8а класс, Лицей № 7, г.Кстово, Нижегородская область/2008-2009/Летопись класса/Март

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

8 марта в РФ отмечается Международный Женский День. Праздник 8 марта является нерабочим днём и государственным праздником.

Праздник 8 марта был введён в качестве официального праздника в первые годы советской власти. В 1965 году 8 марта стало нерабочим днём. В России же этот день празднуется с 1913 года.

История 8 марта.

История 8 марта - это история борьбы женщин за свои права. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

Потом праздник отметили 12 мая 1912 года. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

Женский день.

В Древнем Риме существовал женский день - праздник свободно рождённых женщин. В этот день женщины получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Женщины-рабыни тоже получали подарки; хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Подарки к 8 марта.

Согласно традиции, сложившейся в России в течение XX века, каждая женщина ждёт подарок к 8 марта от всех мужчин, в особенности от тех, кому она оказала внимание 23 февраля. В трудовых коллективах сложился своеобразный обмен подарками на 8 марта и на 23 февраля. В семьях мамы и сёстры и бабушки получают в подарок на 8 марта цветы и мытую посуду.

Ну, а мы дарим вам, наши милые одноклассницы, скромные подарки и эти строки:

Пусть вам солнце светит ярко-ярко,

Пусть щебечут птицы за окном,

Чтоб не только день 8 Марта —

Каждый день считался вашим днем.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта