Mozilla Firefox

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Огненная лиса - браузер FireFox или Mozilla Firefox. Быстрая, простая и безопасная программа просмотра Интернет-сайтов. Этот браузер является открытым проектом и продолжателем традиций браузера Netscape Navigator.

Помимо неуязвимости для Microsoft-специфичных «червей», браузер может избавляться еще от очень многих напастей. Назойливая реклама в «выпрыгивающих окошках» (поп-апах), уже много лет преследующая пользователей Интернета, в Firefox не откроется без команды — браузер покажет крошечную надпись по краю экрана, которую можно проигнорировать, и поп-апы на этом сайте больше никогда не появятся, сколько б их не было. Помимо безопасности Firefox еще и обеспечивает пользователю совершенно иной уровень удобства навигации. В новом браузере есть множество вещей, которых нет и не предвидится в IE.

Внутри окна браузера можно создавать внутренние окна для отдельных страниц — так называемые табы (прокладки). Табы — как элемент интерфейса — были позаимствованы у Opera, которую, собственно, за табы прежде всего и любили пользователи. А вот чего нет ни в одном браузере, так это возможности искать в практически любом поисковике прямо из окошка в программе. В стандартную инсталляцию вставлены только самые популярные поисковики, но нажатием кнопки их число можно увеличить почти безгранично — на сайте проекта хранятся вставки для любых поисковиков (включая российский «Яндекс»).

Другая кнопка позволяет легко забирать данные в формате RSS (стандарт для блогов и интернет-новостей).

Функции и вид браузера можно наращивать практически до бесконечности — «открытый код» и механизм добавления «расширений» позволяет скачать с сайта проекта программку-добавление и вставить ее в браузер. Для браузера написано различных модулей и расширений. Большинство расширений распространяется под лицензиями GPL и MPL (Mozilla Public License), и это позволяет энтузиастам свободно вносить в них изменения.



Литература:

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта