Кировский региональный семинар Интерактивные технологии в образовательном процессе-февраль 2009
Место проведения Кировский ИПК и ПРО, кафедра научно-методического сопровождения инновационных проектов и программ, г.Киров
Семинар проводит- Инна Витальевна Вылегжанина, преподаватель КИПК и ПРО
Участники
1.Брендина Наталья, учитель физики МОУ сош №56 г.Кирова
2.Алевтина Чувашева, учитель физики МОУ СОШ с УИОП № 28 г. Кирова
3. Ирина Сморкалова, учитель истории МОУ СОШ с УИОП № 28 г. Кирова
4.Мария Блинова , учитель Мировой Художественной Культуры и истории МОАУ КЭПЛ г. Кирова
5.Елена Горбушина , учитель математики и технологии МОАУ КЭПЛ г. Кирова
6. Татьяна Гришина, учитель русского языка и литературы МОУ КФМЛ г.Киров
7. Тетёркина Светлана, психолог МОУ СОШ с УИОП №28 г.Киров
8. Эльвира Михолап, заместитель директора, учитель информатики МОУ СОШ с УИОП №28 г.Киров
9. Владимир Сидоров, заместитель директора, учитель обществознания МОУ гимназии г. Зуевка
10. Марина Андреева, заместитель директора МОУ ДОД "ЦДЮТ г.Кирова"
11.Наталья Туренко, учитель английского языка.МОАУ КЭПЛ г. Кирова
12.Ирина Коробейникова, учитель английского языка.МОУ СОШ №5 Город слободской
Основные понятия
Как соотносятся понятия "информационные", "коммуникационные", "мультимедийные", "интерактивные", "сетевые" технологии?
Блог для обсуждения http://vyatkait.blogspot.com[1]
Информационные технологии - information technologies - термин, объединяющий все виды технологии, используемые для создания, хранения, обмена и использования информации во всех возможных формах (коммерческие данные, голосовые переговоры, изображения, мультимедийные презентации и т. д.)[2]
Интерактивное обучение (от англ. interation - взаимодействие), обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта.
- Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог (ведущий) не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску.
- По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы.
- Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.
Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности, когда учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.
- Совместная деятельность учащихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
- Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение.
- Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку школьников, помогая испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности.
Интерактивное обучение требует использования специальных форм организации познавательной деятельности и ставит вполне конкретные и прогнозируемые цели, например, создание комфортных условий обучения и включенность учащихся в учебное взаимодействие, что делает продуктивным сам процесс обучения.
Уровни взаимодействия С точки зрения степени взаимодействия под интерактивностью можно рассматривать следующие случаи (уровни):
- линейное взаимодействие (1:), или отсутствие интерактивности, когда посылаемое сообщение не связано с предыдущими сообщениями;
- реактивное взаимодействие (1:1), когда сообщение связано только с одним немедленно предыдущим сообщением;
- множественное или диалоговое взаимодействие (1:m), когда сообщение связано с множеством предыдущих сообщений и с отношениями между ними.
Иногда интерактивность в данной серии коммуникационного взаимодействия определяется как выражение степени, в которой третье по порядку (или позднее) сообщение, связано с уровнем взаимодействия предыдущего информационного обмена (сообщений) с еще более ранними обменами (сообщениями).
Мультимедиа (лат. Multum + Medium) — одновременное использование различных форм представления информации и ее обработки в едином объекте-контейнере. Например, в одном объекте-контейнере (англ. container) может содержаться текстовая, аудиальная, графическая и видео информация, а также, возможно, способ интерактивного взаимодействия с ней.
Термин мультимедиа также используется для обозначения носителей информации, позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать достаточно быстрый доступ к ним (первыми носителями такого типа были CD - compact disk). В таком случае термин мультимедиа означает, что компьютер может использовать такие носители и предоставлять информацию пользователю через все возможные виды данных, такие как аудио, видео, анимация, изображение и другие в дополнение к традиционным способам предоставления информации, таким как текст.
Мультимедийные технологии в образовательном процессе
- Психолого-педагогические особенности мультимедийных технологий.
- Формирование медиатеки учителя. Мультимедийный учебно-методический комплекс: состав, структура, назначение.
- Создание мультимедийных дидактических материалов. Особенности включения графических иллюстраций, анимации, «живых» графиков, видеофрагментов.
- Варианты использования мультимедийных средств в очном, заочном и дистанционном обучении.
- Мультимедийное оборудование.
Интерактивная доска как инновационное средство взаимодействия учитель-ученик-учебный материал
- Типы и виды интерактивных досок: оптические, сенсорные, электромагнитные.
- Особенности установки и технической эксплуатации.
- Программное обеспечение для работы на интерактивной доске: виды, стандартные панели инструментов, встро-енные коллекции и галереи. Примеры использования интерактивной доски на уроке.
- Разработка моделей уроков с использованием интерактивных досок.
- Создания дидактических материалов к уроку.
Об Интерактивной доске http://www.smartboard.ru/view_s321_mid_r321_1176107593.htm
Мобильный класс как инновационное средство обучения.
- Аппаратно-программное обеспечение.
- Примеры использования мобильного класса на уроке.
- Разработка моделей уроков с использованием мобильного класса.
Сетевые образовательные проекты
- Понятие сетевого образовательного проекта. Примеры сетевых проектов.
- Обсуждение идей эффективной реализации сетевых проектов.
- Использование сетевых социальных служб и сервисов Интернет в организации взаимодействия участников проекта
Ресурсы Вики Как можно использовать ВикиВики в педагогической практике Тренинг Практические задания для учащихся в среде Wiki- очень понятные инструкции по работе в среде Wiki Полезный тренинг "Использование Веб 2.0 в учебном процессе" [3]
Полезные материалы
- Алексей Леонтьев ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ «ШКОЛА 2100» [4]
- Сайт программы ИнтелРазработка эффективных проектов: Обучение через проекты учителя
- Сайт программы Интел Оценивание проектов : Повышение качества образования