Педагогическое кредо учителя биологии НА Шиловой
Мое педагогическое кредо
Режиссер, художник, музыкант,
дирижёр.,поэт, актер, мыслитель,
проводник, романтик, фантазёр...
Это многоликий мой Учитель!
Согласитесь, мы живем в непростое время.Время, когда происходят существенные изменения во взглядах и действиях людей.Изменилось отношение общества к школе и к воспитанию детей. В образовании серьезные метаморфозы. Педагог перестает быть вместе с учебником носителем «объективного знания», которое он пытается передать обучающемуся. Его главной задачей становится мотивировать у обучающихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он должен орга¬низовать самостоятельную деятельность обучающихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. И, что очень важно, это происходит в процессе реализации собственных интересов и желаний, приложения усилий, взятия на себя ответственности.
Писатель Борис Слуцкий как-то заметил: «Ничему меня не научит то, что тычет, талдычит, жучит…» С этим нельзя не согласиться. Ведь только то обучение является хорошим, которое идет впереди развития. А для этого надо учиться и самому учителю.
Классное руководство - профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в классном коллективе, созданий условий для самореализации личности обучающихся, его успешной социализации в обществе.
Говорят, случайных людей в школе быть не может. Значит и я не случайно попала в этот интересный и удивительный мир. Еще в детстве я играла в школу, вела журнал, учила брата. Видимо тогда то и зародилась моя мечта. Мне всегда нравилось играть с детьми, что-то придумывать для них, творить. Проработав 22 года в школе учителем биологии, я не мыслю себя в другой сфере, в иной среде. Как бы ни было мне плохо или трудно, переступая порог школы, я забываю про все трудности. Приятно ощущать что тебя ждут, тебе рады. Считаю, что главное в педагогике – это творчество, которое несет в себе красоту мысли и позволяет приобщить к этой красоте обучающихся, а отсюда следует - любовь к детям и желание помочь им открыть истины и идеалы.
На память приходят слова А.П.Чехова, сказанные М. Горькому: «Учитель должен быть артистом, горячо влюбленным в своё дело...». Писатель распространил понятие «артист» на всех педагогов, независимо от того, какой предмет они преподают.
Что же такое артистизм применительно к учителю, школе , обучению и воспитанию?
Педагогический артистизм не только проявление чего-то, игра в кого-то. Это, прежде всего состояние души, способной на время не просто достоверно быть кем-то, а в самом деле «быть». Артистизм – это когда процессы перевоплощения становятся глубинными, органичными, естественными. Все искренне переживается. Все эмоции настоящие, все побуждения подлинные, все мысли выстраданные, все действия благородны.
У такого учителя всегда есть находки – психологические, общепедагогические, методические и др.
Учитель –артист никогда не отделен от собственного детства. В нем, в детстве, - истоки его духовности, корни жизни от рождения до конца дней. Те нравственные, эстетические и духовные ценности, которые он приобрел в самые ранние годы, крепко влияют на него в течении всей жизни.
Настоящий преподаватель не просто награжден вечным детством – он сознательно умеет возвращаться назад, в детство, сохраняет до преклонных лет молодость души, которая сочувственно отзывается на то что близко молодости: самобытность внутреннего мира, одаренность, талантливость, незаурядность, гуманность, общительность, потребность учить, воспитывать, растить, совершенствовать, передавать опыт. Необходимо не только учить, но и учиться у своих учеников. Они - сотрудники, со творцы и соратники педагога.
Школу делает школой учитель! Художник учится смешивать краски и наносить мазки на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приёмы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приёмы. И только другой учитель знает сколько труда ушло, пока ноты, ритмы, мелодии не слились в музыку урока!
Успеха добивается лишь тот, кто действует.