Letopisi.ru:Проект Летний десант

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Основная цель - отыскать на сайте Летописи.ру интересные, но незавершенные статьи, а после "обнаружения" - коллективно доработать их таким образом, чтобы они соответствовали требованиям проекта "3000 статей для Википедии"

Сроки проведения проекта: 1.06.2008 - 25.08.2008

Участники проекта: все летописцы, независимо от возраста, опыта работы в вики-среде, профессии, вероисповедания и цвета кожи

Поощрения: пять самых активных участников получат в подарок Флеш-карты (и это не считая поощрений и призов, предусмотренных проектом "3000 статей для Википедии")

Содержание

Обратите внимание!


Если Вы хотите принять участие только в просмотре и анализе статей (шаги 1-3), а дописывать статьи Вам не по душе, Вы можете сосредоточиться только на этой части проекта. В конце концов, нет ничего приятнее и результативнее, чем делать то, что нравится и не делать того, что не нравится!

КАК МЫ БУДЕМ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ РАБОТУ


Участникам предлагается первоначальный алгоритм работы в проекте. Если в дальнейшем наше сообщество решит, что он не самый оптимальный, то после обсуждения изменений на этой странице, он будет скорректирован.

Шаг первый. Регистрация участников


  1. Зарегистрируйтесь на сайте, если Вы еще не летописец и заполните личную страницу по всем правилам.
  2. На странице участника отобразите:
  • фамилию, имя, отчество (полностью)
  • если Вы ученик или студент, укажите полное наименование образовательного учреждения. Если уже имеется статья о нем на сайте, сделайте ссылку на нее, если еще нет, попробуйте создать её.
  • поставьте себе на страницу шаблон {{участник проекта 3000 статей для Википедии}}

Если же уже зарегистрированы на сайте Летописи.ру, поставьте себе на страницу шаблон {{участник проекта 3000 статей для Википедии}} и сразу же приступайте ко второму шагу.

Важно! Эти несложные действия необходимы для подведения итогов проекта и печати сертификатов.

Шаг второй. Распределение обязанностей


У данного шага (этапа) нет определенных сроков окончания. Как быстро мы сможем перейти к следующему шагу, зависит только от нас с Вами.

Что мы будем делать? Искать статьи в Летописи.ру, которые при доработке могут быть пересажены в Википедию. Чтобы сделать поиск и просмотр максимально быстрым и не дублировать действия другого участника, предлагается следующее:

  • на этой страничке Вы прописываете себя в одну из строк (внимательно посмотрите пример-вторую строку таблицы). Букву, на которую начинаются названия категорий, которые Вы хотите просмотреть, Вы можете выбрать любую, главное, чтобы пока из участников никто её не выбрал. В некоторых категориях очень много статей, в таком случае, можно указать с какой и по какую категорию Вы просматриваете статьи. После просмотра категории на определенную букву (части категорий), Вы указываете в соответстующем столбце, что категории просмотрены.

Предлагается пропустить "цифровые" категории и начать с буквы "А"

Шаг третий. Просмотр статей категории


  • Что значит "просмотреть статьи в категории?

Это значит, "оценить" каждую статью в категории на пригодность к доработке и перспективность пересадки в Википедию, а именно:

    • если это биографическая статья, оценить её по критерию значимости персоналий в Википедии
    • любую статью проанализировать на наличие аналогичной в Википедии, для этого включаем поиск. Если такая статья имеется в Википедии, её можно рекомендовать для доработки в случае, если имеющаяся "википедийная" статья уступает по объему (качеству) текста, изображений и может быть улучшена слиянием с "летописной" статьёй
    • даже не открываем такие странички как статьи про школы, личные страницы участников Летописи.ру, статьи-проекты
  • Как мы узнаем, что кто-то уже просмотрел данную статью?

Скорее всего, одна и таже статья отнесена к разным категориям. Чтобы не делать одну и ту же работу дважды, просмотренную статью (в любом случае, независимо от результатов просмотра) в конце страницы помечаем шаблоном {{Летний десант}}.

Если статью стоит дорабатывать, помимо шаблона прописываем [[Категория:Проект Летний десант]].

Шаг четвертый. Доработка статьи


После того, как все категории будут просмотрены (а может быть, и раньше, если Вам этого захочется :-) ), Вы приступаете к доработке статей, а проще говоря, просматриваете, выбираете понравившуюся статью, дописываете её и выходите на рецензирование.

После этого можно с уверенностью сказать "Десант свою миссию выполнил!"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта