Профильное обучение биологии в МОУ СОШ № 38 г. Чебоксары
Материал Архиповой Е.Ф. (id111) на Педагогический семинар Профильное обучение биологии в школе
В 2000-2001 учебном году в № 38 г. Чебоксары открыли профильный класс по биологии. Чуть раньше, чуть позже во многих школах открывались углубленные, специализированные, профильные классы по разным предметам. И уже сделаны выводы, определены преимущества и недостатки. В прошлом учебном году мы тоже выпустили один из таких профильных классов по биологии и как раз время для подытоживания.
Залог успеха в любом деле - правильная изначальная организация. В полной мере это относится и к учебному процессу. Как построить дело, с чего начать, какие использовать методы и формы, к каким результатам надо стремиться? Такие вопросы я задавала себе в начале работы. Постоянный анализ того, что должны знать и уметь выпускники профильных классов по биологии, использование методических журналов учебных пособий, постоянный контакт с учителями других школ помогли выявить приоритетные направления в организации учебного процесса.
Эти вопросы и выработали, цели.
- Профильные классы должны дать школьникам прочные базовые знания по биологии, познакомить с главными проблемами, стоящими перед современной наукой.
- Уровень знаний должен быть таким, чтобы выпускники школы, желающие продлить биологическое образование, смогли выдержать вступительные экзамены в ВУЗы и быстро адаптироваться там к учебному процессу. Для всех остальных школа должна дать законченное биологическое образование довольно высокого уровня, которое, несомненно, пригодиться им в жизни.
- Необходимо дать учащимся хорошие навыки самостоятельного овладения знаниями. Их можно формировать в ходе организации опытнической работы, наблюдений в природе, во время работы со специальной литературой, справочникамИ, определителями.
- Учащиеся должны получить определенные навыки работы с лабораторным оборудованием, приборами и приспособлениями, уметь ставить, а затем проанализировать научный эксперимент.
Выяснив основные цели и направления работы, мы приступили к реализации основных задач. Первой наиболее важной задачей являлось определение программы. При составлении программы и тематических планов учитывала опыт учителей других школ города, страны, работающих над этой проблемой. Так как в то время не было готовой программы по биологии на три часа в неделю, мы, основываясь на программе Мягковой, составили свою программу, где дополнительный один час в неделю использовали на расширение и углубление, а в основном на закрепление пройденного.
В начале учебного процесса была поставлена ещё другая, не менее важная задача, вызвать у ребят интерес к биологии и постоянно его поддерживать и укреплять. Для решения подобного рода задач я всегда прибегаю к играм, так как одной из проблем над которыми я работала в начале педагогической практики, была тема « Игра». Игры можно использовать и на уроке, и во внеурочное время. Игровая деятельность детей включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особенно важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения, на добровольных началах. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор детей, помогает воспитывать в ребятах чувство ответственности. Игра - это искра, зажигающая огонь пытливости и любознательности. Игры развивают смекалку, сообразительность, нестандартное творческое мышление, учат выдержке, вырабатывают умение быстро ориентироваться и находить правильное решение. Игра способствует разрядке напряжённости на уроке, снимает утомление?, создаёт приятную атмосферу учебной деятельности, оживляет учебную деятельность, содействует развитию познавательных сил учащихся и интереса к учению. Большую воспитательную нагрузку несёт на себе период коллективной подготовительной работы к праздникам. В ходе подготовки надо стимулировать творческую инициативу, находчивость, выдумку ...
В то же время хотелось бы предостеречь от чрезмерного увлечения играми в ущерб другим формам работы. Кроме элементов игры на уроках в 5-ом классе я придумала внеклассную игру « Почта». По условиям игры ученики получают от учителя вопросы по биологии и ищу - на них ответы в дополнительной литературе и ответы присылают в конвертах. Ответы оцениваются по пятибалльной системе.
Следующей внеклассной работой стали домашние просмотры красивых и интересных телепередач о природе, так как последнее время отсутствуют учебные фильмы. После просмотра телепередач по заранее полученным заданиям ученики отвечают на следующие вопросы:
- о каком животном или растении идёт речь?
- место обитания
- чем питается?
- как дышит?
- как размножается, сколько имеет детёнышей, как ухаживает за потомством?
- находится ли под охраной?
- другие интересные особенности
Ребята записывают в специальных тетрадях ответы на вопросы, и если ответов на все вопросы в фильме они не находят, то можно найти ответы в энциклопедиях и другой литературе. Тетрадь ведётся в свободной форме с красивыми рисунками, вырезками из старых журналов и наклейками. Работы также оцениваются по пятибалльной системе.
Важным источником знаний для учащихся является дополнительная литература. Её список вывешивается в кабинете по каждой теме отдельно. Главное здесь то, чтобы ученик и литература нашли друг друга, поэтому вместе со списком литературы необходимо указать место, где её можно найти, иначе не всегда задание будет выполнено. На каникулы задаю читать книги из зелёной серии Джеральда Даррелла «Путь кенгурёнка», «Под пологом пьяного леса», «Зоопарк в моём багаже»... Веду контроль над чтением, поэтому иногда устаиваю блиц- опрос. Слежу за новинками биологической литературы и предлагаю их способным ученикам, которые готовятся к олимпиадам. Следующей формой повышения интереса к предмету является посещение выставок, музеев на биологическую тематику. Посетили выставки «Бабочки мира», «Экзотические животные», «По лучшим традициям кунцкамеры». Любимым местом учащихся был мини - зоопарк «Ковчег». В старших классах посетили все ВУЗы республики с биологическим направлением, а также медико-генетическую консультацию и Центр планирования семьи.
Основной задачей в преподавании любого предмета является приобретение учащимися глубоких и прочных знаний. Немаловажную и роль в этом играет рациональная организация учителем деятельности школьников на уроках. Для решения этой задачи мною была использована технология модульного обучения. Применение модульной технологии помогает решить проблемы личностно-ориентированного обучения , учитывающего способности , потребности и особенности учащихся. При модульном обучении учащиеся самостоятельно достигают цели учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем. Внедрение модульной технологии гарантирует /достижение результатов обучения, паритетные отношения учителя и учеников, возможность работы учащихся в парах , группах , общения с товарищами , работать в индивидуальном темпе. Модульное обучение одичает проблемный подход , творческое отношение обучаемого к учению. Дифференциация и индивидуализация обучения основана на многократно повторяющейся диагностике с целью определения уровня знаний. Поиски повышения уровня знаний учащихся привели меня к выводу: основной формой изложения учебного материала должно стать устное объяснение, лекция. Но для прочных знаний нужны постоянные закрепления. Ориентируясь на поставленную цель: выпускники, желающие получить биологическое образование, смогли бы выдержать экзамены в ВУЗы, уделяла больше внимания на закрепления знаний. Выработала строгую систему:
- объяснение темы, лекция;
- устный опрос;
- закрепление темы на различных упражнениях, тестах играх;
- устный зачет; (начиная с 8 класса)
- тестирование.
Такая система, следующая пословице «Повторенье - мать ученья», дала результаты - призовые места на олимпиадах. Учащиеся этого класса занимались научно-исследовательской деятельностью по темам:
- «Расчётная оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта»
- «Влияние кислотности водного раствора на поглощение растениями тяжёлых металлов»
- «Составление родословных и прогнозирование здоровых семей»
Эти работы были представлены на республиканскую экологическую олимпиаду.
Биологический класс выпуска 2007 года ежегодно принимал участие в открытых уроках по темам «Картофель - важнейшая продовольственная, техническая культура», «Печёночный сосальщик Многообразие и общие черты плоских червей», «Многообразие рыб», эрудит-хоккей «Многообразие рыб» и заключительный урок по генетике «Медико-генетическая консультация» с решением генетических задач и составлением родословных. Работа в профильном классе по биологии способствовала моему творческому развитию, как учителя. В последние годы, в других углубленных классах, работаю по программе И.Н. Пономарёвой. Веду элективные курсы «Генетика и планирование семьи», где будущее поколение знакомлю с проблемами своей нации в области наследственных заболеваний. Также по мере возможности вела факультативы «Экология и биология птиц», «Юный эколог». Предпрофильная подготовка в нашей школе ведётся в виде элективных курсов, выбираемых учащимися из предложенных профилей. Классы разбиваются на группы и посещают занятия по интересам.
Архипова Елена Флегонтовна