Кейс: Телекоммуникационный центр в школе №169 г. Санкт Петербурга
Телекоммуникационный центр в школе № 169 г. Санкт Петербурга был создан в 2009 году. Необходимость создания отдельного специализированного коммуникационного центра была обусловлена невозможностью решения комплекса задач, стоящих перед центром, в рамках использования аудиторий информатики. Требовалось обеспечить доступ преподавателей – предметников и групп учащихся к центру в учебное время, когда кабинет информатики занят в штатном режиме. Кроме того, специфические задачи, решаемые центром, накладывали определенные требования на комплект техники и используемое программное обеспечение.
Центр представляет собой аудиторию с возможностью функционирования 14 компьютерных рабочих мест ученика и одного ПК преподавателя, оснащенных вебкамерами и подключенных к серверу школы по локальной сети. Сервер школы подключен к сети Интернет по высокоскоростному оптическому каналу связи и оснащен требуемым серверным программным обеспечением, системами защиты и распределения доступа. Мультимедийное оснащение центра включает интерактивную доску, проектор, систему голосования, аудиосистему, Интернет-камеру, беспроводные средства проведения презентаций. Отдельным модулем коммуникативного центра является составляющая, включающая в себя современные средства организации мобильной телеконференции для возможности организации коммуникационных проектов на базе внешних учебных аудиторий, общешкольных мероприятий, учебной и проектной деятельности в других учебных заведениях.
Программное обеспечение центра включает систему управления учебным классом NetOpSchool, позволяющую выполнять следующие виды деятельности:
Демонстрацию рабочего стола преподавателя или ученика выбранным участникам конференции (в рамках локальной сети). Загрузка мультимедийного контента на выбранные рабочие места с ПК преподавателя. Централизованное управление ПК учеников (запуск программ, перезагрузка, выключение и др.) Централизованный сбор информации с компьютеров учеников. Организация видео и звуковых конференций в рамках локальной сети.
Построение центра на основе современных беспроводных каналов связи ориентировано на обеспечение мобильности используемого в нем оборудования и упрощение процедуры подключения новых участников коммуникационных проектов. Коммуникационный центр будет включен в действующую структуру распределенных IT ресурсов школы № 169.
Телекоммуникационный центр школы № 169 изначально ориентирован на организацию коммуникационного взаимодействия дистанционно-удаленных партнеров, в отличие от кабинетов информатики, в которых эта функция является вспомогательной и требует значительных усилий по организации. Центр осуществляет поддержку коммуникационных мероприятий не только самой школы, но и других школ района и города. Работа центра позволяет существенно преобразовать всю образовательную программу школы, внеся в нее главный компонент – практическую составляющую.
В программу развития центра была заложена работа по созданию базы данных по участникам, поиск школ-партнеров как в России, так и в Англии, и в США, других англоязычных странах. По мере наполнения базы и отработки технологий взаимодействия, центр осуществляет работу по координации коммуникационных мероприятий школ города в области формирования иноязычной коммуникативной компетентности по направлениям: 1. Почтовая переписка со школьниками англоязычных стран. 2. Олимпиады и викторины на английском языке с участием школ России и зарубежья. 3. Телеконференции (видеоконференции) и диспуты между школами России. 4. Телеконференции (видеоконференции) и диспуты между школами России и англоязычных стран.
В ходе телеконференций отрабатывается самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность участников. Обязательным при этом является получение в итоге конференции практически, теоретически, познавательно значимого результата. Несомненным плюсом такой работы является использование участниками методов сравнения, анализа, исследования, моделирования, навыков коммуникативного общения и творческого мышления. Инновационной в предлагаемом проекте можно считать и техническую составляющую, обеспечивающую функциональность компьютерного класса. Современная телеконференция давно уже вышла за пределы стандартного общения удаленных партнеров с обсуждением выбранной темы. В настоящее время существуют технические средства ИКТ, обеспечивающие осуществление самых разнообразных форм деятельности во время проведения телеконференции, значительно повышающих учебную эффективность коммуникативных мероприятий. Лучшим решением, устанавливающим новый уровень интерактивности для проведения конференций, семинаров или обучения в настоящее время являются продукты компании Promethean (http://www.tds-prometey.ru/education.html). Именно поэтому в состав центра включен комплект, включающий систему интерактивного голосования, беспроводные планшеты и интерактивную доску с ПО, управляющим всеми элементами комплекса.
Компоненты комплекта:
1. ACTIVboard - интерактивная электронная доска, ключевой элемент комплекса. Преподаватель, стоя у доски, имеет возможность использовать в ходе урока обширные возможности ИКТ, а также строить и демонстрировать свои материалы, привлекая инструменты программного обеспечения ACTIVstudio. Помимо стандартных для интерактивных досок функций, входящее в комплект программное обеспечение ACTIVstudio позволяет создавать надписи и делать пометки, обращать внимание присутствующих на наиболее важные блоки информации, вызывать, редактировать и пролистывать в любом порядке страницы подготовленных заранее (или созданных в интерактивном режиме) файлов выступления, которые в тот же момент увидят все присутствующие. В интерактивную доску ACTIVboard встроен радио-порт, на базе которого работают дополнительные модули - радио-панель ACTIVslate и система тестирования и голосования ACTIVote, обеспечивающие обратную связь с аудиторией.
2. ACTIVote (АКТИВтест) Модуль тестирования и голосования программного обеспечения ACTIVstudio и беспроводные пульты, позволяющие в любой момент времени проходящего мероприятия провести опрос присутствующих по интересующей теме. Результат выводится на интерактивную доску ACTIVboard в виде диаграммы или в виде таблицы. Голосование или опрос может быть как поименным, так и анонимным.
Система тестирования ACTIVote позволяет всем участникам конференции отвечать на вопрос, выбирая из нескольких предоставленных вариантов ответов, посредством нажатия на кнопки беспроводных радио пультов. Информация обрабатывается, предоставляя возможность непрерывно получать информацию от участников конференции. ACTIVote можно использовать для улучшения обратной связи с аудиторией во время дискуссий, обсуждений, сбора информации или обычных тестов. Результаты опроса/теста выводятся наACTIVboard в виде таблицы или диаграммы и автоматически сохраняются в памяти компьютера. По сути, ACTIVote превращает всех слушателей в активных участников процесса. При проведении телеконференций, диспутов и дискуссий на базе коммуникационного центра система интерактивного голосования дает возможность проводить быстрые опросы участников по интересующим вопросам, выводя информацию в виде диаграмм на экран.
3. ACTIVslate - панель с радио портом. Значительно расширяет возможности интерактивного обучения и стимулирует активное участие каждого участника в образовательном процессе. Позволяет участникам учебного процесса (преподавателю, докладчику, участникам конференции) перемещаться по аудитории во время урока. Панель ACTIVslate обеспечивает возможность управления интерактивной доской на расстоянии. Используя ACTIVslate можно, например, написать на интерактивной доске ACTIVboard решение задачи или задать свой вопрос другим участникам учебного процесса. В одной аудитории можно использовать несколько ACTIVslate.
Реализация проекта позволила существенно оптимизировать организацию учебно-воспитательной работы в школе, повысить интерес к изучению английского языка, способствовать формированию коммуникативной компетенции, в том числе и иноязычной, на всех ступенях обучения. Улучшился и психологический климат процесса обучения. Когда учащимся становится интересно учиться, снимаются многие психолого-педагогические проблемы. Организация переписки с ребятами из англоязычных стран, проведение телеконференций способствуют улучшению самооценки ученика, становится мощнейшим стимулом для изучения предмета. Даже элементы этой деятельности, апробированные в школе, принесли ожидаемые результаты и были восторженно приняты учащимися. Внедрение специализированного коммуникационного центра позволило вывести эту работу на новый уровень, сделать системной.
- В статье использованы материалы Ю.А.Винницкого