Gribov, Pavel Ivanovich

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Статья, написанная по-русски, не может иметь такое название


Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи


Грибов Павел Иванович
Файл:Gribov.jpg
Грибов Павел Иванович

"60 лет без войны! Рядом с нами живут те, кто завоевал это счастье в мае 1945-го. Трудными дорогами военного времени прошел и ветеран Правдинского завода радиорелейной аппаратуры Павел Иванович ГРИБОВ." Вот его рассказ.

«Вспоминая суровые дни службы в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, я думаю о том, как много должны знать и уметь молодые ребята, отправляясь на службу в армию и флот, чтобы стать достойной сменой старшему поколению. Только физически здоровым, крепким, морально устойчивым людям, готовым к любым трудностям, воспитанных в духе патриотизма, такое дело по плечу» В сорок первом Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать. Он работал вторым помощником капитана на пассажирском пароходе «Прибой» Верхневолжского речного пароходства.

«Немцы бомбили столицу, мы получили приказ срочно эвакуировать ее жителей. Многое пришлось испытать в жизни, но те тяжелые дни навсегда врезались в память. Мы сделали шесть рейсов в Москву. Каждый раз брали на борт людей в полтора раза больше, чем позволяла грузоподъемность парохода. Всего на борту «Прибоя» мы вывезли в безопасные районы около 3,5 тыс. человек, среди них женщины, дети, старики.

Больно было смотреть, как люди покидали обжитые места. Крики, плач детей, а кругом – рвущиеся фашистские снаряды. Закончилась эвакуация в начале сентября сорок первого, и команда получила приказ отправляться в Ленинград выполнять то же задание. Но участвовать в эвакуации ленинградцев мне не пришлось. Семь человек из команды, в их числе и я, срочно были направлены на защиту Москвы. Мы участвовали в ликвидации пожаров, подавали боеприпасы, рыли окопы и т.д. И одновременно обучались военному делу»

Уже через месяц Грибов учился в школе комсостава Военно-морского флота на Дальнем Востоке. После ее окончания в 1942 году был направлен на службу в пограничные войска. Участвовал в войне с Японией, в освобождении Южного Сахалина. "Сколько раз под покровом ночи, в туман, при штормовом море, под обстрелом врага наш катер высаживал десант на остров, где моряки и пехотинцы нещадно громили врага, освобождая советскую землю.

Окончилась война. Радость победы была безмерна. Но ни на минуту нельзя было расслабиться. С особой ответственностью продолжали мы охранять государственные границы нашей Родины.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом