Улица Худанина (г.Пермь)
Улица Худанина находиться в Кировском районе города Перми.Пермяки называют этот район- Закамск, так как он расположен левом берегу реки Кама,а остальные 6 районов города Перми лежат на правом берегу.
Улица Худанина проходит от ул. Кировоградская до ул. Магистральная. Когда-то она называлась Первомайской, в 1948 г. ее переименовали в Почтовую. А с 1985 года носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ф. Н. Худанина (1914-1969).
Родился Федор Николаевич Худанин в деревне Гладкий Мыс Большесосновского района Пермской области в семье крестьянина.
В трудовой книжке Федора Николаевича всего две записи: одна - довоенная: в 1938 году принят комендантом в общежитие треста № 29, вторая - послевоенная: работал старшим инспектором отдела кадров треста № 6/29. Его призвали в армию в июле 1941 года, а в 1942 году он уже был командиром орудия отдельного истребительно-танкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии на Карельском фронте. В составе десанта утром 23 июня 1944 года батарея Ф.Н.Худанина была высажена на восточный берег Ладожского озера с целью занять железную и шоссейную дороги и отрезать путь врагам. 24 июня батарея отразила 15 контратак. Оставшись один у оружия, трижды раненный, Федор Худанин продолжал вести огонь. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.
На улице Худанина находится историческое здание, которое хорошо известно всем пермякам живущим в Закамске. Ещё в 1970-е годы это здание считалось самым длинным в городе Перми: его длина составляет 470 метров. Оно занимает целый квартал. Это был первый высотный кирпичный жилой дом в Закамске. Его стали возводить еще в 1940 году, но закончили строительство только после войны. В здании около полувека находилась прокуратура Кировского района. Ее адрес в кратком справочнике Перми писался следующим образом: "Закамск, 195-квартирный дом, корпус В, подъезд 1, 2-й этаж. Вход с улицы Почтовой". Именно на этом здании, после переименования улицы, в 1985 году появилась мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Ф. Н. Худанина.