Letopisi.ru:Проект:3000 статей для Википедии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «3000 статей для Википедии»)
Перейти к: навигация, поиск

3000 статей для Википедии - благотворительный инновационный учебный проект, ранее известный как Статья на вырост.
Для удобства работы построен тематический портал - Портал:Персоналии.

О проекте

Участники проекта

Консультанты и эксперты

Рецензенты

Начинающим летописцам очень нужна поддержка старших наставников! Если Вы готовы поделиться советом, который позволит сделать статью лучше, присоединяйтесь к проекту в статусе рецензента!

Как стать участником проекта?

  1. Зарегистрируйтесь на сайте, если Вы еще не летописец и заполните личную страницу по всем правилам.
  2. На странице участника отобразите:
  • ''Шеина Любовь Ивановна''
  • МДОУ "Детский сад №419" воспитательесли Вы ученик или студент, укажите полное наименование образовательного учреждения. Если уже имеется статья о нем на сайте, сделайте ссылку на нее, если еще нет, попробуйте создать её.
  • ссылки на статьи, созданные Вами в рамках данного проекта.
  • поставьте себе на страницу шаблон {{участник проекта 3000 статей для Википедии}}

Список всех участников проекта можно посмотреть здесь

Важно! Эти несложные действия необходимы для подведения итогов проекта и печати сертификатов.

Этапы работы

Сроки проекта

Март-декабрь 2008 года

В связи с тем, что невозможно "объять необъятное", участникам проекта предлагается в течение одного месяца сосредоточиться на какой-либо теме для того, чтобы научиться правильно составлять и редактировать тематические статьи.
  • Февраль - Создание и развитие портала Персоналии
  • Март - Деятели культуры (писатели, поэты, художники...)
  • Апрель - Деятели науки (учёные, изобретатели...)
  • Май - Участники военных действий
  • Июнь - Август - Спортсмены, Мультфильмы, Проект "Летний десант"
  • Сентябрь - Октябрь - Спортсмены, Мультфильмы, Памятники, Земляки-комсомольцы
  • Ноябрь - Юные вики-связисты
  • Декабрь - -->

Проекты-партнеры

Новости

Текущий момент проекта 3000 статей для Википедии

19 мая 2008 в 9 часов 40 минут по московскому времени крупнейшая русскоязычная универсальная энциклопедия Википедия обогнала шведский раздел по количеству написанных статей и вошла в десятку крупнейших языковых разделов Википедии, заняв место вокруг логотипа (известного как «глобус из паззлов») на главной странице портала Wikipedia.org!

Мы поздравляем всех участников проекта 3000 статей для Википедии, без добровольного вклада которых это достижение не было бы возможным! Мы - лучшие, и не только в хоккее!

Организаторы

Организаторы проекта Летописи.ру:

  • Корпорация Intel (www.intel.ru/education),
  • Компания ЗАО «Транстелеком» (www.transtk.ru)

Проект «3000 статей для Википедии» проводится в партнёрстве с

  • Википедией (http://ru.wikipedia.org)
  • НП «Мир науки» (www.mirnauki.ru)
  • Детским порталом Москвы (www.mosdeti.ru)

Идея

Силами юных летописцев и их старших наставников в течение 2008 года написать 3000 (Три тысячи) хороших статей, которые можно было бы "пересадить" в Википедию под лицензией GNU FDL. Работа может проводиться как в Летописи.ру, так и на региональных вики-порталах.

Поощрение и призы

Всем участникам проекта будут выданы именные сертификаты с указанием списка статей, составленных с их участием. Участники, которые внесут наиболее ценный вклад в работу проекта, будут поощрены небольшими, но очень ценными призами :-)

Информационная поддержка

Вы можете скачать и распечатать для своей школы Файл:Letopisi-new.pdf цветной плакатик (500 kb) в формате *.pdf.

Лицензия

Википедия - это энциклопедия со свободным содержимым. Готовя тексты для неё нельзя копировать чужие, потому что они несвободные от авторского права. Зато тексты, написанные самостоятельно, Википедии будут полезны. Причём, авторы должны быть согласны, что их тексты распространяются под лицензией GNU FDL, т.е., что эти тексты можно копировать, изменять и распространять в любых целях, в том числе коммерческих.

Очень полезные статьи проекта

Итоги проекта

Публичный информационно-статистический отчет

Статьи

Самая 1 статья из 3000

Елизавета Николаевна Званцева (Званцова) - (30 ноября 1864 - 22 августа 1921), художница, ученица И.Е.Репина, владелица имения Тарталеи, основательница студий рисования и живописи в Москве и Санкт-Петербурге.

17 января 2008 - статья начата в Летописи.ру Дарьей Глазыриной 18 января 2008 - статья Званцева, Елизавета_Николаевна - опубликована в Википедии.


Список статей

Список статей, предназначенных для Википедии обновляется автоматически, его можно посмотреть в категории 3000 статей для Википедии

Cвежие правки в категории 3000 статей для Википедии

Категория 3000 статей для Википедии

Просим участников, начавших работать над статьей, обязательно пометить её категорией [[Категория:3000 статья в работе]].

Завершенную и готовую к рецензированию статью необходимо пометить категорией [[Категория:3000 статья на рецензирование]].

Все изображения, используемые в статье, необходимо пометить категорией [[Категория:3000 статей для Википедии]].

Проверка качества и порядок публикации статей в Википедию

Для обеспечения качества статей просим участников обязательно просить\приглашать для просмотра "статьи на вырост" рецензента для просмотра статьи "свежим взглядом".
По оформлению статьи рецензентами могут быть Администраторы сайта (проекта) и другие опытные летописцы.
По содержанию (полноте и достоверности данных) – специалисты предметной области (историки, художники, искусствоведы и т.п.). Вы можете найти их в своем городе, а также на сайтах соответствующих Интернет-сообществ. Рецензентами, а, значит, и Вашими помощниками, могут стать и учителя. Пригласите их к участию в проекте. Каждому рецензенту необходимо также пройти регистрацию. Свои комментарии им следует вносить на страницу обсуждения конкретной статьи.

Еще раз перечитав готовую статью перед ее публикацией, обратите внимание на стилистическую и орфографическую грамотность.

Качество созданных Вами статей для нас намного важнее, чем их количество!

Не торопитесь перекладывать свои учебные статьи в Википедию, если Вы не уверены в их качестве, отмерьте еще 7 раз...

Важно: при переносе нужно делать описание, наподобие такого (см. описание правки) или такого. Т.е. нужно указать источник, перечислить авторов статьи (если статью писали несколько человек, то список авторов можно увидеть в истории изменений) и упомянуть, что текст под лицензией GNU FDL. Если статью писал один человек, то можно написать проще "моя статья, которую я написал(а) в letopisi.ru"

Важно: Чтобы изображения можно было переносить в Википедию, на страницу их описания обязательно нужно поместить информацию об источнике. Источником может быть публикация в печатном издании, в этом случае указываются выходные данные или в Интернет - указывается URL. Или это может быть фотография сделанная самостоятельно или кем-то из Ваших знакомых, тогда напишите автор фотографии такой-то. Поставьте на страницу описания изображения один из шаблонов: {{Моя фотография для Википедии}} - для своих фотографий или {{Чужая фотография}} - для чужих фотографий.

Список статей для рецензирования

Добавляйте статьи для рецензирования на ЭТУ СПЕЦИАЛЬНУЮ СТРАНИЦУ

Примеры рецензий смотрим здесь

Как помочь проекту

Список шаблонов

Работа по правилам

Работа по правилам - критически важный навык работы со статьями для Википедии. Не придумывайте велосипед, вначале посмотрите, что уже сделано до вас, поймите стандарты и правила, познакомьтесь с шаблонами. Более тщательная подготовка и продумывание этапов вашей работы в конечном итоге приведёт к замечательным результатам.

Как выбрать тему статьи?

Вариант 1. «Если не мы, то кто?»
Попробуйте создать статью о людях, которые родились, жили (живут) в Вашем городе, поселке, селе, учатся или работают в Вашей школе и т.п. О тех, кто очень значим именно для Вас, кто внес значительный вклад в культуру, науку, политику, экономику, спортивную жизнь Вашего местного сообщества.
Например, Полищук, Любовь Григорьевна, народная артистка России, родилась в г. Омске

Вариант 2. «Вклад в общее дело»
Просмотрите страницы Википедии – биографии людей из интересующей Вас предметной области (мореплавание, изобразительное искусство, поэзия, освоение космоса и пр.). Может быть, некоторые статьи еще не завершены и «ждут» Ваших дополнений? Может быть, статьи о Ваших земляках требуют уточнения в связи с тем, что предыдущие авторы не обладали информацией, доступной Вам?

Вариант 3. «Для «бывалых»
Доработайте созданные Вами ранее в других проектах летописей биографические статьи в соответствии с требованиями к данному проекту.

Вариант 4. «Для самых настойчивых»
«Замахнитесь» на статью о всемирно известном человеке, которой пока нет в Википедии!

Надо помнить ...

  • Как и всякая другая энциклопедия, Википедия содержит биографии как важных исторических фигур, так и современников. Несмотря на то, что Википедия — не бумажная энциклопедия и список личностей, достойных упоминания в ней, гораздо шире, она не должна содержать статьи обо всех людях на Земле.

Подробно о Критериях значимости персоналий в Википедии

Включи поиск

Перед созданием статьи о персоналии в Летописи.ру убедитесь что она не существует уже в Википедии – поиск по Википедии.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом