Wicked problem

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Wicked problem - непослушная, дикая, злобная, грязная, дьявольская проблема. Термин используется для проблемы, которую сложно или невозможно решить по причине неполноты, противоречивости или изменчивости информации и входных условий. (“Непослушние” проблемы, как правило, настолько вписаны в контекст, что решение может стать источником ряда новых сложностей. У таких проблем не может быть единственно верного решения. Проблемы такого рода противопоставляются “простым”, решаемым проблемам, которые встречаются в логике, физике, математики и других точных науках. - Йован Курбалий “Управление Интернетом”, 2010 )

Термин предложил Хорст Риттел (Rittel H.) - он же предложил метод работы с такими проблемами - IBIS - Информационные системы, основанные на проблемах или проблемно-ориентированные информационные системы. В противоположность злобным и диким - ручные проблемы


Wicked problem характерны для сложных систем, изучением которых занимается сетевая наука.

Содержание

Отличительные черты непослушных проблем:

Вы не можете понять проблему, пока не предложите решения.
Каждое решение, которое предлагается, раскрывает новые аспекты проблемы. Новые аспекты требуют дальнейшей корректировки потенциальных решений. У нас нет четкого определения - "Что является проблемой". Проблема плохо структурирована и содержит развивающийся набор взаимосвязанных проблем и ограничений. Как писал Риттель - нельзя понять проблему вне контекста, в котором она существует; нельзя вести осмысленный поиск информации не представляя себе концепции решения проблемы, нельзя сначала понять проблему, а уже потом ее решить. Определение того в чем состоит проблема будет зависеть от того, кого вы будете спрашивать. У различных заинтересованных сторон есть свои представления о проблеме и способах ее решения.
У непослушной проблемы нет правил, по которым можно судить, что проблема решена.
Поскольку нет четкого определения проблемы, то нет и четкого определения решения. Процесс решения проблемы завершается только когда исчерпался один из ресурсов - время, деньги или энергия, которую вы тратите на решение этой проблемы, а вовсе не тогда, когда получено наилучшее решение. Вы останавливаетесь тогда, когда решение является не наилучшим, а хотя бы удовлетворительным.
Решения непослушной проблемы нельзя оценить как правильные или неправильные.
Решение может быть просто «лучше», «хуже», «достаточно хорошо», или "не достаточно хорошо". В процессе решения непослушнойй проблемы определение качества решения не является объективным и не может быть выведено из математических формул. Решения непослушных проблем оцениваются в социальном контексте, когда в результатах оценки заинтересованы группы людей с различными целями и ценностями.
Каждая непослушная проблема является новой и уникальной
Поскольку непослушная проблема связана с большим числом факторов и условий, встроенными в социальный контекст, то нет одинаковых проблем и решений, которые могли бы использоваться в сходных ситуациях. Проблемы построения метро в разных городах могут выглядеть как сходные, но характер расселения жителей, привычки граждан в разных географических областях, расположение центра города и т.п. отличия могут перевешивать это сходство. Со временем можно приобрести мудрость и опыт рассмотрения злобных проблем, но по отношению к конкретной непослушной проблеме человек всегда остается новичком. Нельзя сказать, что такую проблему мы уже решали.
Каждая попытка решения является вмешательством в проблему.
Нельзя построить автостраду, только для того, чтобы посмотреть как она работает. Нельзя ничего узнать о проблеме, не попробовав решения, но всякое решение уже меняет ситуацию и порождает новые грязные проблемы.
У непослушных проблем нет заданных решений.
Для таких проблем может не быть решений вообще. Или может быть множество возможных решений, которые разработаны и множество решений, о которых никто никогда даже не думал. Это вопрос творческой разработки решений, а также оценки и отбора наиболее удачных решений.


Метафоры облачных проблем

Английский писатель и советник Тони Блэра Чарльз Ледбитер (Charles Leadbeater) в работе Remixing Cities: Strategy for the City 2.0 использует метафору проблемы часов и проблемы облаков.

Часовая проблема - четкая и понятная.
Сломались часы, нужно починить - найти место поломки и устранить неисправность.
Облачная проблема - зависит от множества людей
Такая проблема не поддается точной диагностики и ее решение зависит от множества участников. Городские проблемы, проблемы здорового образа жизни, социальные и политические проблемы - все это примеры грязных или облачных проблем. Что нужно сделать, чтобы жители чувствовали себя в безопасности? Как сделать так, чтобы подростки хотели учиться? Как снизить выбросы углекислого газа в городе? - Все это облачные проблемы.

Способы решения облачных проблем

Облачные, дьявольские проблемы не могут быть решена на основе традиционного подхода. Основной причиной этого является то, что не существует четкого определения облачной проблемы. В статье, опубликованной в 2000 году, Робертс выделяет следующие стратегии, помогающие справиться с грязными проблемы: (Roberts, N.C. “Wicked Problems and Network Approaches to Resolution.,” The International Public Management Review., Vol. 1, 1 (2000).)

Авторитарные
Ответственность за решение проблемы сосредотачивается в руках нескольких человек. Сокращение числа заинтересованных сторон уменьшает сложность проблемы. Недостатком является то, что вовлеченные в решении проблемы эксперты могут не обладать видением всех перспектив, необходимых для решения проблемы.
Конкурентные
Сравниваются противоположные точки зрения и идет соревнование сторон, предлагающих различные решения. Преимуществом такого подхода является то, что предлагаются и сравниваются разные решения. Среди этих решений могут быть отобраны лучшие. Недостатком формирование конфронтационной среды, в которой не происходит обмен знаниями.
Совместные
Вовлечение всех заинтересованных сторон в совместную деятельность по поиску лучших решений. Участники не просто высказывают свои мнения, но и активно участвуют в процессе формирования общего решения. Недостатком такого подхода является то, что достижение общего понимания и решение грязной проблемы это трудоемкий процесс. Для поддержки этого процесса могут быть использованы специально разрабатываемые информационные технологии. Примерами такой технологии могут служить проблемно-ориентированная информационная система и WikiVote.

Проблемно-ориентированная информационная система

Проблемно-ориентированная информационная система

IBIS

Issue-Based Information System - система, предложенная Хорстом Риттелем для решения сложных, грязных-злобных проблем - планирование и принятие политических решений в начале 70-х годов двадцатого века. Новый всплеск интереса произошел после появления компьютерных систем, которые могли поддерживать этот процесс в гипертекстовой среде.

Элементами информационной системы являются проблемы или вопросы, которые требуют решения или ответа. Каждый вопрос связан с альтернативными решениями или возможными ответами. Предлагаемые решения в свою очередь, связаны с аргументами, которые поддерживают или опровергают данное решение. В ходе рассмотрения вопросов, возникают новые проблемы, которые рассматриваются аналогичным образом.

  • Проблема = вопрос, который предлагается решить
  • Идея = предлагаемое решение или ответ на вопрос
  • Аргумент (за и против) = довод, приводимые в споре или доказательстве

Правила в системе выглядят следующим образом:

  1. К любому элементы (вопросу, идее или аргументу) может быть задан вопрос
  2. Идеи всегда отвечают на вопрос
  3. Аргументы приводятся всегда только для идей. Для вопросов не может быть аргументов

IBIS в программном обеспечении

Compendium

Открытое программное обеспечение Compendium поддерживает нотацию, принятую в IBIS. Существует версия Compendium LD специально разработанная для создания педагогического дизайна в формате IMS Global.


IBIS-scheme.jpg

designVUE

В designVUE возможно создавать ссылки между узлами, которые относятся к разным картам.

  • designVUE - клон VUE в котором реализованы подходы IBIS

Ja2018-01.png

IBIS в России

Литература

  1. Buchanan R. Wicked Problems in Design Thinking. // Design Issues. 1992. № 8. С. 5-21.
  2. Brown V.A. Leonardo’s Vision: A Guide to Collective Thinking and Action. Sense Publishers, 2007. 238 с.
  3. Brown V.A., Harris J.A., Russell J.Y. Tackling wicked problems through the transdisciplinary imagination. Earthscan, 2010. 333 с.
  4. Conklin E.J. Dialogue mapping: building shared understanding of wicked problems. Wiley, 2006. 242 с.
  5. DeGrace P., Stahl L.H. Wicked problems, righteous solutions: a catalogue of modern software engineering paradigms. Yourdon Press, 1990. 278 с.
  6. Rittel H.W.J., Webber M.M. Dilemmas in a general theory of planning. Institute of Urban & Regional Development, University of California, 1972. 64 с.
  7. Weber E.P., Khademian A.M. Wicked Problems, Knowledge Challenges, and Collaborative Capacity Builders in Network Settings. // Public Administration Review. 2008. № 68. С. 334-349.



Персональные инструменты





Инструменты

организаторы проекта

Relarn Association