Святогорский монастырь в посёлке Пушкинские Горы Псковской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 20:00, 25 декабря 2011; Юлия Икова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Святогорский Свято-Успенский монастырь располагается в самом центре старой части посёлка Пушкинские Горы (Псковская область). Он является православным и ныне действующим мужским монастырем. Согласно псковским летописям, история этого монастыря берет начало в 1566 году, когда пастух Тимофей, житель псковского пригорода Воронича, нашел чудотворную икону Богородицы Одигитрию на одном из холмов в окрестностях города (в настоящее время городище Воронич входит в состав музея - заповедника А.С.Пушкина). А в 1569 году по велению Ивана Грозного здесь был основан монастырь. Святогорский монастырь был жалован дарами Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича, входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Руси. В XVI столетии при монастыре возникла слобода Тоболенец, название которой дано по имени близлежащего озера, и к началу XVIII века разросшаяся в село Святые Горы, которые с 1925 именуются как Пушкинские Горы. В XVIII веке, когда границы России были расширены, и Святогорье утратило свое приграничное значение, указом Екатерины II монастырь лишился значительной части своих земель. Однако благодаря хранящимся в ней и по сей день святыням — чудотворным иконам Богородицы — обитель особо почитается всем христианским миром.

Начиная с XIX века Святогорский монастырь напрямую связан с именем А.С. Пушкина. Дальние родственники поэта по линии матери Ганибаллы были жертвователями монастыря, после чего получали право быть похороненными у алтаря Успенского собора (здесь похоронены дед и бабушка поэта, и брат Пушкина Платон, умерший еще во младенчестве). В 1824 – 1826 годы (Михайловская ссылка) поэт был частым гостем Святогорского монастыря – он приходил на ярмарки, проходившие здесь в девятую пятницу после Пасхи, часто пользовался монастырской библиотекой. Многое из услышанного здесь Александр Сергеевич непосредственно использовал в своем творчестве, например, некоторая информация вошла в написание глав "Бориса Годунова".

Монумент на могиле Пушкина
В 1836 году поэт похоронил здесь мать, и, по преданию, внес в монастырскую казну 10 рублей серебром – как будто за место для себя… Ранним утром 6 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) А.С. Пушкин был похоронен у алтаря Успенского собора. На могиле у великого поэта изначально был установлен деревянный крест с надписью "Пушкин". Непосредственно памятник на могиле А.С.Пушкина был установлен гораздо позднее в 1841 году.

В 1924 году Святогорский монастырь прекратил свою работу и был закрыт вплоть до начала Великой Отечественной войны. Годы войны принесли монастырю страшные разрушения и потрясения, он вместе с могилой Пушкина был заминирован и чудом не взорван. После войны монастырь был передан Академии наук, после чего - восстановлен, в нем открылась музейная экспозиция. В 1992 году удалось возродить мужской монастырь, действующий и на настоящий момент. По количеству братии Святогорский монастырь почти такой же, как это было в пушкинское время; а некоторые монахи носят те же имена, что и пушкинские знакомцы. Главное, что здесь ежедневно возносится молитва "об упокоении боярина Александра со сродники". В обители идут каждодневные службы в соответствии с монастырским уставом.

Английская версия статьи

Персональные инструменты
Инструменты