На меловом правобережье Дона. Белогорье.
От реки Тихая Сосна на севере до реки Черная Калитва на юге много памятников пещерной архитектуры, напоминающих катакомбы. Наиболее значительным был Белогорский комплекс. Первый храм обители был заложен до 1640 года в честь святого Николая, по благословению Киевского митрополита Петра Могилы. Следующие две церкви пресвятой Богородицы и Святого Иоанна Предтечи в 1658 и 1693 годах. Здесь и по настоящее время действует вырубленный в меловой скале храм Успения, место обретения иконы Сицилийской Божьей Матери. Пещерные храмы в селах Семейка и Белогорье также хорошо известны. Белогорьевские пещеры вырыты в мелу и имеют длину 2 км. Они существуют с 1796 года и связаны с именем казацкой вдовы Марии Шерстюковой.
В среднем течении Дона, к югу от Воронежа по правому берегу реки тянется кряж меловых гор - Донское Белогорье. Меловые пещеры - достопримечательность Донского Белогорья. В них располагались не только храмы но и целые монастыри, например, Белогорский Воскресенский мужской монастырь XVIII века, длина лабиринта которого составляет 2 километра, а высота пяти ярусов - около 30 метров. В последнем, самом нижним ярусе - довольно холодно. Изо рта пар идет. И везде летучие мыши водятся Никто точно не знает, когда были вырыты первые пещерные храмы. Говорят, что первые православные монахи появились в этих местах в XI веке. Они и начали строить пещерные храмы. Эта местность замечательна нерукотворными чудесами природы –дивами - огромными меловыми стопами. Вопрос о происхождении див и сегодня остается открытым. Одни ученые считают, что это наиболее твердые пласты горных слоев, образовавшиеся за счет выветривания и обсыпания. Другие, что эти места находились на дне моря и дивы появились после отступления воды. Под некоторыми из див были устроены пещерные храмы. Меловые пещеры – это достопримечательность Донского Белогорья. В них располагались не только храмы но и целые монастыри, например, Белогорский Воскресенский монастырь под Павловском. По данным местных краеведов на территории Воронежской области насчитывается сегодня около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников.
Костомарово. Знаменитый Свято-Спасский Костомаровский женский пещерный монастырь находится на одном из холмов в меловой гряде, тянущейся на 150 км до Белгорода. Основные достопримечательности обители: - Храм в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (так называется храм в просторечии, а на самом деле — это храм Спаса). Там имеется прострелянная 6 пулями комсомольцев-богоборцев Валаамская икона Божией Матери. - Кельи — пещеры старцев внутри холма. Старцы были великие молитвенники. Говорят, что при молитве вздывались огненные столбы. - Храм в честь преподобного Серафима Саровского. Особо почитаемый святой в монастыре. Паломники получают куски мела, которыми нужно помазывать больные места тела и просить святых старцев об исцелении. - Пещера покаяния. Вход по одному. Идти по пещере в темноте метров 20-30, вспоминая свои прегрешения и грехи, раскаиваясь, прося Господа о прощении. Затем оказываешся перед образом святителя Николая Можайским. Молишся, ставишь свечи. - «Голгофа». Большой поклонный крест на вершине. Я сама туда не ходила, сил не хватило, но некоторые наши сотрудники побывали. Говорят, тоже очень красиво.
Дивногорье. "Здесь, кажется, окаменело само время: как и тысячу лет назад, внизу синяя лента Дона, а здесь, на меловой круче, синее небо да отары белых облаков над головой. Может быть, они когда-то упали на землю и застыли белыми глыбами? Изумлённые красотой люди назвали эту сказку Дивногорьем, в заколдованные меловые скалы - Дивами. Эти огромные башни созданы самой природой. На этой земле оставили свои следы хазары, половцы и славяне. Пришли сюда в 1640 году и два монаха из Киево-Печерской Лавры, которые трудом и молитвой сотворили в меловой горе подземную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Так возник у села Дивногорье Успенский монастырь..." Вдоль берега Тихой Сосны, на заповедной территории, немало родников с водой холодной и чистой. Один из них - напротив Больших Див - считается Святым источником. Даже в самый жаркий день здесь прохладно и тихо.