Рождественская улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Рождественская улица. (Нижний Новгород) Начинается от Скобы и заканчивается у Канавинского моста. Улица Рождественская одна из самых старых улиц города, сохранившая купеческий "калорит" и меркантильный дух, центра деловой и торговой части Нижнего Новгорода.

Не зря район, прилегающий к берегу Оки и Волги называли Нижним Базаром. Сюда входили банки, конторы параходств, бесконечные магазина, гостиные дворы, рестораны, особняки, церкви.


В начале улицы у церкви Иоанна Предтечи в 2005 году был установлен Памятник Минину и Пожарскому.

В начале улицы стоит Церковь Иоанна Предтечи Постройка византийской архитектуры, 17 век. Конец Зеленского съезда у Скобы. Вверх от собора идет улица Ильинская

Кто же такой Иоанн Предтеча? Это Иоанн Креститель, который возвестил народу приход Иисуса Христа и крестил его в реке Иордан. Был казнен по приказу царя Ирода, который боялся сильного влияния на народ.Церков эта известна с XY в. В начале XVII в. Церковь была деревянной, с трапезной и папертью. Раньше эта церковь была с пятью головами .Была построена в 1683г.посадским человеком Гаврилой Степановичем Дранишниковым. Храм неоднократно ремонтировался и подновлялся, т.к. часто страдал от пожаров.Именно у этой церкви Минин в 1612г. Призывал нижегородцев выступить против интервентов.

56°19,806′ с. ш. 43°59,825′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)



Блиновский пассаж
Блиновский пассаж Это бывший доходный дом купцов Аристарха и Николая Блиновых, выстроенный в 1853 г. Р.Я.Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К.Бруни. Пассаж являлся одним из наиболее значительных сооружений на этой улице. Громадный объем здания вместил в себя многие магазины, склады, конторы, гостиницу, ресторан, телеграф. В 1898 г. в доме производилась реконструкция.

Собора Пресвятой Богородицы церковь, Нижний Новгород (Рождественская, Строгоновская). 1715 год.

Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде.jpg
Строгоновская церковь

Согласно легенде, была так хороша, что строителей ослепили. По наружной архитектуре есть одно из великолепнейших готических зданий и имеет большое сходство с церковью Успения Божией Матери в Москве на Покровке. Как великолепна наружность, так великолепна и внутренность холодного храма.

По преданию, Григорий Строганов в отсутствие государя Петра Алексеевича перекупил иконы у художника Каравака, и государь по возвращении узнал иконы Каравака и был недоволен.

Даже церковь на время прикрыл. Свидетельств нет, но церковь и вправду открыли только при Екатерине Великой.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Рождественская, Строгановская)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, называемой Строгановской, поскольку  она была построена на средства известного купца-солепромышленника Григория Дмитриевича Строганова.  Храм является визитной карточкой Н.Новгорода. Это уникальный шедевр русского барокко конца XVII – начала XVIII веков, по насыщенности многодельной белокаменной резьбой почти не имеющий себе равных в русской архитектуре.         Но давайте вспомним историю храма. К началу XVII в. Строгановы были самыми богатыми людьми России. Григорий Строганов после смерти отца в 1673 г. унаследовал огромное состояние. Ему принадлежали огромные территории в Сибири, на Урале, в Поволжье и Центральной России. Даже родилась поговорка: «Богаче Строганова не будешь». О строительстве церкви Рождества Пресвятой Богородицы существует несколько легенд. В частности, рассказывающих о том, что Строганов ослепил построившего ее мастера, дабы тот не создал ничего более совершенного. Эта церковь была выстроена рядом с уже имеющейся церковью, выстроенной С.Задориным. . В 1820-е гг. старая обветшавшая церковь была разобрана, из ее кирпича А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под новой церковью стенку-крепиду, таким образом оберегая ее от оползней. В 1807 г. Михаил Сергеевич Климов, управляющий соляных и железных караванов графов Строгановых, провел ремонт Строгановской церкви . В 1910 г. проводилась очередная реставрация церкви, во время которой, в частности, все семь ее глав, прежде одинаково зеленые, были выУсадьба графов прямых потомков Григория Строганова. К 1820 г. древние каменные палаты их старой усадьбы пришли в негодность, Строгановы приняли решение разобрать прежние строения и возвести более подобающую их знатности городскую усадьбу. В 1824 г. проект был заказан петербургскому архитектору Павлу Иванову, под руководством которого и развернулись работы. Главный дом усадьбы был выстроен в 1825-1829 гг. Интерьеры расписывал крепостной  живописец Шереметевых Кузьма Иванов.


Усадьба Строгановых состоит из трехэтажного господского дома и двух небольших флигелей, стоящих по его бокам фасадами на красную линию Рождественской улицы. Со стороны набережной стоят фасадом к пристаням склады для железа и соли. Это наиболее интересный памятник жилой дворянской архитектуры города 1820-х гг. крашены в разные цвета по примеру собора Василия Блаженного в Москве. В связи с окончанием навигации улица становится безлюдной.

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru