Рождественская улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рождественская улица. (Нижний Новгород) Начинается от Скобы и заканчивается у Канавинского моста. Улица Рождественская одна из самых старых улиц города, сохранившая купеческий "калорит" и меркантильный дух, центра деловой и торговой части Нижнего Новгорода.

Не зря район, прилегающий к берегу Оки и Волги называли Нижним Базаром. Сюда входили банки, конторы параходств, бесконечные магазина, гостиные дворы, рестораны, особняки, церкви.


В начале улицы у церкви Иоанна Предтечи в 2005 году был установлен Памятник Минину и Пожарскому.

В начале улицы стоит Церковь Иоанна Предтечи Постройка византийской архитектуры, 17 век. Конец Зеленского съезда у Скобы. Вверх от собора идет улица Ильинская

Кто же такой Иоанн Предтеча? Это Иоанн Креститель, который возвестил народу приход Иисуса Христа и крестил его в реке Иордан. Был казнен по приказу царя Ирода, который боялся сильного влияния на народ.Церков эта известна с XY в. В начале XVII в. Церковь была деревянной, с трапезной и папертью. Раньше эта церковь была с пятью головами .Была построена в 1683г.посадским человеком Гаврилой Степановичем Дранишниковым. Храм неоднократно ремонтировался и подновлялся, т.к. часто страдал от пожаров.Именно у этой церкви Минин в 1612г. Призывал нижегородцев выступить против интервентов.

56°19,806′ с. ш. 43°59,825′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)



Блиновский пассаж
Блиновский пассаж Это бывший доходный дом купцов Аристарха и Николая Блиновых, выстроенный в 1853 г. Р.Я.Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К.Бруни. Пассаж являлся одним из наиболее значительных сооружений на этой улице. Громадный объем здания вместил в себя многие магазины, склады, конторы, гостиницу, ресторан, телеграф. В 1898 г. в доме производилась реконструкция.

Собора Пресвятой Богородицы церковь, Нижний Новгород (Рождественская, Строгоновская). 1715 год.

Строгоновская церковь

Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Матери в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма.

По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен.

Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине Великой.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгановская)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, называемой Строгановской, поскольку  она была построена на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова.  Храм является визитной карточкой Н.Новгорода. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII – начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре.         Но давайте вспомним историю храма. К началу XVII в. Строгановы были самыми богатыми людьми России. Григорий Строганов после смерти отца в 1673 г. унаследовал огромное состояние. Ему принадлежали огромные территории в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной России. Даже родилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». О строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы существует несколько легенд. В частности, рассказывающих о том, что Строганов ослепил построившего ее мастера, дабы тот не создал ничего более совершенного. Эта церковь была выстроена рядом с уже имеющейся церковью, выстроенной С.Задориным. . В 1820-е гг. старая обветшавшая церковь была разобрана, из ее кирпича А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под новой церковью стенку-крепиду, таким образом оберегая ее от оползней. В 1807 г. Михаил Сергеевич Климов, управляющий соляных и железных караванов графов Строгановых, провел ремонт Строгановской церкви . В 1910 г. проводилась очередная реставрация церкви, во время которой, в частности, все семь ее глав, прежде одинаково зеленые, были выУсадьба графов прямых потомков Григория Строганова. К 1820 г. древние каменные палаты их старой усадьбы пришли в негодность, Строгановы приняли решение разобрать прежние строения и возвести более подобающую их знатности городскую усадьбу. В 1824 г. проект был заказан петербургскому архитектору Павлу Иванову, под руководством которого и развернулись работы. Главный дом усадьбы был выстроен в 1825-1829 гг. Интерьеры расписывал крепостной  живописец Шереметевых Кузьма Иванов.


Усадьба Строгановых состоит из трехэтажного господского дома и двух небольших флигелей, стоящих по его бокам фасадами на красную линию Рождественской улицы. Со стороны набережной стоят фасадом к пристаням склады для железа и соли. Это наиболее интересный памятник жилой дворянской архитектуры города 1820-х гг. крашены в разные цвета по примеру собора Василия Блаженного в Москве. В связи с окончанием навигации улица становится безлюдной.

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru