DekiWiki

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

DekiWiki - продукт http://www.mindtouch.com/ - вики с открытым кодом для целей организации. Проект основывался на МедиаВики и его развитие включало:

  • Визуализацию процесса создания страниц
  • Развитый поиск
  • Гибкие средства для работы с документами MS-Office
  • Разработку языка для создание мешапов участниками


Содержание

Достоинства DekiWiki

  1. Хорошо сделанная вики, в которой удобно вместе создавать и редактировать документы. И с навигацией все хорошо.
  2. Управление доступом к площадке. Администратор может управлять доступом к площадке и настраивать уровни доступа. Можно вообще закрыть площадку для просмотра незарегистрированными участниками, можно давать права читателей, участников, модераторов и администраторов.
  3. Здесь нет вики-синтаксиса, т.е. участники могут ничего про вики разметку и не знать. Да и текст хранится не в форме вики-разметки, а в xml файлах
  4. Поиск внутри Вики. Здесь специальная поисковая система, которая позволяет искать не только в текстах страниц, но и внутри документов. Связь с приложениями MS-office.
  5. Версии документов и изображений. Добавляйте фотографии, файлы и разные типы медиа к любой странице. История файлов и фотографий отслеживается так же, как и история страниц, и здесь всегда есть возможность вернутся к предыдущим версиям файлов.
  6. Мэшапная вики. Деки содержит множество расширений -которые позволяют добавлять содержание из различных источников. Например, можно добавить Карты Google, Windows Live Maps или Yahoo! Maps, и все это на одну страницу. Можно динамически управлять изображениями на своей странице при помощи ImageMagick extension. Посмотрите на вкладку "Extensions List" в режиме радактирования страницы или на страницу расширений центра разработки MindTouch. Мы можем тут можем добавлять даже Scratch-проекты.
  7. Дополняемая и программируемая площадка. Здесь используются готовые шаблоны. Можно создавать или обмениваться шаблонами страниц. Есть специальный скриптовый язык, на котором пишутся расширения. Библиотека шаблонов сообщества
  8. Гибкие варианты использования. Можно использовать и Деки как удаленный сервис и автономно поставить.



Визуализация процесса оформления страницы

Deki-edit.png
Процесс оформления страницы поддержан визуально. Полноценный редактор, возможность добавлять файлы и теги к странице. Теги внутри ДекиВики = Категории МедиаВики

Поиск внутри документов

Search.png
Поиск ведется не только внутри вики-страниц, но и внутри документов.

Документы

В ДекиВики разработчики намеренно позволяют участникам загружать документы, таблицы и презентации. Если в МедиаВики это, как правило, считается непозволительным (что такого могло быть в Вашем документе, что его невозможно было бы оформить в виде )

Расширения Deki

Вики позволяет вставлять в текст любой статьи расширения Ссылка на вставку расширений становится доступной, как только вы переходите в раздел редактирование страницы - рядом с палитрой цветов в меню есть шестеренка и надпись Extensions. Встривать внешние объекты в текст вики статьи. Например, встраивать видео с YouTube или других медиа-хранилищ, встраивать фотографии и альбомы, встраивать опубликованные таблицы и диаграммы Google, и много чего еще Встраивать внутренние объекты в текст вики статьи. Например, текст, полное содержание или оглавление другой вики статьи, перечень авторов, перечень комментариев и т.п.

  • wiki.toc - оглавление
  • wiki.contributors - перечень участников, отранжированных по активности
  • wiki.page - содержание страницы или ее раздела

DekiWiki/Руководство


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта