Хохловка, село (Пермский край)
<googlemap lat="58.261481" lon="56.243134" zoom="14"> 52.432579, 32.22789, Russia, Bryanskaya oblast', selo Khokhlovka 58.258339, 56.243111, Russia, Permskiy kray, derevnya Khokhlovka </googlemap>
Хохловка - небольшое поселение в 45 км к северу от Перми. Находится на берегу Камского моря. Получило большую славу благодаря архитектурно-этнографическому музею "Хохловка" (филиал Пермского краеведческого музея), который состоит из деревянных сооружений, собранных с разных регионов Пермского края площадью в 42 гектара, около 19 памятников деревянной архитектуры Пермской области конца XVII - начала XX вв. Колокольня, богородицкая церковь, сельское пожарное депо, усадьба Игошева В.И., сторожевая башня и т.д. Зимой в основном все здания закрываются, правда смотрители могут открыть несколько для просмотра (обычно это бывают: усадьба Кудымова П.И. и усадьба Баяндиных-Боталовых). Съёмка здесь платная. Открытие музея начинается с масленицы (начало марта). Сюда стекаются люди из всего Пермского края и не только, приезжают даже из-за рубежа. Проводятся народные танцы и песни, конкурсы.
Некоторые сооружения:
- PIC 4687.JPG
- PIC 4655.JPG
--Смешная Анна
Хохловка очень красивое и необычное место Пермского края. Там очень красиво во все времена года. А особенно зимой, когда природа одевает белое покрывало. Оно является удивительным местом потому что это самый настоящий музей на открытой местности. На огромной территории размещается множество старинных зданий: избы, церкви, бани и многое другое. Хохловка очень подходящее место для отдыха всей семьей. В начале весны множество людей едут туда для того чтобы шумно и весело отметить всеми любимый народный праздник - масленицу. В этот день туда съезжаются люди не только из Перми и Пермского края, но и из других довольно отдаленных уголков нашей необъятной родины. Сначало все просто веселятся, гуляют, рассматривают постройки, кушают блины. А потом на огромной площади, где уже слеплены снежные стены собирается практически весь народ и начинает играть в массовые снежки. Весь праздник заканчивается тем, что все люди идут большой колонной во главе которой символ зимы - чучело. Пройдя некоторое расстояние, чучело поджигают, провожая тем самым зиму и встречают долгожданную весну.
Масленица ДАВЫДОВ АРТЁМ
Церковь1.jpg
Идея создания архитектурного музея под открытым небом была предложена ещё в 1966 году известным пермским архитектором А.С. Терехиным. В 1968 г. главный архитектор области Н.Н. Кукин предложил разместить музей деревянного зодчества около с. Хохловка. Для окончательного решения из Москвы выезжала комиссия во главе с архитектором В.В. Маковецким. В результате Пермский облисполком в апреле 1969 года принял постановление о создании около Хохловки музея деревянного зодчества, строительство которого поручили Пермским специализированным научно-реставрационным мастерским. Все работы по созданию музея финансировали Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, затратившее в 70-80-е гг. свыше 2 млн. руб., и областное управление культуры. В марте 1971 года Министерство культуры РСФСР утвердило эскизный проект музея разработанный архитекторами Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторовичем и А.С. Терехиным. По этому проекту, Пермскими реставраторами перевезены и восстановлены на территории музея 12 памятников архитектуры. В начале 80-х годов был рассмотрен эскизный вариант генерального плана выполненный архитекторами Пермгражданпроекта Н.Д. Зелениной и Ф.Н. Нигматуллиной.Официальное открытие Архитектурно-этнографического музея "Хохловка" состоялось 17 сентября 1980 г.