Учебный проект Исторические улицы города Кирова/Никитская улица. Сейчас улица Володарского.

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Семеновская улица, сейчас улица Воровского

В 1784 г, когда создавался новый план губернской Вятки, южная граница города проходила по улице Орловской. Далее начинались пригородные слободки и деревни. В начале XIX века они были включены в территорию города. Началась их застройка. Первой "регулярной" улицей здесь стала улица Семёновская. Впервые на плане Вятки она появляется в 1812 г. Протянувшись в западном направлении от улицы Вознесенской (современная Ленина) до ул. Гласисной (современный Октябрьский проспект), Семёновская улица прошла по одной из наиболее возвышенных частей города, но ещё долгое время по-прежнему оставалась городской окраиной и имела "деревенский" вид.


Александро-Невский собор
Ахтырское кладбище с церковью

Днём, навсегда изменившим не только образ Семеновской улицы стало 30 августа 1839 г., когда в центре Хлебной площади на пересечении улиц Семёновской и Казанской состоялась торжественная церемония закладки храма во имя святого князя Александра Невского. Проект собора по заказу городского общества выполнил ссыльный академик Александр Лаврентьевич Витберг, осуществивший в провинциальной Вятке свою идею Храма Христа Спасителя. Ровно четверть века Вятка возводила этот величественный собор. В 1864 г. он был освящён, а в 1895 г. вокруг собора был устроен сквер, окруженный красивой чугунной оградой. С постройкой собора бывшая Хлебная площадь получила название Александровской.

На Семеновской существовала ещё одна церковь - храм во имя Ахтырской иконы Божией Матери, построенный в 1795 г. на территории старого Ахтырского кладбища. Сейчас это район областной больницы. А храм стоит до сих пор - за главным самым высоким больничным корпусом без колокольни и купола.

В своём названии Семёновская улица сохранила память о трагических событиях, развернувшихся на северо-востоке Руси в конце XIV - начале XV веков. Связана она как с именами русских князей, так и с именами татарских ханов Тохтамыша и Тамерлана, с древним вятским селом Кстинино и с самым молодым в нашей области городом Кирово-Чепецком.

Исторически известно, заселение Вятской земли в первые века её существования осуществлялось жителями новгородской земли. В XIV веке некоторые из образовавшихся здесь княжеств вступили в борьбу с Новгородом, желая установить контроль над его наиболее удалёнными землями. Примерно в 1378 году Вятская земля формально стала владением суздальско-нижегородского князя Димитрия Константиновича, после смерти которого в княжестве развернулась борьба между сыновьями умершего князя - Семёном и Василием - и их дядей Борисом Константиновичем. В эту междоусобицу оказалась вовлечена даже Орда - в 1391 году хан Тохтамыш, выступая на стороне князя Бориса, направил на Вятку войско татарского царевича Бектута, который разграбил и сжёг город и с большой добычей вернулся в Орду. Вятчане не остались в долгу и на следующий год совершили удачный военный поход на Волжскую Булгарию, входившую в состав Золотой Орды.

Междоусобица длилась более 15 лет и завершилась в 1399 году разделением княжества: Нижний Новгород - князю Борису, а Суздаль и Вятка - князьям Семёну и Василию. Тут в ход событий вмешался московский князь Василий, которому удалось добиться у хана Тохтамыша ярлыка на владение Суздальско-Нижегородским княжеством и присоединить его к Москве. Нижний Новгород покорился быстро, а вот князья Семён и Василий оказали упорное сопротивление и даже заручились поддержкой нового хана Тамерлана, приславшего им на помощь тысячу татарских воинов.Но в 1401 году им всё-таки пришлось сложить оружие и признать власть московского князя. Важную роль в этом сыграл отряд москвичей, захвативший в Никольском погосте (село Усть-Чепца, ныне - Кирово-Чепецк) жену князя Семёна - княгиню Александру с боярами и всем княжеским двором.

По заключении мира князь Василий поселился в Городце на Волге, а тяжело больной князь Семён Димитриевич с княгиней Александрой и её двором поселился в Вятке. Из-за тяжёлой болезни прожил он здесь недолго, умер и был похоронен в Вятке. Княгиня же Александра с детьми и двором продолжала жить в городе, заведя несколько хозяйств, в том числе Кстинино. В 1416 году её дети, молодые князья признали власть московского князя и навсегда покинули Вятку. Место в городе, где некогда стоял княжеский двор в народе назвали "Семёновской пустошью". Со временем здесь возникла деревня Семёновская, а когда растущий город поглотил её, появилась Хлебная площадь, от которой в 1812 году начала свой рост на запад Семёновская улица.

11 июня 1923 г. решением городских властей улица Семёновская была переименована в улицу имени Вацлава Воровского - советского дипломата, убитого "белогвардейцем-эмигрантом" 10 мая 1923 года. Неполных три года - с февраля 1899 г. по декабрь 1901 г. - он провёл в вятской ссылке в г. Орлове.

Никитская улица, сейчас улица Володарского

Дом Бальхозина на улице Володарского.

Никитская улица в Хлынове существовала еще в конце XVII века и вела в те годы от городского торга (сквер за Спасским собором) к Пятницкой башне посада, находившейся несколько южнее современного парка "Аполло". С введением в городе в 1784 г. современной планировки улиц она получила новое направление - с севера на юг - от улицы Острожной (современная МОПРа) до улицы Орловской. К 1812 г. улица была продолжена на север до Луковицкого оврага (современная улица Профсоюзная) и на юг до реки Хлыновки.

В истории губернской Вятки Никитская улица известна тем, что здесь проживали замечательные вятчане, стяжавшие всемирную славу - писатель-романтик Александр Грин (дом №44), художники Виктор и Апполинарий Васнецовы (дом №116).

Интересна она также тем, что и поныне вблизи неё видны остатки посадского вала, окружавшего Хлынов во второй половине XVII века -на территории парка "Аполло", за центром отдыха "Победа", во дворе домов №№84 и 99 и в глубине квартала между современными улицами Володарского и Труда. Именно с этим валом и связаны как само название улицы Никитской, так и одна из интереснейших загадок вятской истории, о которой мы расскажем ниже.

Улица Володарского.

Никитская улица получила своё название по имени Никитской башни посада, поставленной в юго-западном конце Хлынова на Пасеговской дороге - там, где начинался Засорный овраг. Это была проезжая, двухъярусная башня с тремя уровнями боев и вышкой для караула. Для обороны Хлынова она, действительно, имела большое значение, так как перекрывала подступы к Засорному оврагу, протянувшемуся вдоль всей южной границы города. Через ворота в Никитской башне жители города могли попасть в небольшую пригородную слободку, которая со строительством здесь Владимирской церкви получила название Владимирской (район кинотеатра "Октябрь"). В 1700 г. страшный городской пожар уничтожил почти все деревянные укрепления Хлынова. Вместе с другими башнями пострадала и Никитская. Больше она не восстанавливалась, поскольку с расширением территории города потеряла своё оборонительное назначение. Память об этой башне была бережно сохранена вятчанами в названии Никитской улицы.

Первая версия...Скорее всего название Никитской башни восходит к собственному имени Никита. Известно, что улицы нередко получали названия по имени соседствовавших с ними деревень, слободок, усадеб и дворов. Поэтому самым простым объяснением происхождения названия Никитской улицы будет предположение о том, что когда-то эта улица прошла через крестьянский двор неизвестного нам Никиты, отчего это название и закрепилось за ней. История древней Вятки была основана выходцами из Великого Новгорода. В самом Новгороде есть улица со схожим названием - "Никитинская". Из летописей известно, что в 1389 г. она сильно пострадала от городского пожара. Значит, придя на Вятку, новгородские ушкуйники вполне могли принести с собой и это название. В истории русских городов это случалось не раз.

Вторая версия...Именно новгородцем был по происхождению единственный во всей вятской истории человек, фамилия которого могла реально дать название этой улице - Анфал Никитин, заволоцкий воевода, в 1399 г. бежавший из Новгорода в Великий Устюг. Придя в Вятку, Анфал Никитин обрёл здесь столь большое влияние, что в 1409 г. возглавил военный поход вятчан на волжский город Булгар, но был разбит татарами и отведён в Орду. Бежав из плена, в 1418 г. Анфал Никитин попытался вновь вернуться в Вятку, но был разбит другим новгородским беглецом Михаилом Разсохиным, укрепившимся к тому времени в Вятке. Память об этой битве в Раздерихинском овраге сохранили как летописи, так и устное предание. Могло оно сохранить память и о землях, отведённых Анфалу Никитину в "кормление", как о Никитинской - Никитской слободе. А ведущая в неё улица могла получить название Никитской.

Третья версия... связана ещё с одним новгородцем, имя которого для всех жителей Новгорода Великого значит примерно тоже, что для вятчан - имя преподобного Трифона Вятского. Это святитель Никита, бывший в 1096-1108 гг. новгородским епископом. Известно, что в середине XIII века он уже почитался новгородцами как святой, в том числе и выходцами из Новгорода - ушкуйниками. Мощи святителя Никиты пребывали "под спудом" в Софийском соборе. Обретены они были в 1558 г., что ещё больше усилило его почитание.

И ещё одно предположение. Над воротами Никитской башни мог быть образ другого Никиты - готского великомученика, пострадавшего ещё в IV веке. Именно этому событию был посвящён первый храм, поставленный ушкуйниками в городе. Святой Никита был храбрым воином и твёрдо перед лицом язычников исповедал веру в Крест Христов. И ушкуйники тоже были христианами, пролагавшими путь среди языческих племен. Возможно, именно святого великомученика Никиту они почитали своим небесным покровителем.

11 июня 1923 г. они назвали Никитскую улицу именем Володарского (псевдоним Моисея Марковича Гольдштейна) - наркома по делам печати в первом большевистском правительстве, убитого эсером-боевиком в Петрограде в июне 1918 г.

Персональные инструменты
Инструменты