Генетик-терапевт
Генетик-терапевт Он же — консультант по генетической терапии. Генная терапия — очень молодая прикладная наука: первая официально зафиксированная операция с использованием методов генной терапии произошла в 1990-м — четырехлетнего мальчика пытались вылечить от тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). При помощи генной терапии мутировавший ген в организме пытаются заменить полноценной копией, используя, в частности, генномо-дифицированные вирусы. Консультанты-генетики в роддомах существуют уже сейчас, хотя генетический тест плода пока не является самой распространенной процедурой, а сами эти консультанты будут требоваться — и уже требуются — в огромных количествах. Главное же — что с распространением методов генной терапии и генного типирования они будут кем-то вроде наместников Бога на земле. Консультант по генной терапии может предупредить, что у ребенка возможно какое-нибудь редкое заболевание и — на ранней стадии — попробовать его предотвратить. Особенное значение такие консультанты приобретают при искусственном оплодотворении, где, воздействуя на плод методами генной терапии, можно попробовать заказать себе ребенка с желаемыми качествами. Уже сейчас существуют агентства, в которых основной принцип подбора партнера — генетический (пока — в узких этнических сообществах, где риск генетических заболеваний аномально высок).
На медико-биологическом факультете Российского государственного медицинского университета (РГМУ) готовят специалистов по биофизике, биохимии и медицинской кибернетике. Факультет был открыт около 30 лет назад, чтобы активно внедрять в здравоохранение современные методы биофизической и биохимической диагностики.
Обучение, как и во всех медицинских ВУЗах, длится шесть лет. На младших курсах изучают фундаментальные дисциплины -- высшую математику, экспериментальную и теоретическую физику и химию и т. д. На старших медико-биологические дисциплины сочетаются с клиническими (внутренние болезни, хирургия, педиатрия и др.) и специальными. Биофизики будут углубленно изучать фотобиологию, биофизику клетки, тканей, молекулярную биофизику, а биохимики - биохимию белков, ферментов, углеводов, а также молекулярную биологию и биотехнологию. После получения диплома выпускники могут продолжить образование в ординатуре, интернатуре или аспирантуре.