Рябина

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Рябина
научное название
Научная классификация
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Яблоневые
Род: Рябина
Латинское название
Sorbus



Содержание

Описание

Рябина - это невысокое дерево высотой до 15 м, с белыми ароматными цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды почти шаровидные или слегка удлиненные, красного цвета. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Это замечательное дерево близкий родственник красавицы розы. Рябина - одно из самых красивых деревьев в лесу. Особенно поздней осенью, когда на нём появляются ярко-красные кисти из маленьких ягод. Плоды очень полезны для человека. Ягоды любят тетерева, глухари, рябчики, а ветки и кора охотно поедаются лосями и зайцами-беляками. Из древесины делают мебель. А иногда ее называют ловушкой для птиц.

Не найти человека, который не любовался бы рябиной и не знал о её полезных свойствах.

Разновидности

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины.

Рябина обыкновенная

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorbus aucuparia L.)

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см.

Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Использется в медицине, древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Место произрастания

Около трети из всех видов рябины произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Распространена, в основном, в подлеске еловых и елово-березовых лесов, заболоченных елово-сосновых и сосново-берёзовых, а также на равнинных и горных тундрах по долинам рек и ручьев.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору.

Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Однако препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, повышенной свёртываемости крови. Свежие ягоды и сок не рекомендуется применять при гастрите с повышенной кислотностью. Забродивший сок теряет свои лечебные свойства. Нежелательно пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.

Необходимо помнить, что рябина способствует предупреждению беременности.

Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поверья

В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды – для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль.

В искусстве

Рябина-Дорохин Д..jpg

Есть в лесу ложбина,

Там растет рябина.

Бусы-ягоды на ней,

Словно россыпи огней.


Уральская рябинушка

Слова: М. Пилипенко.

Музыка: Е. Родыгина.

Ветер тихой песнею над рекой плывет,

Дальними зарницами светится завод.

Где-то поезд катится точками огня,

Где-то под рябинушкой парни ждут меня.


Ой, рябина кудрявая,

Белые цветы,

Ой, рябина, рябинушка,

Что взгрустнула ты?..


Лишь гудки певучие смолкнут над водой,

Я илу к рябинушке тропкою крутой.

Треплет под кудрявою ветер без конца

Справа кудри токаря, слева - кузнеца.


Днем в цеху короткие встречи горячи,

А сойдемся вечером - сядем и молчим.

Смотрят звезды летние молча на парней

И не скажут, ясные, кто из них милей…


Укрывает инеем землю добела,

Песней журавлиною осень проплыла.

Но все той же узкою тропкой между гор

Мы втроем к рябинушке ходим до сих пор.


Кто из, них желаннее, руку сжать кому?

Сердцем растревоженным так и не пойму.

Хоть ни в чем не схожие, оба хороши…

Милая рябинушка, сердцу подскажи.


Ой, рябина, рябинушка,

Оба хороши.

Ой, рябина, рябинушка,

Сердцу подскажи!

Источники

  1. Ахмедов Р. Растения — твои друзья и недруги. Уфа: "Китап", 2006. 295 с.
  2. Рябина на Википедии
Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru