Учебный проект Исторические улицы города Кирова/Царевская улица. Сейчас улица Свободы.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:30, 13 декабря 2010; Александра Метелева (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Царевская улица,сейчас улица Свободы

Улица Свободы-Царевская.
Царево-Константиновская церковь в начале 20 века
Царево-Константиновская церковь сегодня

Царёвская (Царёво-Константиновская) улица появилась в Вятке в 1784 г. с введением в городе современной планировки улиц. Как и другие улицы, протянувшиеся с севера на юг, она первоначально была ограничена пределами старого города и располагалась между улицами Острожной (современная МОПРа) и Орловской. В 1812 г. была продолжена на север - до Луковицкого оврага и на юг - до реки Хлыновки.

Своё название улица получила по имени Царёво-Константиновской церкви, сегодня частично разрушенной, но существующей. Лишённая дивной по красоте колокольни и золотых крестов, сегодня эта церковь больше известна только проживающим рядом с ней горожанам. Чаще всего мы проходим мимо и не подозреваем, что перед нами - один из самых древних каменных храмов на территории города. В древнем Хлынове Царёвской улицы не было, однако с ним она связана неразрывно: хотя бы месторасположением Царёво-Константиновской церкви, поставленной в 1699 г. на... Московской улице. Сегодня эта церковь своей папертью выходит на красную линию улицы Царёвской (Свободы), Московская же улица проходит в ста метрах к северу от храма. Но в XVII веке было иначе: Царёвской улицы на карте Хлынова вообще не было, а Московская улица, начинаясь у городского торга (площадь за Спасским собором), под небольшим углом устремлялась к Московской башне посада. Именно здесь, на красной линии Московской улицы, в 1688 году была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова.

Здание Вятской Гуманитарной гимназии
Судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 году сгорел в ночном пожаре. Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро - за неполных два года. 15 июня 1778 года церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась "Знаменской". Однако, старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской.

Интересно, что во второй половине XIX века высокая колокольня Знаменской церкви служила каланчой Первой пожарной части.

Этот храм посещали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин и А.И. Герцен, архитектор А.Л. Витберг. Будучи гимназистами, сюда приходили историк А.А. Спицын, невропатолог В.М. Бехтерев, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, хирург А.Н. Бакулев.

Церковь часто посещали вятские губернаторы, проживавшие в квартале от неё в доме на Спасской улице (сейчас в этом здании расположен областной суд). По Царёвской улице спешил на занятия в Вятскую мужскую гимназию ученик Константин Циолковский. Здесь, в квартале между улицами Московской и Преображенской, долгое время жил известный вятский историк А.С. Верещагин, один из учредителей Вятской учёной архивной комиссии.

Находясь в географическом центре губернской Вятки, Царёвская улица всегда была и в центре городской жизни. В 1848 году в доме №73 на углу Царёвской и Спасской улиц разместилась первая в городе публичная библиотека.

В 1867 г. в южной части Царёвской улицы, на одном из самых высоких мест в городе, была построено здание городской пожарной части с очень высокой по тем временам каланчой.

В 1904 г. на углу Царёвской и Преображенской улиц открылось Губернское родовспомогательное отделение - роддом №1, который работает по сей день.

В 1906 г. на углу Царёвской и Копанской улиц начала работу Вторая мужская гимназия (современная ВГГ), все расходы по строительству которой взял на себя меценат Т.Ф. Булычёв.

23 сентября 1918 г. президиум Кировского горсовета переименовал Царёво-Константиновскую улицу в улицу Свободы. Так как никаких особых революционных событий на этой улице не происходило, ясно, что её переименование в улицу Свободы было обусловлено, прежде всего, ненавистью к царской власти и царской семье, расстреляной в Екатеринбурге в июле того же года. В 1930-е годы, когда по улице Свободы сновали чёрные "воронки" с врагами народа, Царёвская церковь была закрыта и частично разрушена.

Персональные инструменты
Инструменты