Лямца, деревня (Архангельская область)
Лямца, деревня Онежского района Архангельской области.
Деревня Лямца расположена на Онежском полуострове, на берегу Онежского залива Белого моря, в устье реки Лямца. Побережье, на котором расположена деревня, получило название Лямецкого берега.
Освоение этих мест славянам началось в X-XII веках, и большинство русских поселенцев прибыло сюда из новгородских земель. Вначале они заселили северо-восточное побережье полуострова, которое они назвали Летним берегом, ведь "Летний" означало "южный". Потом появились деревни и на Лямецком берегу.
Здесь, в суровых условиях Русского Севера, сформировалась особая этнокультурная группа русских, называемая поморами.
На правом берегу р.Лямцы у самого впадения ее в море расположен навигационный ориентир. Прежде ориентиром для рыбаков и моряков служила церковь, ныне утраченная. Возведение церкви на высоком берегу и ее использование в качестве дальнего ориентира характерно для поморских селений.
По воспоминаниям жителей Лямцы, церковь была обшита досками и выкрашена в светло зеленый цвет. В советское время она была закрыта. Некоторое время в церкви, откуда были вывезены иконостас и утварь, находился клуб. Затем здание разобрали на дрова. Но и сейчас, спустя семьдесят лет, следы фундамента церкви, подобно рубцу от старой раны, видны на земле совсем рядом с ориентиром.
Большой интерес представляет памятный крест, поставленный в честь отражения крестьянами села попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 (ст.ст.) в годы Крымской войны. Описание этих событий приведено на табличке и оборотной стороне креста.
Надпись на табличке под крестом в современной орфографии: В память отражения неприятельского английского парохода-фрегата государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855.
Надпись на оборотной стороне креста: Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушел в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью "за храбрость".
Памятник обнесен оградой и сохраняется в хорошем состоянии благодаря постоянным подновлениям, хотя частая подкраска отчасти скрывает буквы.
Ссылки
Виртуальная экскурсия по деревне Лямца, созданная школьниками Лицея 1533 г.Москвы