На меловом правобережье Дона. Белогорье.
В среднем течении Дона, к югу от Воронежа по правому берегу реки тянется кряж меловых гор - Донское Белогорье. Меловые пещеры - достопримечательность Донского Белогорья. В них располагались не только храмы но и целые монастыри, например, Белогорский Воскресенский мужской монастырь XVIII века, длина лабиринта которого составляет 2 километра, а высота пяти ярусов - около 30 метров. В последнем, самом нижним ярусе - довольно холодно. Изо рта пар идет. И везде летучие мыши водятся Никто точно не знает, когда были вырыты первые пещерные храмы. Говорят, что первые православные монахи появились в этих местах в XI веке. Они и начали строить пещерные храмы. Эта местность замечательна нерукотворными чудесами природы –дивами - огромными меловыми стопами. Вопрос о происхождении див и сегодня остается открытым. Одни ученые считают, что это наиболее твердые пласты горных слоев, образовавшиеся за счет выветривания и обсыпания. Другие, что эти места находились на дне моря и дивы появились после отступления воды. Под некоторыми из див были устроены пещерные храмы. Меловые пещеры – это достопримечательность Донского Белогорья. В них располагались не только храмы но и целые монастыри, например, Белогорский Воскресенский монастырь под Павловском. По данным местных краеведов на территории Воронежской области насчитывается сегодня около 40 пещер, использовавшихся как храмы и как место жития православных подвижников.
Костомарово. Знаменитый Свято-Спасский Костомаровский женский пещерный монастырь находится на одном из холмов в меловой гряде, тянущейся на 150 км до Белгорода. Основные достопримечательности обители: - Храм в честь св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (так называется храм в просторечии, а на самом деле — это храм Спаса). Там имеется прострелянная 6 пулями комсомольцев-богоборцев Валаамская икона Божией Матери. - Кельи — пещеры старцев внутри холма. Старцы были великие молитвенники. Говорят, что при молитве вздывались огненные столбы. - Храм в честь преподобного Серафима Саровского. Особо почитаемый святой в монастыре. Паломники получают куски мела, которыми нужно помазывать больные места тела и просить святых старцев об исцелении. - Пещера покаяния. Вход по одному. Идти по пещере в темноте метров 20-30, вспоминая свои прегрешения и грехи, раскаиваясь, прося Господа о прощении. Затем оказываешся перед образом святителя Николая Можайским. Молишся, ставишь свечи. - «Голгофа». Большой поклонный крест на вершине. Я сама туда не ходила, сил не хватило, но некоторые наши сотрудники побывали. Говорят, тоже очень красиво.
Дивногорье. "Здесь, кажется, окаменело само время: как и тысячу лет назад, внизу синяя лента Дона, а здесь, на меловой круче, синее небо да отары белых облаков над головой. Может быть, они когда-то упали на землю и застыли белыми глыбами? Изумлённые красотой люди назвали эту сказку Дивногорьем, в заколдованные меловые скалы - Дивами. Эти огромные башни созданы самой природой. На этой земле оставили свои следы хазары, половцы и славяне. Пришли сюда в 1640 году и два монаха из Киево-Печерской Лавры, которые трудом и молитвой сотворили в меловой горе подземную церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Так возник у села Дивногорье Успенский монастырь..." Вдоль берега Тихой Сосны, на заповедной территории, немало родников с водой холодной и чистой. Один из них - напротив Больших Див - считается Святым источником. Даже в самый жаркий день здесь прохладно и тихо.