1 этап Эпоха Александра Невского/Сетевой проект Святой витязь земли русской

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эмблема Александр Невский.jpg

Святой витязь земли русской

"Не в силе Бог, а в правде" (1 этап "Эпоха Александра Невского")

Сроки выполнения: 11-16 ноября

Эпоха Александра Невского – один из наиболее тяжелых периодов в истории русского государства. После опустошительного монгольского нашествия 1237 – 1240 гг. Русь на два с половиной столетия попала под власть татаро-монгольского ига. В 1243 году отец Александра Ярослав Всеволодович первым из русских князей поехал на поклон к Батыю в Золотую орду, где прошел целый обряд, символизирующий подчинения хану: прошел между двух костров и поклонился тени Чингисхана, за что получил ярлык на княжение.

Монгольское нашествие на Руси воспринималось как наказание за грехи, которые необходимо перенести.

Совсем другие отношения складывались с западными соседями Руси – рыцарскими орденами Европы, нападение которых на Новгородские и Псковские земли в эпоху Александра Невского превратились в масштабный крестовый поход.

Новгородцы с середины 12 века до середины 15 века 26 раз воевали со шведскими рыцарями, 5 раз с норвежскими, 11 раз с немецкими, 14 раз с литовскими.

Одержав победы в Невской битве в 1240 году и в знаменитом Ледовом побоище в 1242 году, князь Александр получил непререкаемый авторитет полководца. Но вместе с тем существуют разные точки зрения на роль Александра Невского в русской истории.

Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Лев Гумилёв, как представитель евразийства, видел в Александре Невском архитектора русско-ордынского альянса. Он утверждает, что в 1251 г. «Александр приехал в орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал сыном хана и в 1252 г. привел на Русь татарский корпус с опытным нойоном Неврюем». С точки зрения Гумилёва и его последователей, дружеские отношения Александра с Батыем, его сыном Сартаком и преемником — ханом Берке позволили наладить с Ордой возможно более мирные отношения, что способствовало синтезу восточнославянской и монголо-татарской культур.

Третья группа историков, в целом соглашаясь с прагматичным характером действий Александра Невского, считает, что объективно он сыграл отрицательную роль в истории России. Некоторые историки, в частности, Джон Феннелл, Игорь Данилевский и Сергей Смирнов считают, что традиционный образ Александра Невского — как гениального полководца и патриота преувеличен. Согласно их трактовке, серьёзной угрозы со стороны немецких рыцарей не было. Александр Невский сознательно пошёл на союз с татарами, чтобы использовать их для укрепления личной власти. В долгосрочной перспективе его выбор предопределил формирование на Руси деспотической власти.

В рамках нашего проекта мы предлагаем вам выполнить визуализацию эпохи Александра Невского. Предлагаем вам построить ментальные карты, причинно-следственные карты, провести SWOT-анализ и др. А можно создать on-line презентации, газеты и др.

Вопросы для исследований

  • Чем отличалось господство монголов над Русью от их господства над Средней Азией?
  • Как повлияло монгольское иго на экономическое развитие Руси?
  • Каково влияние монгольского ига на политический строй Руси?
  • В чем сущность цивилизационного выбора Руси в ХIIIв. и какова роль Невского в нем?

Задания

  • Выявление исторических особенностей эпохи Александра Невского, её отличий от предшествующих этапов.
  • Обоснование позиций некоторых современных историков о цивилизационном выборе Руси в ХIIIв. и роли Невского в нем.
  • Ответы на вопросы для исследований на странице команды в Летописи.ру.
  • Визуализация эпохи Александра Невского с помощью on-line ментальных карт, SWOT-анализа и др.
  • Написание письменных отзывов на вики-страницах обсуждений команд. Желательно написать 2-3 отзыва. При написании отзывов пользуйтесь критериями.
  • Рефлексия в блоге проекта.

При выполнении заданий пользуйтесь

контрольным листом самооценивания работы команды

формой самооценивания исследования

Интернет-источники

Помощь

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом