Адонис весенний

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 7: Строка 7:
 
Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
 
Семейство Лютиковые – Ranunculaceae
  
    
+
   [[Изображение:Adonis vesenniy.jpg]]
  
 
Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Занесен в Красные книги Кировской области, Республик Чувашия, Мордовия [1–3].
 
Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Занесен в Красные книги Кировской области, Республик Чувашия, Мордовия [1–3].

Текущая версия на 11:29, 6 мая 2009

Адонис весенний, горицвет

Adonis vernalis L.

Семейство Лютиковые – Ranunculaceae

 Adonis vesenniy.jpg

Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Занесен в Красные книги Кировской области, Республик Чувашия, Мордовия [1–3].

Краткое описание внешнего вида. Травянистый многолетник с толстым укороченным корневищем. Из корневища выходят несколько побегов, в начале цветения низких, 5–10 см высотой, но после цветения удлиняющихся до 30 см. Листья серовато-зеленые, пальчато-рассеченные на длинные линейные и очень узкие дольки. Цветки одиночные, 4–6 см в диаметре, золотисто-желтые. Лепестки продолговато-эллиптические, в числе 12–20. Плодики – морщинистые орешки, до 4 мм длиной, с крючкообразно отогнутыми столбиками [5, 6].

Распространение. Лесостепной евразиатский вид. Ареал его в долготном направлении простирается от Пиренейского полуострова до бассейна верхнего течения Енисея. На территории России распространен главным образом в лесостепной подзоне, лишь на юге незначительно заходит в степи, где постепенно замещается другими видами (A. aestivalis L. – А. летний, A. wolgensis DC. – А. волжский). Приурочен в основном к возвышенностям (Подольской, Приднепровской, Приволжской, Среднерусской, Белебеевско-Бугульминской). Восточной границей сплошного распространения служит Салаирский кряж. В низменностях представлен ограниченно или вообще выпадает. Изолированные фрагменты ареала имеются в Московской, Рязанской, Нижегородской, Пермской, Свердловской, Кемеровской областях, Красноярском крае (возле г. Минусинска). Самые восточные находки этого вида – бассейн Лены возле Олекминска. Все фрагментарные местонахождения связаны с интразональными участками лесостепи [4–7]. В Нижегородской области встречается в восточных и юго-восточных районах Правобережья: Кстовском (д. Докукино, с. Слободское, с. Прокошево, д. Семенищи), Дальнеконстантиновском (д. Городищи, с. Березники, с. Мухоедово), Большемурашкинском (окрестности р. п. Большое Мурашкино и с. Шахманово), Перевозском (д. Киселиха, с. Ревезень), Бутур-линском (с. Борнуково), Арзамасском (д. Судаково, д. Богдановка), Шатковском (с. Смирново), Пильнинском (с. Бортсурманы), Сергачском (с. Чуфарово), Краснооктябрьском (с. Красный Яр, Ендовищи, Ключищи), Починковском (р. п. Починки), Сеченовском (с. Мурзицы), Большеболдинском (с. Черновское) [8–10].

Численность и тенденции ее изменения. В области известны 35 местонахождений вида [9, 10]. Однако популяции его немногочисленны и наблюдается тенденция к уменьшению, как числа популяций, так и численности особей в них. В связи с медленным развитием новые территории вид практически не захватывает.

Биология и экология. Распространен на хорошо дренированных элементах рельефа с абсолютными высотами от 150 м. Произрастает на травянистых степных склонах южной, юго-восточной и юго-западной экспозиций, наиболее обычен в нижней трети склонов. Большое значение для растения имеет насыщенность почвы талыми водами. Кальциефил, предпочитает богатые карбонатами почвы (рН 6,5–8,1), очень светолюбив. В малоснежные морозные зимы иногда подмерзают корневища. Цветки могут повреждаться поздневесенними заморозками. Размножается только семенами. В природе зацветает на 7–12 году жизни и позднее. В неблагоприятных условиях наблюдаются перерывы в цветении, длящиеся до 7–8 лет. Максимального развития растения достигают примерно к 40–50 годам; общая продолжительность жизни предположительно 150 лет [4–6]. Ценное лекарственное и декоративное растение.

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний в результате распашки склонов, строительства дорог, сооружений, чрезмерного выпаса (при большой пастбищной нагрузке происходит сильное измельчание и впоследствии выпадение растений). Повреждение и уничтожение растений при сборе букетов и лекарственного сырья, выпасе. Отсутствие сенокошения и образующийся при этом густой травостой и ветошь мешают развитию всходов и ювенильных особей. Умеренное сенокошение в поздние сроки (после созревания плодов) не оказывает заметного негативного воздействия на популяции [6].

Принятые меры охраны. Местообитания и локальные популяции охраняются на территории 6 ГПП: «Степные склоны долины верховьев р. Озерки», «Степные склоны у д. Киселиха», «Степные склоны у с. Ревезень», «Степные участки по р. Рудня», «Степные участки по р. Субой», «Степные участки по склонам правого берега р. Пица».

Необходимые меры охраны. Организация ГПП «Степные участки урочища Иске», «Степные участки по р. Пары» в Краснооктябрьском, «Лесостепной участок у д. Свирино» в Большеболдинском, «Степные склоны между с. Чуфарово и с. Шубино» в Сергачском, «Лесостепные участки между д. Докукино и с. Слободское», «Степные участки у д. Семенищи», «Степные участки у с. Прокошево» в Кстовском районах. Выявление новых мест произрастания и организация в них ООПТ. Мониторинг численности и состояния локальных популяций. Запрет сбора растений. Реинтродукция в степные фитоценозы. Ведение в культуру как декоративного растения.

Источники информации. 1. Красная книга Кировской области, 2001; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 4. Алексеев и др., 1971а; 5. Горчаковский, Шурова, 1982; 6. Пошкурлат, Губанов, 1975; 7. Маевский, 1964; 8. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 9. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ; 10. Данные составителя.

Составитель: В. П. Воротников.


[править] Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты