Начинается наша экскурсия по городу Мурому от Спасского монастыря.
Белый строгий Спасо-Преображенский собор (16в.) Спасского монастыря совершенен в своей аскетичности. Массивный четверик церкви делится лопатками. Стены не имеют декоративной обработки, лишь карниз подчеркивает закомары, а небольшие кокошники в основании барабанов перекликаются с ними. Постройку собора связывают с решением Ивана Грозного увековечить память о "дарованной" ему победе над Казанью в 1552 г.
Церковь Косьмы и Дамиана (1556-1565гг.) стоит на левом высоком берегу Оки, вблизи Спасского монастыря. Шатер церкви в 19в. рухнул. Современный вид не дает представления о первоначальном облике храма. Его возведение связывают с удачным походом Ивана Грозного на Казань в 1552 году. Предание гласит, что церковь поставлена на месте походного шатра царя. Отсюда он наблюдал за переправой войск через Оку. И в случае победы пообещал поставить храм на этом месте. Возможно, что возводил эту церковь зодчий Постник, предполагаемый автор храма Василия Блаженного в Москве. Недалеко от церкви Косьмы и Дамиана в 1804г. была выстроена новая церковь Косьмы и Дамиана с колокольней 1838г. После создания этого комплекса церковь Ивана Грозного стали именовать "старой".
Следующий этап нашей экскурсии-посещение церкви Николы Набережного.
На кромке берегового обрыва-высокая церковь Николы Набережного 1700-1717гг. Трапезная и звонница пристроены в 1803г. Они придают церкви оригинальность смешением архитектурных стилей, выработанных европейским и русским барокко. Рядом-Введенская и Воскресенская церкви. Архитектурный облик Мурома создают постройки, датируемые не ранее 16в. Из-за частых войн и пожаров ни одно из более ранних строений не сохранились.
Нельзя пройти мимо Троицкого монастыря, центральная постройка которого-Троицкий собор 1642-1643гг. Построен купцом Тарасием Борисовичем Борисовым. Богатая посадская пятиглавая церковь, имеющая паперти, северный придел и трехапсидный алтарь. Апсиды украшены висячими арочками. Два пояса изразцов вокруг здания создают нарядный карниз. Верхний ряд изразцов-из растительного орнамента, нижний-сюжетный. По живописному облику Троицкому собору не уступает надвратная церковь Казанской Богоматери 1648г. Сама церковь похожа на игрушку. Это впечатление создают небольшой размер храма и изящество шатра. В 1652г сооружена шатровая колокольня. Она перекликается с более ранними постройками. В 1801-1808гг. территория монастыря обнесена оградой. Обратим наши взоры на Благовещенский монастырь!
Благовещенский монастырь построен на месте называемом Старым Городищем. Возник до 16в. Расцвет монастыря относится ко времени Ивана Грозного. Из всех построек монастыря самая древняя-центральный Благовещенский собор, возведенный при Иване Грозном. Но в 1664г. первоначальный облик храма сильно исказили, поэтому принято датировать его 17в. Пятиглавый собор стоит на подклете. Имеет два ряда окон. Кокошники наличников различной формы. Наличники второго этажа врезаются в карниз здания. Пышность собору придает барочное крыльцо с оригинальным трехшатровым верхом. В Муроме только в Благовещенском соборе сохранился богатый резной иконостас, соответствующий внешнему облику храма, с иконами 17-18вв. Фресковой живописи в интерьере собора нет, возможно, ее и не было, что является особенностью муромских построек. На террритории монастыря в 17в построена колокольня. В следующем веке-Стефановская надвратная церковь, перестроенная в 1836г в связи с возведением новых стен и башен монастыря в начале 19в.
И заключительный наш аккорд-Воскресенский монастырь.
За оврагом на одном из живописных холмов расположились постройки бывшего женского Воскресенского монастыря с большой пятиглавой Воскресенской церковью 1658г. Здание обнесено крытой галереей и вход обозначен шатровым крыльцом. Его покрытие перекликается с шатровой колокольней небольшой одноглавой Введенской церкви, построенной годом позже.
Спасибо за внимание! Надеюсь, всем очень понравилось и Вы захотите еще раз приехать в этот славный город.
Ресурсы, используемые для создания экскурсии