Пышма, посёлок (Свердловская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Общие сведения

Пышма. Вид сверху
Пышма сверху.jpg

Рабочий поселок Пышма расположен в 178 км к востоку от областного центра - г. Екатеринбурга на левом берегу реки Пышмы (притока р. Тура). В черте поселка находится железнодорожная станция Ощепково, где проходит железнодорожная магистраль Москва - Владивосток, с севера на восток пролегает асфальто-бетонная автотрасса Екатеринбург - Тюмень федерального значения.Водную систему района составляет река Пышма с ее притоками. Правыми притоками Пышмы являются небольшие речки - Черная, Дерней, Речелга. Левыми притоками - Аксариха, Юрмыч, Скакунка. Наиболее крупными являются Большое и Малое Маслянские и озеро Дерней.На территории Пышмы на 01.07.2008 г. 10,3 тыс.чел., что составляет 46,4% от общего населения Пышминского городского округа. Здесь и наивысшая плотность населения - более 500 человек на 1 кв.км. территории. На территории муниципального образования проживают граждане 18 национальностей: 92% - русские, 0,8% - украинцы, 0,5% - татары, 6,7% - остальные.

История поселка

Церковь наша.jpg

Поселения по реке Пышме и ее притокам отмечены со второй половины XVII столетия. Возникновение Ощепковско-Пышминской слободы относится к 1646 году. Основателями ее являлись братья Ощепковы, раскольники с Великого Устюга. По их фамилии село Пышма до начала ХХ века называлось также и селом Ощепково. В 1655 году в Пышминской слободе было построено деревянное укрепление – острог, под защитой которого находились все ближайшие к нему поселения. Жителями слободы были государственные пашенные крестьяне и беломестные казаки, составлявшие гарнизон слободы. По мере заселения края пограничные функции Пышмы утратились, но Пышминская слобода с приписанными к ней деревнями продолжала оставаться центром местного крестьянского управления, а с образованием земства стала центром Пышминской волости. С годами изменялись названия административного статуса Пышмы, но ее организующая роль остается неизменной и по сей день. В период районимирования в декабре 1923 года село Пышма было определено центром вновь образованного Пышминского района, 20 февраля 1943 года – отнесено к категории рабочих поселков. Место для Пышмы выбрано очень удачно. В 1763 году был открыт для движения Великий Сибирский тракт, связавший европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. И проложен был этот тракт непосредственно через нашу Пышму, что положительно сказалось на дальнейшем экономическом и хозяйственным развитии поселка. 27 декабря 1885 года открылось регулярное движение поездов по железной дороге через станцию Ощепково. Пышма снова оказалась на главной магистрали страны. Благодаря этому, продукты сельского хозяйства пышминцев получили возможность выхода на европейский рынок. В период районирования, в декабре 1923 года был образован Пышминский район.

Символика

Флаг Пышминского городского округа

6 февраля 2008 года были утверждены символы Пышминского городского округа: герб и флаг.

Флаг Пышминского городского округа. Полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в 3/14 ширины полотнища, к которой сверху примыкает белая полоса шириной в 1/14 от ширины полотнища, с двумя отходящими (поверх зеленой полосы и основной синей части полотнища) диагональными полосами того же цвета и ширины; на синей части помещено изображение желтого бревенчатого укрепления, примыкающего к белой горизонтальной полосе и частично перекрытое со стороны свободного края восходящей диагональной полосой. Обратная сторона зеркально воспроизводит лицевую сторону.

Герб Пышминского городского округа

Герб Пышминского городского округа. В лазоревом поле зеленая оконечность и поверх ее края – серебряный узкий пояс, от которого наподобие ветвям отходят влево две узкие перевязи того же металла: справа внизу правая, левая вверху левая; на поясе отчасти – позади верхней перевязи поставлен золотой, отвлеченный по сторонам палисад с бревенчатой башней посередине, имеющий сквозную арку и флажок на кровле. Щит увенчан короной установленного образца.

Трактовка символики: композиция и фигуры герба отражают особенности возникновения и географического положения административного центра городского округа, а кроме того, символика башни - это сила, бдительность, охрана, стремление. Открытые ворота говорят о гостеприимстве, открытости жителей городского округа.

Промышленность

Завод подъёмно-транспортного оборудования, посёлок Пышма Свердловской области

Ощепковский молочный завод, посёлок Пышма Свердловской области

Пышминский песчаный карьер, Свердловская область

Сельское хозяйство

Опытно-производственное хозяйство Пышминское, Свердловская область

Образование

В посёлке Пышма две средние школы -Пышминская и Ощепковская, четыре детских садика, Центр дополнительного образования детей (ЦДО), Детская школа искусств(ДШИ), Детская юношеская спортивная школа (ДЮСШ). Пышминская школа в 2008 году стала победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновации в рамках национального проекта «Образование» и получила грант в 1 000 000 рублей.

Спорт

Спорткомплекс Юность, посёлок Пышма Свердловской области

Пышминская детская юношеская спортивная школа по велоспорту

Художники

В нашем небольшом посёлке Пышма много творческих людей. Многие из них добились высокого мастерства в художественной самодеятельности, в изобразительном и прикладном искусстве. Одним из первых известных художников- иконописцев был Шаньгин Михаил Александрович, который писал до революции иконы. Он брал подряды в частной иконописной мастерской г. Камышлова, а также занимался копированием работ других известных художников. Наш район богат самодеятельными художниками: Фёдор Михайлович Аксентьев из посёлка Первомайский, Сухов, Юрий Дмитриевич, Воронин, Владимир Александрович, Виталий Александрович Комаров, Вадим Скакунов из Пышмы, Федор Николаевич Пульников из деревни Пульниковой, Сергей Владимирович Воронин из деревни Черемыш, Александр Трубин из деревни Савиной, Марина Вотчель, и другие; есть у нас и мастера керамики Ольга Гневашева, Игорь Агамов, их дочь Юля. Самым известным художником в Пышме был и остаётся Жуков, Александр Витальевич, лучшие работы которого демонстрировались в картинной галерее Лондона. Ежегодно в районном музее проводятся выставки имени Александра Жукова.

Самодеятельные и профессиональные художники, резчики по дереву, участвуя в ежегодных выставках, демонстрируют высокопрофессиональное мастерство. Участие в выставках принимают пышминские и районные художники: Зайков Г.А., Боровиков А.П., Комаров В.А., Вотчель М.Б., Матющенко В.Н., Воронин В.А., Сухов Ю.Д., Пульников Ф.Н., Демидов В.В., семья Гневашевых, Агамовых. На выставках всегда собирается много зрителей.

Выставка имени Жукова действительно стала крупным событием культурной жизни Пышмы. Художники теперь с особой тщательностью и аккуратностью подходят к оформлению произведений, а это значит, что уважают и зрителя.

Места отдыха

Единственным местом отдыха пышминцев можно по праву считать Парк культуры и отдыха. Здесь и карусели для детей, и скамейки для отдыхающих, и небольшая сцена для проведения поселковых праздников, и баскетбольная площадка, и базы для проката лыж и коньков. С лета 2009 года на территории парка открыто кафе «Летнее».

Два года назад директором Парка культуры и отдыха стал Щукин Иван Иванович. Уже за два года он многое сделал для единственного места отдыха пышминцев.

Парк1.jpg


Иван Иванович организовал базу проката лыж. Через спорткомитет и госимущество занял деньги и закупил 35 пар пластиковых лыж. Для любителей лыж сделана освещенная трасса длиною в 1700 метров. Прокат лыж обходится недорого. Так как появились деньги, возникла идея сделать каток. Возле борка есть небольшое болото, из которого можно было сделать вполне хороший каток для любителей покататься на коньках. На деньги, вырученные с проката лыж, закупили 45 пар коньков. Построили «вагончик» для переодевания, провели водопровод для заливки катка, сделали освещение, музыку. Каток посещают и дети, и взрослые; те, которые умеют кататься, и те, кто не вставал на коньки ни разу. Только в этот зимний период прокатом коньков воспользовалось около 5 тысяч человек.

По мнению жителей Пышмы, Парк культуры и отдыха стремительно превращается в центр досуга молодежи.

Фотогалерея

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс на разработку содержания мультимедийного онлайн курса «Мобильная грамотность»
организаторы проекта
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
Компания ТрансТелеКом