Никитин, Петр Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мой прадед Никитин Пётр Иванович (1908 - 1990), уроженец д. Искадьево Горбатовского уезда. (Сейчас это Сосновский район Нижегородской области). В 7 лет пошёл в школу и окончил 4 класса. Занимался крестьянским хозяйством, затем с отцом плотничал в колхозе. Так как Пётр Иванович был грамотным, его поставили счетоводом в колхозе. Далее всю жизнь проработал в канторе бухгалтером.

В 1942 году был призван на Великую Отечественную войну. Был в звании старшины командиром отделения взрывов химических войск армии Чуйкова. Получил контузию в 1943 г. После госпиталя вновь был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге, в Сталинградской битве, при взятии Варшавы, освобождении Чехословакии, штурме Берлина. Дошёл до Берлина и на Рейхстаге написал свою фамилию. Среди наград я увидел орден Красной Звезды. За какой подвиг мой прадед был удостоен такой высокой награды? Об этом мне рассказала бабушка. «Уже в мае 1945 года, когда наши войска были на подступах к Берлину, нужно было переправиться через реку Одер. Мост был очень длинным и обстреливался со всех сторон снайперами. Перейти через него нашим войскам невозможно. Все понимали: конец войне, умирать никому не хотелось. Скоро домой! И вот командир отделения взвода химзащиты Никитин П. И. вызвался обеспечить дымовую завесу моста. Он дополз до середины моста сквозь артиллерийский огонь противника и бомбёжку с воздуха и, применяя химические дымы, ослепляя противника, обеспечил переправу через мост нашим войскам без единой потери». Я горжусь своим прадедом!

Однажды, во время одного из сражений Петра Ивановича после взрыва засыпало полностью землёй. Было наступление и все солдаты, не оглядываясь, бежали дальше. Когда всё стихло, солдаты возвращались назад тем же путём и вспомнили про своего командира – старшину Никитина. Друзья откопали его с серьёзной контузией – осколком в голову, лишившим частично зрения. На снимке Алексей Поляков, который дал команду откопать командира. Пётр Иванович пролечившись в госпитале, снова был отправлен на передовую. Так и прожил всю долгую жизнь до 80 лет с этим осколком мой прадедушка. А фотографию друга, который спас ему жизнь бережно хранил в своём альбоме.

После войны вернулся в д. Искадьево, где вновь стал бухгалтером.

Персональные инструменты
Инструменты