьютерная техника выпускается с учетом всех гигиенических норм, при должном уходе за ней, никаких нарушений при ее использовании возникать не должно. Самая большая опасность при работе в модели «1 ученик : 1 компьютер» связана с нарушениями зрения и осанки в результате слишком длительного использования компьютера.
В приложении к санитарно-эпидемическим нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 приводится рекомендация (которая, строго говоря, сама нормой не является) по длительности использования компьютера на уроке – речь идет о ситуациях, в которых взгляд учащегося фиксируется непосредственно на экране. Это – 15 минут для начальной школы (1 урок в день), 20-25 – для средних классов (2 урока в день), 30 – для старших (3 урока). Длительности эти вполне разумны и даже в их пределах можно грамотно организовать работу в ИКТ-насыщенной среде.