Музыкальная школа № 1 (г. Пермь)
История школы
21 января 1920 года в газете «Красный Урал» была опубликована следующая заметка: «18 января с.г. состоялось открытие губернской музыкальной школы. Представители культурно-просветительских организаций и учащиеся школы собрались в городском театре. В 9 часов вечера товарищ Гильдин (первый директор школы) объявил собрание открытым, он указал на значение музыкальной школы для Пермского края вообще и для г. Перми в особенности. Симфонический оркестр и хор исполнили Интернационал. Затем начался концерт, в программе которого прозвучали музыкальные сочинения Калинникова, Глазунова, Римского-Корсакова». Именно с этой даты начала отсчёт история Первой музыкальной школы.
Первоначально музыкальная школа № 1 была размещена на втором этаже дома № 2 по ул. Газеты «Звезда». В то время не хватало топлива, классных комнат, денег на оплату труда преподавателей. За неимением ресурсов 3 декабря 1921 года музыкальная школа была закрыта. Лишь 7 сентября 1925 года школа открылась вновь, но уже как частная, «на условиях самоокупаемости и с обязательством за счет платных 75 % учащихся обучать 25 % рабочих». В середине 20-х годов во главе школы встал образованный музыкант А. Н. Луканин. Будучи невероятно энергичным человеком, энтузиастом музыкального образования, он заботился о пополнении кадров, ставил вопросы о включении музыкальной школы в городской бюджет, предпринимал шаги для улучшения материального положения работников. В то время в школе преподавали теорию музыки, хоровое пение, психологию, ритмику, обучали игре на фортепиано и скрипке.
С 1935 года в течение 22-х лет школу возглавляла Раиса Андреевна Малыгина. Выпускница школы, артистка хора Пермского театра оперы и балета, она была человеком большой души, прекрасным организатором, сплотившим педагогов. В школе были заложены и развиты традиции серьёзного классического музыкального образования. В 30-е годы и в годы Великой Отечественной войны школа много раз меняла адрес: из клуба Профинтерна на улице Сибирской переехала на улицу Ленина, 73, затем на улицу Кирова, 74, на Коммунистическую, 51, потом на Комсомольский проспект, 3, в цокольный этаж Художественной галереи. А в тяжелые военные годы преподаватели занимались на дому. Так благодаря стараниям педагогов школа сохранилась как учебное заведение. После войны школе было выделено помещение — полуподвальный этаж в доме № 13 по Казанскому тракту (ныне шоссе Космонавтов). Эти скромные условия позволили вести не только учебную, но и методическую, внеклассную, внешкольную работу. Число учащихся достигло 250 человек. Были созданы камерный оркестр (К. А. Бринкман), ансамбль скрипачей младших классов (Р. М. Градус), оркестр баянистов (Н. А. Бобылев), класс духовых инструментов (А. Х. Абрин, Г.3. Циссер, В. А. Сушко), класс баяна для невидящих (В. И. Кондрацкий).
В 1957 году директором Первой музыкальной школы становится Регина Михайловна Соколова, которая проработала в этой должности до 1982 года. Настойчивая, энергичная, умеющая побеждать, Соколова сумела добиться предоставления нового здания в центре города, которое полностью реконструировали под классы и зал. Появилась возможность расширить контингент учащихся и увеличить число преподавателей. В школе постепенно сформировалось много направлений творческой работы с учениками: были созданы ансамбли скрипачей и виолончелистов под руководством В. М. Белоусова, Е. Д. Коробейниковой, Р. А. Паймурзиной, получил дальнейшее развитие камерный оркестр, во главе которого встал Б. М. Гамус. Кроме этого Регина Михайловна много лет преподавала музыкальную литературу, проводила концерты, организовывала радио- и телепередачи, возглавляла городскую теоретическую секцию, вела активную общественную работу. Ее славная трудовая деятельность была отмечена несколькими медалями и грамотами, званием «Заслуженный работник культуры РСФСР». В этот период педагогический коллектив составили преподаватели — ровесники школы (Н. С. Фишер, Н. Л. Фишман, М. В. Романова, Г. В. Скирдова, В. А. Лавров, фронтовики Е. В. Сыкалова, П. Г. Макаров, Г. В. Акинфиев, А. Н. Никитенко) и учителя, пришедшие в школу в середине 60-х годов, многие из которых трудятся и по сей день. Это М. А. Малышкова, Л. С. Серебренникова, А. А. Цыбина, Е. А. Глаголева, М. С. Овчинникова, Л. И. Рядчикова, Л. Д. Цинцадзе, М. Н. Попкова, И. В. Дранкович, М. Е. Гладких, Л. Н. Постникова, Э. П. Кузнецова, Е. Я. Пак, Е. Д. Коробейникова, Т. А. Шевцова и др. Они сформировали неповторимый стиль школы — стиль высокой культуры, огромной ответственности и самоотверженности в работе.
Школа сегодня
С 1983 года школу возглавляет Заслуженный работник культуры РФ Лев Иванович Касаткин. Он поддерживает самые смелые творческие начинания преподавателей и учеников, способствует модернизации учебного процесса. В последние годы были созданы классы композиции и импровизации, которые в 2008-2009 учебном году приобрели статус самостоятельного отделения Импровизации, синтезатора и электронной музыки (руководитель Л.Б. Копельникова), открыты весьма популярные среди учащихся и их родителей классы гитары, вокала. На базе школы создаются экспериментальные площадки, разрабатываются программы, учащиеся регулярно принимают участие в конкурсах и концертах различных уровней: от региональных до международных, занимая первые и другие призовые места, посвящая свою жизнь музыке и с усердием и удовольствием занимаясь любимым делом.