Софонов

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Деятельность Софонова И.Е. на Алапаевских заводах)
(Деятельность Софонова И.Е. на Алапаевских заводах)
Строка 17: Строка 17:
  
 
[[Изображение:Vodianaia turbina Sofonova.jpg]]
 
[[Изображение:Vodianaia turbina Sofonova.jpg]]
 +
 +
Софонов не ограничился первым успехом. Он установил ещё более совершенные турбины на Ирбитском заводе в 1839 году и на Нейво-Шайтанском в 1841.
 +
Однако выдающееся изобретение И.Е. Софонова не пошло дальше Алапаевского округа. Владельцы заводов по-прежнему предпочитали покупать турбины иностранного производства.
 +
А кровельное железо Алапаевских заводов побывало на выставке в Лондоне и получило там золотую медаль. В этом была заслуга механика Игнатия Евстафьевича Софонова, нашего знаменитого земляка.

Версия 15:09, 2 июня 2008

Детство Софонова И.Е.

Софонов И.Е. родился в 1800 г. в г. Алапаевске. Рабочая династия Софоновых известна в городе с 1757 года. Дед Игнат работал на Алапаевском заводе кузнецом, отец - плотинным мастером. Семья Софоновых жила в деревянном одноэтажном доме, примерно там, где находится сейчас краеведческий музей. Этого дома сейчас нет, он сгорел. Игнатий до 8-летнего возраста, как и все алапаевские мальчишки, бегал босиком по пыльным улицам, играл в "бабки", ходил на рыбалку на речку Алапаиху, за ягодами, грибами туда, где сейчас стоит Екатерининская церковь. А в те времена там шумел сосновый бор. Катался на на лодке по пруду, который был у Алексеевской церкви. В 8 лет Игнатий поступил в горнозаводскую школу, где кроме чтения, арифметики, грамматики, Закона Божьего, изучали ещё токарное, слесарное, плотнтцкое дело, ребят учили резать по дереву и металлу. Занятия в школе обычно начинались с 8 утра и длились до 18 часов вечера с двухчасовым перерывом на обед и отдых. Эта школа находилась в заводской конторе, деревянном одноэтажном здании на площади против Алексеевской церкви (ныне Свято-Троицкий собор). Потом на её месте построили двухэтажное каменное здание, которое стоит до сих пор.

Файл:Dom cofonova.png Дом, в котором родился и жил Софонов И.Е. Он находится на углу улиц Большой Алексеевской (сейчас улица Ленина) и Протопоповской (сейчас улица Р. Люксембург). Этот дом сгорел в 70-х годах XX века.


Деятельность Софонова И.Е. на Алапаевских заводах

После окончания горнозаводской школы Игнатий Софонов поступил учеником в слесарную мастерскую. Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода его отец был назначен плотинным мастером и взял сына к себе в помощники. После ухода с работы отца плотинным мастером стал Игнатий. Плотинный мастер того времени - должность важная и ответственная. Плотина была сердцем завода, вода приводила в действие все машины и механизмы. Плотинный мастер следил за состоянием плотины. В начале 1834 года И.Е. Софонова послали в Петербург для знакомства с работой заводов. Пять месяцев он работал на Ижорском заводе и, когда вернулся, сразу приступил к реконструкции водяного хозяйства.

Файл:Alapaevskaia plotina.png

И.Е. Софонов разработал проект новой водяной турбины. В 1837 году турбину становили на Нейво-Алапаевском заводе. Машина блестяще выдержала испытания. Выпуск железа увеличился в два раза. Чтобы ознакомиться с избретением Софонова, из Петербурга приехал один из владельцев заводов генерал Альберхт. Он был доволен всем, что увидел в Алапаевске, и приказал: "...переименовать плотинного мастера Игнатия Евстафьевича Софонова в механика всех Алапаевских заводов с окладом 500 руб. в год. Дать название турбине в честь изобретателя "Софоновская" и пожаловать ему золотые часы".

Файл:Vodianaia turbina Sofonova.jpg

Софонов не ограничился первым успехом. Он установил ещё более совершенные турбины на Ирбитском заводе в 1839 году и на Нейво-Шайтанском в 1841. Однако выдающееся изобретение И.Е. Софонова не пошло дальше Алапаевского округа. Владельцы заводов по-прежнему предпочитали покупать турбины иностранного производства. А кровельное железо Алапаевских заводов побывало на выставке в Лондоне и получило там золотую медаль. В этом была заслуга механика Игнатия Евстафьевича Софонова, нашего знаменитого земляка.

Персональные инструменты
Инструменты