Виктор Герасин. Встречи.http://www.proza.ru/avtor/gerasinviktor&book=3
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | [[Виктор Герасин. Встречи.]] | |
Версия 12:34, 10 марта 2011
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
Посконь - крепкое конопляное волокно,из которого ткали холсты, а из холстов шили одежду. Посконный холст считался лучшим рубашечным материалом.
От этого русского слова пошла фамилия - Посконкины.
Речь дальше пойдет об Александре Романовиче Посконкине, прообразе бессмертного "Василия Теркина".
Родился 7 января 1919 года в селе Коптево Тамбовского уезда в семье крестьянина. Позже вместе с семьёй переехал в город Котовск. Здесь учился в школе, работал сезонным рабочим в лесхозе. Учился в ФЗУ, потом работал слесарем на пороховом заводе.
Осенью 1939 года призван в Военно-морской флот. Через некоторое время началась советско-финская кампания. Александр Романович встретил войну в составе специального отряда лыжников Балтийского флота. Из Кронштадта отряд совершил марш-бросок по льду и подошёл к форту Инно на побережье Финского залива.
Под населённым пунктом Мурила (один из опорных пунктов линии Маннергейма) лыжный отряд особого назначения Краснознамённого Балтийского флота принял боевое крещение — отряд встретил группу белофиннов, и завязался неравный бой. Посконкин дрался до последнего патрона, даже в рукопашной схватке вышел побндителем. Но ранен был командир отряда Морозов. Не оставил его Посконкин, а взвалив на спину, по сорокаградусному морозу смог добраться до своего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» краснофлотцу Посконкину Александру Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Так что двадцатилетний паренек родом из под Тамбова стал одним из первых в стране Героев Советского Союза. Александр Романович воевал и на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен, контужен, награжден орденами, медалями. После войны до последних дней своих (умер в возрасте всего-то 54 лет) жил в Котовске, работал на заводе "Алмаз"
В Котовске Александр Романович был на виду. Высокий, статный, мягкий характером, спокойный, с приветливым открытым лицом, он сразу как-то распологал к себе. Чувствовалась в нем недюжинная сила и уверенность в себе. А «Золотая звезда героя» просто притягивала нас, молодых, к этому человеку.
Я работал в школе . Александр Романович был частым гостем у ребят. Он умел спокойным завораживающим голосом рассказывать о войне, о трудностях, о героизме советских солдат.
Как-то после такой встречи я вышел проводить Александра Романовича. Было это в начале мая, перед Днем Победы. Мы вышли в школьный сад, присели на скамеечке, разговорились.
Я в то время печатал свои стихи, рассказы в городской и областных газетах. Видимо мои творческие позывы нравились Александру Романовичу и, постепенно разговаривая, он вдруг начал рассказывать мне о том, как работал с Александром Трифоновичем Твардовским, когда поэт писал «Василия Теркина»
- Вызывают меня в штаб ( не уточнил я тогда, в какой штаб) говорят, что меня откомандировывают в распоряжение поэта Твардовского. Что, как, зачем — в штабе не знают.Встретились мы с Александром Трифонычем в гостинице. В номере две комнаты. В одной он — в другой я.. Живи, отдыхай,- сказал мне Александр Трифонович, - потребуешься, буду заходить к тебе. И заходил. Посидим, поговорим о доме, о близких, о войне. Выпьем по маленькой. И он опять в свою комнату. Работал он там.
Неделю я жил рядом с Александром Трифонычем. За неделю проговорили с ним ну, часа три или четыре. Не больше. А потом...Потом поэма появилась. «Василий Теркин». Там немного обо мне.
А теперь почитаем, как об этом пишет сам Александр Трифонович
.» А главное - мне были дороги люди, с которыми я успел повстречаться, познакомиться, поговорить на Карельском перешейке. Шофер Володя Артюх, кузнец-артиллерист Григорий Пулькин, танковый командир Василий Архипов, летчик Михаил Трусов, боец береговой пехоты Александр Посконкин, военврач Марк Рабинович - все эти и многие другие люди, с которыми я подолгу беседовал, не были для меня мимолетным журналистским знакомством, хотя большинство из них я видел только раз и недолго. О каждом из них я уже что-то написал - очерк, стихи, - и это само собой, в процессе той работы, заставляло меня разбираться в своих свежих впечатлениях, то есть так или иначе "усваивать" все связанное с этими людьми.» И было это после войны с белофиннами. А впереди - Великая Отечественная война.
Про Великую Отечественную войну написано множество литературных художественных произведений. Одним из самых известных является поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Василий Тёркин — образ собирательный, списанный со многих бойцов, в их числе и Александр Романович Посконкин.
Поэт навечно запечатлел подвиг героя в своей поэме (глава «О герое»):
Как-то в госпитале было. День лежу, лежу второй. Кто-то смотрит мне в затылок, Погляжу, а то - герой.
Сам собой, сказать, - мальчишка, Недолеток-стригунок. И мутит меня мыслишка: Вот он мог, а я не мог...
Разговор идет меж нами, И спроси я с первых слов: - Вы откуда родом сами - Не из наших ли краев?
Смотрит он: - А вы откуда? - Отвечаю: - Так и так, Сам как раз смоленский буду, Может, думаю, земляк?
Аж привстал герой: - Ну что вы, Что вы, - вскинул головой, - Я как раз из-под Тамбова, - И потрогал орден свой.
И умолкнул. И похоже, Подчеркнуть хотел он мне, Что таких, как он, не может Быть в смоленской стороне;
Что уж так они вовеки Различаются места, Что у них ручьи и реки И сама земля не та, И полянки, и пригорки, И козявки, и жуки...
И куда ты, Васька Теркин, Лезешь сдуру в земляки!
Я живу на улице Посконкина. На улице имени героя, послужившего одним из прообразов незабвенного "Василия Тёркина". Посконь - крепкое волокно, добрые холсты. Россия.