Вятские Поляны, город (Кировская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
Строка 10: Строка 10:
  
 
[[Изображение:ВП3.jpg]]
 
[[Изображение:ВП3.jpg]]
 +
История
 +
До середины 16 в. на месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодня. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими.
 +
Основан в 1596 как вотчина Вятского Успенского монастыря - Рождественский монастырь (просуществовал до 1764). Вокруг него разрослось село Вятская Поляна, ставшее в 17 в. оживлённым центром торговли хлебом и лесом. Из промыслов были наиболее развиты деревообработка и кирпичное производство.
 +
В названии поляна - "открытое луговое урочище среди леса или у его края", а определение указывало на расположение на р. Вятка.
 +
С середины 19 в. возросло значение Вятских Полян как речной пристани. Пристань и значительная часть пароходства находились в руках владельца Т.Ф. Булычёва и его компании.
 +
В 1915 проложена ж.д. Москва - Екатеринбург, заметно оживившая транспортные и торговые связи с промышленными центрами Поволжья и Урала.
 +
В конце 19 - начале 20 вв. название получает форму Вятские Поляны. В 1938 село преобразовано в рабочий посёлок. Город с 1942.
 +
Экономика
 +
Машиностроительный завод. Завод "Молот" (производство колясок к мотоциклам, автоприцепов и др.). Кирпичный завод, мясокомбинат, маслодельный завод, хлебозавод, маслохолодильник, птицефабрика и др.
 +
В Вятскополянском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, капусту, свёклу, лук, морковь, картофель. Разводят крупный рогатый скот. Свиноводство.
 +
Месторождения известняка, гравия, строительного камня, песка, глины, торфра и др.
 +
Культура, наука, образование
 +
Исторический музей.
 +
Дом-музей конструктора автоматического оружия Г.С. Шпагина.
 +
Архитектура, достопримечательности
 +
Николаевская церковь (1826).
 +
В 17 км от Вятских Полян, в селе Суши, - деревянная Архангельская церковь (1733).
 +
  
  
 
[[Категория:Кировская область]]
 
[[Категория:Кировская область]]

Версия 07:45, 5 октября 2009

Вятские Поляны - город в Кировской области, центр Вятско-Полянского района, в 350 километрах к юго-востоку от Кирова. Расположен в Приуралье, на высоком правом берегу реки Вятка (пристань).

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ г.ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ

ВП1.GIF

Город расположен в Приуралье, на высоком правом берегу р. Вятка, в её нижнем течении (пристань), в 350 км к юго-востоку от Кирова.

В Я Т К А

ВП3.jpg История До середины 16 в. на месте Вятских Полян находилось небольшое удмуртское село Ошторма-Бодня. После победы Русского государства над Казанским ханством в 1552 начинается освоение Вятского края русскими. Основан в 1596 как вотчина Вятского Успенского монастыря - Рождественский монастырь (просуществовал до 1764). Вокруг него разрослось село Вятская Поляна, ставшее в 17 в. оживлённым центром торговли хлебом и лесом. Из промыслов были наиболее развиты деревообработка и кирпичное производство. В названии поляна - "открытое луговое урочище среди леса или у его края", а определение указывало на расположение на р. Вятка. С середины 19 в. возросло значение Вятских Полян как речной пристани. Пристань и значительная часть пароходства находились в руках владельца Т.Ф. Булычёва и его компании. В 1915 проложена ж.д. Москва - Екатеринбург, заметно оживившая транспортные и торговые связи с промышленными центрами Поволжья и Урала. В конце 19 - начале 20 вв. название получает форму Вятские Поляны. В 1938 село преобразовано в рабочий посёлок. Город с 1942. Экономика Машиностроительный завод. Завод "Молот" (производство колясок к мотоциклам, автоприцепов и др.). Кирпичный завод, мясокомбинат, маслодельный завод, хлебозавод, маслохолодильник, птицефабрика и др. В Вятскополянском районе выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овёс, капусту, свёклу, лук, морковь, картофель. Разводят крупный рогатый скот. Свиноводство. Месторождения известняка, гравия, строительного камня, песка, глины, торфра и др. Культура, наука, образование Исторический музей. Дом-музей конструктора автоматического оружия Г.С. Шпагина. Архитектура, достопримечательности Николаевская церковь (1826). В 17 км от Вятских Полян, в селе Суши, - деревянная Архангельская церковь (1733).

Персональные инструменты
Инструменты