Linux

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме
«GNU/Linux».

GNU/Linux (произносится «гну ли́нукс») — свободно-распростроняемая UNIX операционная система. Она основана на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. Обычно, по историческим причинам и для краткости, эта система называется просто «Linux».

Этимология названия данной операционной системы идет от имени создателя ее первого ядра - Товальдса Линуса, который еще в студенческие годы занялся разработкой бесплатной версии операционной системы, аналогичной UNIX, но бесплатной и открытой для дальнейшей работы программистов. Такой подход молодого энтузиаста породил целое направление в разработке программных продуктов самого разного масштаба и применения, объединяемых сегодня под эгидой идеологии Open Sourse ("Открытых систем"). Наиболее популярной из лицензий, под которыми распространяются такие программные продукты стала лицензия GNU.

Основными отличиями программных средств, распространяемых под лицензией GNU, к которым относится ядро Linux и большинство приложений, работающих с этой операционной системой, являются:

  • открытость исходного кода и возможность его модификации любым пользователем с условием соблюдения авторских прав создателя
  • возможность использования пользователями программ и приложений без ограничения количества инсталляций и копий

Linux работает на PC-совместимых системах семейства Intel x86, а так-же AMD, PowerPC, ARM и многих других устройствах (например, карманных MP3-плеерах, мобильных телефонах и даже суперкомпьютерах).

К операционной системе Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой.

В отличие от большинства других операционных систем, GNU/Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого GNU/Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Slackware, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu. Из дистрибутивов российских разработчиков наиболее известны ALT Linux и ASPLinux.

В соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ от 18.10.2007 к 2010 году на базе операционной системы Linux должен быть создан Пакет Свободного Программного Обеспечения (ПСПО), который обеспечит выбор при определении политики использования лицензионных программных средств в образовательных учреждениях России. Данный проект реализуется с целью предоставить региональным органам исполнительной власти возможность принимать решение о легализации программного обеспечения в школах на альтернативной основе.

В рамках проекта внедрения ПСПО разработан специализированный школьный дистрибутив открытого программного обеспечения, в который вошли базовые программы операционной системы, а так же приложения, отвечающие техническим требованиям, изложенным в Распоряжении председателя Правительства.

Этапы внедрения данного дистрибутива на территории Российской Федерации распределены на 2 года:

  • 2008 год - внедрение ПСПО в пилотных регионах (Татарстан, Пермский Край и Томская область)
  • 2009 год - повсеместное внедрение ПСПО во всех школах Российской Федерации в качестве второй базовой системы

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта