Учебный проект Памятники города Кирова
(→Наш город носит название этого человека.) |
(→Памятник Владимиру Ильичу Ленину) |
||
Строка 113: | Строка 113: | ||
− | + | == Памятник художникам, братьям Васнецовым == | |
[[Изображение:Братья Васнецовы.jpg|100px|thumb|left]] | [[Изображение:Братья Васнецовы.jpg|100px|thumb|left]] | ||
Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы родились в Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. К религиозной живописи Виктор Михайлович пришел не сразу. Он был художником-передвижником, писал монументально-эпические полотна на темы русской истории («Иоанн Грозный»), народных былин и сказок «Иван-царевич», «Ковер-самолет», «После побоища», «Аленушка», «Богатыри». | Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы родились в Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. К религиозной живописи Виктор Михайлович пришел не сразу. Он был художником-передвижником, писал монументально-эпические полотна на темы русской истории («Иоанн Грозный»), народных былин и сказок «Иван-царевич», «Ковер-самолет», «После побоища», «Аленушка», «Богатыри». |
Версия 20:21, 7 декабря 2011
Шаблон создан для участников Регионального сетевого проекта Родные тропинки Вятской глубинки
Тема проекта
Памятники города Кирова.
Творческое название проекта
Экскурсионная прогулка по интересным памятникам города Кирова.
Идея проекта
Люди проходят мимо, спешат по делам. Просто горожане не замечают вещи, которые им кажутся обыденными, а на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность. Наш город связан со многими великими событиями и интересными людьми. Мы хотим рассказать вам о сооружениях, которые хранят память об этих событиях и людях, то есть мы хотим рассказать о памятниках нашего города. К таковым можно отнести скульптурные памятники, бюсты,постаменты, мемориальные доски и стеллы, которых у нас немалое количество. Управление культуры администрации г. Кирова обеспокоено отношением кировчан к культурному наследию города. В частности, скейтбордистами, которые «атаковали площадки вокруг памятников, не чтя память героев и разрушая целостность постаментов».
Мы хотим рассказать побольше об интересных памятниках нашего города. Что бы люди помнили историю и героев своего города.
Продукт проекта
Буклет и презентация "Памятники города Кирова"
Авторы и участники проекта
Проблема проекта
В нашем городе множество различных памятников, но люди так мало знают об их истории. Почему?
Исследования учащихся
Стихи о Вятке.
Родина, мне Богом данная,
мой холмистый, тихий вятский край!
Зимняя, как бабонька румяная,
летняя, как мамин каравай.
С марта, опьяняюще-бодрящая,
с сентября, как свадебный кортеж.
Родина, как дочка, - настоящая!
Меж отъездов, возвращений меж.
Мой город на семи холмах
Как я люблю твои проспекты
Люблю бродить в твоих запутанных дворах
И на чужбине я кричу Мой город, где ты?
Своею дымковской игрушкой удивил Весь мир,
такого, нет нигде.
И Циолковский здесь ракету запустил
Свои мечты нашел он здесь во сне.
Пусть в нашем городе Не ездим на метро
Пусть Диснейленда нет Так что же? В этом ль счастье?
Мы дружною гурьбой живем светло
Поем, танцуем и слагаем басни
И в нашем городе красавицы живут
Кто у станка, Кто-то за прилавком а кто в поле
И свои подвиги здесь тихо создают
Себе на радость, для города благое.
Мы не должны считать наших предков людьми менее разумными, чем мы. И если наша земля имеет тысячелетнюю историю, то забывать об этом нельзя. Все, что связано с нашей историей, необходимо помнить, восстанавливать и никогда об этом не забывать.
Многообразие памятников города.
Необходимо отметить, что все объекты культурного наследия делятся на несколько видов: памятники истории (различные здания – дом Бехтерева или дом-музей Грина); памятники археологии (остатки земляного вала города Хлынова); памятники архитектуры (ансамбль Трифонова монастыря и др.) К особому подвиду исторических памятников относятся стелы, постаменты, обелиски, мемориальные зоны и доски, увековечившие героические усилия и жертвы солдат на фронтах и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Все эти объекты могут обладать категорией федерального, регионального или местного историко-культурного значения.
Наш город носит название этого человека.
Сергей Миронович Киров
Название «Вятка» является первоначальным. После возведения в 1457 г. городских укреплений - Кремля - за главным городом Вятской земли закрепилось название «Хлынов». Но название «Вятка» не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 г. императрица Екатерина II своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии. 5 декабря 1934 г. Постановлением ВЦИК Вятка переименована в город Киров. Причем в Постановлении Вятка названа «родиной Сергея Мироновича Кирова». Однако это не соответствует действительности –С.М. Костриков (Киров) родился 15 марта 1886 г. в городе Уржум Вятской губернии.
Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской перед его рождением. С 1886 по 1901 гг. Сергей Костриков жил в Уржуме. Осенью 1901 г. пятнадцатилетний Сергей уехал в Казань и в Уржум никогда не возвращался. А в Вятке С.М. Костриков (Киров) вообще никогда не был и ни разу не упомянул в своих выступлениях и работах, т.е. его революционная и политическая деятельность не связана с Вяткой. Переименование Вятки в Киров не имело оснований в истории и культуре города.
В результате переименования наиболее самобытные и яркие явления вятской культуры (такие, например, как Дымковская игрушка или капо-промысел) утратили естественную идентификацию с топонимикой региона и областного центра, а сам он почти утратил свою историко-культурную уникальность, оказался в ряду многих населенных пунктов, названных в честь С.М. Кирова. Кроме того, сам С.М. Киров соучаствовал в красном терроре в Армении и Азербайджане, в жестоком раскулачивании трудового крестьянства на Северо-Западе РСФСР и в массовых репрессиях против ни в чем не виновных жителей Ленинграда. С.М. Киров соучаствовал в репрессиях против выдающийся ученых Академии наук СССР. До последнего вздоха Киров оставался сталинистом, отрицающим общечеловеческую нравственность и ненавидящим демократию.
Памятник Владимиру Ильичу Ленину
(1870–1924), (Настоящая фамилия – Ульянов.) Революционер, политический деятель советской России, лидер большевистской революции, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР и СССР. Философ, марксист, публицист, основоположник ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Один из самых известных политических деятелей XX века. Сфера основных научных работ — философия и экономика, глава советского правительства (1917–1924).
Памятник художникам, братьям Васнецовым
Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы родились в Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. К религиозной живописи Виктор Михайлович пришел не сразу. Он был художником-передвижником, писал монументально-эпические полотна на темы русской истории («Иоанн Грозный»), народных былин и сказок «Иван-царевич», «Ковер-самолет», «После побоища», «Аленушка», «Богатыри». Аполлинарий Михайлович - живописец, график и археолог. Писал поэтические виды старинной Москвы, эпические пейзажи Подмосковья, Урала и др. Кроме того, Аполлинарий Михайлович работал и как театральный художник: он писал декорации для спектакля Садко.
Герцен Александр Иванович (1812 год (Москва) – 1870 год (Париж))
Основной псевдоним Искандер, русский прозаик, публицист. Родился 25 марта (6 апреля) 1812 в Москве в семье знатного московского барина И.А.Яковлева и немки Луизы Гааг. Устные воспоминания живых свидетелей войны с Наполеоном, вольнолюбивые стихи Пушкина и Рылеева, произведения Вольтера и Шиллера – таковы основные вехи развития души юного Герцена. Восстание 14 декабря 1825 оказалось в этом ряду самым значимым событием. В 1833 Герцен с серебряной медалью окончил университет. Умер Герцен в Париже 9 (21) января 1870.
Октябрьский проспект - танк Т-34
Есть различные версии того, откуда взялся этот танк. На самом деле, танк Т-34 был прислан в Киров в 1967 году по письменной просьбе руководства области из уральского военного округа. Танк пришел без двигателя железнодорожным транспортом. Его загрузили на большегрузную автомобильную платформу, трактором вытащили на Октябрьский проспект, а затем, в ночное время двумя кранами подняли и установили.
Парк Победы - БТР-70
Машина была списана и по просьбе руководства области ее передали Кирову и установили в качестве памятника. Бронетранспортер пришел к нам из Йошкар-Олы, примерно в 1999 году.
Памятник Александру Грину на набережной Грина
Памятник революционерам.
Около двух лет велись реставрационные работы. Монумент буквально поднимали из пепла.
Печать – основа герба Вятской губернии. В центре деловой активности Кирова появился необычный памятник. Бетонная печать весом 3 тонны. Монумент создан на средства малых предпринимателей. Символизирует связь времен между купеческими традициями и предпринимательством наших дней.
Основанием для памятника стал кусок красного гранита, 25 лет хранившийся в мастерской вятского скульптора Владимира Бондарева. Некогда гранитная плита служила постаментом для памятника Александру III. Каменное изваяние государя располагалось напротив кафедрального Александро-Невского собора, построенного знаменитым архитектором Витбергом. В тридцатые годы прошлого столетия собор взорвали, памятник уничтожили, единственное, что осталось от уникального архитектурного комплекса, – это тот самый кусок красного гранита. Между тем только в одном Вятлаге каждый год погибали десятки тысяч невинных - больше, чем в Бухенвальде. На Вятке не было газовых камер. Умирали от голода и диареи. Людей хоронили, сбрасывая в яму, и, в лучшем случае, ставили над этим местом крестик. До сих пор родные погибших не знают, где похоронены их близкие. Теперь в Кирове появилось символичное место, куда можно будет прийти поклониться памяти невинно убитых.
В центре города свил своё гнездо Аист — символ семейного счастья.
У крупнейшего монумента в области – 7,5 метровой скульптуры маршала Конева необычная судьба Памятник создан поляком Антони Хайдецким. Возвели его в Кракове, в 1985 году, в честь 40-летия освобождения города от гитлеровцев. Но вскоре отдельные экстремистски настроенные поляки стали совершать акты вандализма над увековеченным полководцем. А в 90-м году и вовсе демонтировали. В 1994 г. памятник в обезображенном виде был перевезен в Киров. Сейчас скульптура установлена на площади Конева. По непроверенным данным, гигантская несоразмерная длань маршала была сделана и присоединена уже неким кировским мастером В настоящее время этот памятник является основной достопримечательностью Юго-Западного района города.
Памятник легендарному земляку стоит на территории музея Циолковского, авиации и космонавтики. Это бронзовый бюст на гранитном или мраморном пьедестале. На счету Виктора Савиных – три полёта в космос. В общей сложности он провёл на орбите более 250 суток. Виктор Петрович – дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин Кировской области и города Кирова.
Вечный огонь
Данная установка с Вечным огнем является частью мемориального комплекса, установленного на городской Набережной Грина в память о воинах-кировчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Шествие, посвященное Дню Памяти, с участием представителей власти и общественности стало традиционным в нашей области.
Описание деятельности участника
Мы ездили по городу, фотографировали памятники. Брали информацию из Интернета. Оформили в виде презентации.
Критерии оценки работ
Полнота информации о памятниках и об их значимости в жизни современного жителя города Кирова!
Ключевые даты проекта
Полезные материалы
- Регистрация в Летописи.ru, Правила оформления текста, Имя статьи, Шаблон:Страница Команды Регионального сетевого проекта Родные тропинки Вятской глубинки
- Правила добавления изображений на страницу, Минимальный ВикиВики словарь
Региональный сетевой проект Родные тропинки Вятской глубинки