Обсуждение:Голубой вагон (команда)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 16:11, 27 июля 2007; Тимохина Евгения (2) (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Спасибо за вашу "Зеленую шляпу". Интересные мысли! -- Евгения Ответить можно здесь 22:36, 26 июля 2007 (MSD)


Молодцы! --Евгений Патаракин 13:44, 26 июля 2007 (MSD)


Вопрос команде "с трибуны" (если можно):

"... является ли коллективное сознательное, к которому призывают создатели технологии ВикиВики, в отличие от коллективного бессознательного и индивидуального сознательного, благом или наоборот - вопрос неоднозначный..."

Можно ли "играть в команде", соблюдая правила командной игры, и при этом оставаться ЛИЧНОСТЬЮ? Окружающая действительность "потребует" этого умения от наших учеников "во взрослой жизни". Вероятно, есть смысл использовать вики-среду, сетевое сообщество для ПРАКТИЧЕСКОЙ работы/обучения наших учеников? -- Евгения Ответить можно здесь 09:17, 26 июля 2007 (MSD)


"Играть в команде" не всегда благо. Сидит Саша Пушкин и пишет:

                 "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"

А ему с другого компьютора Вася Пупкин:

                 "А я на нем "Здесь Вася был" оставлю.
                 Не согласен я, что ты - гений".

Это и есть основной смысл использования вики среды. Каждый может оставить след. Участники семинара очень увлеклись какой-то абстрактной игрой и мыслями о том, как замечательно иметь всем персональный компьютер. А надо представить каждому конкретный урок, на конкретную тему. Написать поминутное планирование и рассчитать, сколько займет подготовка к уроку. Кроме того, компьютер рассредотачивает внимание детей. Мое личное мнение и наблюдение.


Да, умение играть в команде пригодится нашим детям во взрослой жизни. В стране с бурно развивающейся идеологией "общества потребления" пригодится все. И сам интернет, как предмет потребления, тоже очень сгодится. На "учится думать и анализировать" мало приспособленному для этого детскому сознанию, насильно окунутому в нечто, 99,9999% которого есть помойная сточная яма, времени останется мало.


Поздравляем с первыми шагами в Letopisi!

"Каждому-каждому в лучшее вериться

Катиться к INTEL'у Голубой вагон"


Не новое, но замечательное: Метафора - самолет; сравнение групп людей с военными подразделениями Воровщиков С.Г. "Дети везде"

Дождавшись конца второго дня и не увидев правки, вынужден обратиться к коллективному сознательному команды с вопросом: каким способом (демократия, консенсус и пр.) было внесено в текст вашего отзыва мнение о блогах и кейсах как об инструментах манипулирования сознанием? О блогах говорилось много, а тем, кто еще воспринимает их как элемент триллера, можно порекомендовать статью Е.Д. Патаракина в Летописях. Метод case-study редко кого пугает в образовании (особенно высшем) уже последние 20 лет. Удивляет, что со всем этим фактически согласились и такие люди, как гг. Пономарев, Воровщиков, Коротков и другие (которые сами могут приписать себя к этому списку).

Справедливости ради: термин learning organization, как и все 5 ее "дисциплин" в моей лекции был отнесен не к E. Schein'у, а к P. Senge и его бестселлеру "Пятая дисциплина" (издан на русском). Э. Шейн упоминался в связи с понятием "организационная культура", о которой упомянутый автор написал хорошую книжку, которая за прошедшие 10 лет выдержала несколько изданий.

В этой же книжке можно познакомиться с практически полезными определением и структурой понятия "организационная культура", а если есть интерес и терпение, можно обратиться к сайту культуролога Клиффорда Гирца (C. Giertz), который собирает коллекцию определений культуры. К концу 1998 года он собрал их более 500, и сейчас их наверняка больше.

Р. Лачашвили


Батюшки, какие бурные эмоции:). Товарищ, верь, все будет хорошо. Образ самолета еще напоминает рекламу прошлых выборов, когда г-да Ч-с и ко куда-то летят. Еще были анекдоты на тему : "В какую страну решили сбежать?"

Лично меня удивляет, что всем радостно быть в эксперименте наравне с развивающимися странами Африки и Латинской Америки. В области образования это особо потрясает. Господа, у нас было ЛУЧШЕЕ образование. Оно неуклонно падает благодаря разнообразным "творческим" методикам. Флаг вам в руки.


Уважаемый Р. Лачашвили, конечно, вы говорили об "огранизационной культуре", но мы услышали лишь слово "культура". Ваша (или процитированная вами фраза) "забыл телефон - выпал из культуры" блестяща. Можно даже продать ее фирме "Motorola" или любой другой, как слоган, за большие деньги. Но, в таком случае, если опускать вводные слова и определения, можно сказать, что К. Собчак - представитель культуры. Подумаешь, забыли упомянуть слово "массовой". Раз слово было воспринято как-то не так, нужно в следующий раз более аккуратно им пользоваться, а не возмущаться и предлагать зачитать 1000 определений всех словосочетаний со словом "культура".

Далее, почему вы возмущаетесь на высказанное "мнение о блогах и кейсах, как об инструментах манипулирования сознанием"? И при этом пальчиком указываете на господ с упоминанием фамилий? Вот, уже и триллер:). Демократический большой брат смотрит на вас и грозит: "Как? Вы не согласны с демократией, г-да имярек?" Не видите противоречия? :) И почему думаете, что высказанное на семинаре сомнение - не есть благо? Вы должны радоваться, что вам даются варианты мнений на данной стадии внедрения проекта. Надо сказать - спасибо, будем думать. А если вы всех подопытных родителей будете отсылать к господам культурологам Клиффорду Гирцу и др., они скажут... ну, могут и смачно по русски сказать. Готовьтесь. Лучше продумывайте пиар ходы. О. Опалева


Уважаемый "участник"! Хотелось бы отметить, что семинар продолжается и тот, кто действительно хочет вложить свои идеи, мысли находится здесь и сейчас. Семинар подразумевал работу без отрыва (только на ночь). потому что мы от него ждем коллективного сознательного, а будете ли Вы работать в одиночку или сумеете создать вокруг себя команду - это дело вашей личности. Сегодня очень плодотворный день, который позволил каждому выразить себя, прежде всего, в своем предмете - поминутно спланировать, рассчитать, а самое главное - научиться проектировать и прежде всего мы этого ждали от учителей информатики, которые по определнию разбираются в ИКТ значительно глубже, потому что это-предмет их профессиональной деятельности. Очень жаль, что мы вместо едкой критики не имеем конструктивного и позитивного мнения коллеги. Е.В.Орлова


г-же Опалевой 1. Вставлять свой текст в чужой - ошибка. 2. Смешивать содержание двух разных по смыслу абзацев - ошибка. 3. Переносить свои эмоции на собеседника - ошибка. Как говаривал А.А. Ухтомский: "Всяк имеет того собеседника, которого он достоин". Посему дальнейшее собеседование прекращаю. Р. Лачашвили


Файл:Tb plakat02.jpg

Персональные инструменты
Инструменты