Stop motion

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Определение

Stop motion - актуальное направление видео-арта и один из основных принципов анимации.
По сути, это последовательное соединение отдельных кадров в единый видеоряд.
Стоп-моушен используется при создании рекламы, пластилиновой и кукольной анимации, музыкальных клипов и видеоарта.

Оборудование для stop motion

Никаких специальных навыков или специального оборудования не требуется: используются фотокамера, штатив, осветительные приборы, ноутбук с программой “Dragon Stop Motion” или другими программами для Stop Motion.

История stop motion

Stop motion - это самый первый спецэффект в истории кино: в 1913 году в Российской Империи был снят 41-минутный фильм "Ночь перед Рождеством", в котором впервые использовали метод покадровой съемки, а затем склейки полученных кадров в единое движение. Благодаря открытию такой вот возможности монтажа, человечество получило мультики во всем их великолепии и возможность оживлять неживое на экране.

В 1933 году этим методом сняли фильм "Кинг Конга".

Даже сейчас, когда при помощи сложного программного обеспечения на компьютерах можно сделать все, что пожелает душа, технология stop-motion остается востребованной. Ее продолжают использовать и в фильмах (но уже скорее, чтобы придать налет архаичности) и в мультипликации ("Труп невесты" и "Уоллес и Громмит").

Stop motion сегодня

Но особенно широко stop motion используют сейчас в рекламе.

Сейчас метод stop-motion в рекламе переживает пик популярности. Во многом это обусловлено постоянным поиском разных средств визуализации идеи.


Популярные работы

Третий рекламный ролик Sony Bravia стал самым амбициозным проектом в стоп-анимации. Ролик был разработан агентством Fallon и снят за три недели в Нью-Йорке. В съемках, проводимых Фрэнком Бадженом из Gorgeous Enterprizes, участвовали 40 аниматоров, которые использовали в своей работы 2.5 тонны пластилина.

3 недели, 2, 5 тонны пластилина Play-Doh, 189 кроликов ростом 60 сантиметров, 1 кролик ростом 9 метров, 40 аниматоров, 150 кубиков высотой 30 сантиметров, сиреневая волна размером 3х6 метров, 6 камер, 4 часа работы аниматоров на каждые 4 секунды ролика, 100 000 кадров stop-motion.

Ни одного кадра не было сделано с помощью компьютерной графики - только ручная работа.

Подробнее о ролике

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта