Предприятия ЗАТО Железногорск (Красноярский край)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Герб ЗАТО Железногорск.jpg

ЗАТО Железногорск

Школа Росатома-Логотип вертикальный.png

глазами команды "Железные горцы"

в рамках конкурса IT-проектов "Открыто о закрытом"

Главная | О городе | Улицы | Памятники | Предприятия | Образование | Культура

Содержание

ФГУП ГХК

Sibghk.jpg

ФГУП «Горно-химический комбинат» - одно из градообразующих предприятий города Железногорска. На комбинате работает более 8000 человек.

Основным назначением Горно-химического комбината долгие годы являлось производство плутония для ядерного оружия.

В настоящее время основными видами деятельности являются:

  • транспортирование и хранение отработавшего ядерного топлива;
  • выработка тепловой и электрической энергии на подземной АТЭЦ для отопления и горячего водоснабжения города Железногорска;
  • производство монокристаллического кремния и другой продукции гражданского назначения;
  • вывод из эксплуатации объектов оборонного комплекса;
  • строительство «сухого» и эксплуатация «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива;
  • строительство завода по производству поликристаллического кремния.

Горно-химический комбинат - уникальное подземное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике.

Музей Горно-химического комбината

Сайт предприятия

ОАО "ИСС"

Здания-ОАО-ИСС-в-Железногорске.jpg

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» - одно из ведущих предприятий российской космической отрасли, градообразующее предприятие Железногорска, более 6000 сотрудников.

ОАО «ИСС» владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления КА на всех орбитах – от низких круговых до геостационарных.

За время своей деятельности предприятие принимало участие в реализации более чем 30 космических программ в областях связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии и научных исследований.

Было спроектировано, изготовлено и запущено порядка 50 различных типов космических аппаратов, отличающихся высокой надежностью и предназначенных для использования на низкой круговой, круговой, высокоэллиптической и геостационарных орбитах.

Многолетний опыт создания КА, квалифицированный персонал, высокие технологии, современное производство и надежные деловые партнеры позволяют ОАО «ИСС» занимать позицию российского лидера спутникостроения и успешно действовать в условиях рыночной конкуренции.

Сайт предприятия

ФГУП УССТ № 9 (Спецстрой)

Fgup.jpg

ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9 при Спецстрое России» – градообразующее предприятие Железногорска. Вот уже более 50 лет предприятие выполняет государственные задачи по строительству объектов оборонного назначения, промышленности, сельского хозяйства, культурно-бытовых и объектов жилищного строительства.

В активе предприятия – возведение уникальных объектов, участие в ликвидации последствий тяжелых техногенных катастроф, строительство целых городов и поселков.

Огромный опыт, постоянное совершенствование технологий, контроль качества и своевременное выполнение заказов при соблюдении разумной ценовой политики – наши основные преимущества.

ФГУП «УССТ № 9 при Спецстрое России» является одним из градообразующих предприятий ЗАТО Железногорск и входит в число компаний-лидеров строительного бизнеса Красноярского края.

Сайт предприятия

Химический завод

Himzhel.jpg

Химзавод (филиал Красноярского машиностроительного завода) – градообразующее предприятие поселка Подгорный, входящего в состав ЗАТО Железногорск с населением 6,5 тыс. жителей. Основные направления деятельности:

  • испытания ракетно-космической и другой техники на функционирование, ресурс, параметрические, *натурные, климатические и др.
  • утилизация вооружений, в т.ч. ракетно-космической техники
  • утилизация вредных, токсичных веществ
  • транспортировка спец. грузов в изотермических ж/д вагонах
  • производство криогенной продукции (аргон, азот, кислород сжиженные, газообразные)
  • производство изделий из полимеров (литье под давлением, экструзия полимеров)
  • производство тканой полипропиленовой продукции (мешки)
  • производство кабельной продукции и блоков управления для бытовых приборов (холодильников)
  • производство лесосушильного оборудования
  • металлообрабатывающее и сборочное производство

Сайт предприятия

«Сибпромпроект»

Железногорский проектный институт «Сибпромпроект» большинство знает и помнит по прежнему названию – ВСФИ, который существует в городе с 1959 года.

Основной задачей института было проектирование предприятий Минобщебмаша, Миноборонпрома, РКА во многих городах России.

Проектировал институт и объекты социального назначения: столовые, профилактории, поликлиники, пионерские лагеря, жилые и общественные здания, здания высших учебных заведений.

Сегодня «Сибпромпроект» переживает сложный период. Основная причина: отсутствие больших заказов. Институт прилагает максимум для того, чтобы выжить в современных рыночных условиях. Сегодня его деятельность лицензирована, и «Сибпромпроект» продолжает проектировать самые разные объекты, в основном – мирного назначения.

Сайт преприятия

«Атом-охрана»

Atomoh.jpg

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Атом-охрана» № 19

В 2006 году на ядерно-опасных объектах подразделения ведомственной охраны были выведены из подчинения администрации этих объектов. Вместо них были образованы филиалы ФГУП "Атом-охрана", оказывающие услуги по охране ЯОО на договорной основе.

Все мероприятия, разрабатываемые руководством ФГУП "Атом-охрана", направлены на безусловное выполнение задач по охране объектов в штатных и чрезвычайных ситуациях, на постоянное совершенствование системы и способа охраны объекта, на проведение постоянного анализа несения службы на постах и принятие мер по ее улучшению.

Сотрудники, а в основном сотрудницы охраны осуществляют охрану всего периметра города Железногорска, работают на контрольно-пропускных пунктах, которых у города 7, а также охраняют все ядерно-опасные промышленные объекты горно-химического комбината.

Комбинат "Саяны"

ГУ «Комбинат Саяны сибирского окружного управления Российского агентства по государственным резервам»

«Закрома Родины» - часто употребляемое ранее словосочетание. Но где находятся эти таинственные закрома, чем они полны – никто никогда не знал.

Ответ на этот вопрос, безусловно, известен 50 работникам одного из секретных предприятий Железногорска – комбината «Саяны», который был открыт в 1971 году.

В законсервированных выработках ГХК, в горе вот уже более 30 лет хранится стратегический запас страны. Естественно продукты не лежат там вечно, когда подходит окончание срока годности, они распространяются через торговые сети, а склады наполняются новым долго хранимым товаром.

На комбинате разработаны уникальные технологии и созданы идеальные условия хранения, позволившие продлить сроки хранения продуктов. Например, сахар хранится 12 лет.

Простому человеку трудно и представить сколько продуктов хранится на комбинате. Стеллажи насчитывают до 38 рядов в высоту. Жаль, что фотосъемка на комбинате по прежнему запрещена.

Центр космической связи

ФГУЗ Космическая связь Железногорск.jpg

Центр космической связи «Железногорск» ФГУП «Космическая связь»

Доля услуг предприятия на внутреннем рынке спутниковых телекоммуникаций составляет 83%.

ФГУП КС обладает самой крупной в России орбитальной группировкой из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, расширенном Ku- и L- диапазонах (спутники серии «Горизонт», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Экран-М», аппараты непосредственного вещания «Бонум-1» и «Eutelsat W4»).

Зоны обслуживания спутников ГП КС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, СНГ, страны Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки.

В состав предприятия входят Центры космической связи (ЦКС) «Дубна», «Медвежьи озера», «Владимир» и Технический Центр «Шаболовка», объединенные высокоскоростной волоконно-оптической цифровой SDH-сетью со 100% резервированием, а также ЦКС «Сколково» и ЦКС «Железногорск».

Сайт предприятия


ПАТП

Автобусы-ПАТП-в-Железногорске.jpg

Муниципальное предприятие "Пассажирское автотранспортное предприятие"(ПАТП) г. Железногорска Красноярского края зарегистрировано 29 декабря 1991 года.

Сегодня является одним из самых крупных автотранспортных предприятий Красноярского края. Имеет парк подвижного состава в количестве 142 единицы транспортных средств. Количество работающих на предприятии более 500 человек. Предприятие обслуживает 10 городских, 7 пригородных и 2 междугородных маршрута. В сутки перевозит более 40 тысяч пассажиров. Имеет автостанцию, автостоянку, центр технического контроля и справочную службу. На предприятии обеспечивается полный технологический цикл по эксплуатации, технической эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автобусов.

Сайт предприятия


ФГУЗ КБ № 51

Bolzhel.jpg

ФГУЗ Клиническая больница №51 ФМБА России

Трудно переоценить труд медицинских работников. Они круглосуточно оказывают помощь горожанам, экстренно спешат на помощь, торопятся на операцию, уверенно входят в родзал.

Сегодня в медсанчасти трудится более 2 тыс.человек , из них около 500 врачей. В городе существует уникальный больничный городок, со стационаром на 700 коек, взрослой и детской поликлиниками, стоматологической поликлиникой, взрослым и детским инфекционными больницами, психоневрологический диспансером и другими зданиям.

Сегодня клиническая больница располагает новейшей аппаратурой, владеет самыми современными методами диагностики и лечения. В хирургии внедрен и успешно проводится эндоскопический оперативный метод, характеризующийся малой травматичностью. В ЦМСЧ-51 освоены пластические операции.

Разработаны специальные программы медицинского обеспечения детей, женщин, больных ИБС и онкологическими заболеваниями.

Сайт предприятия

ООО «Вермикулит»

Verzhel.jpg

В 2002 г. в г. Железногорске введено в строй первое в стране специализированное промышленное предприятие по производству вермикулитовых теплоизоляционных плит мощностью 5 тыс.м3 в год и запущена в производство промышленная линия по вспучиванию вермикулита мощностью 30 тыс.м3 год.

Реализация проекта стала возможным путем привлечения кредитных ресурсов, выделенных Администрацией ЗАТО г. Железногорск по «Программе развития ЗАТО».

Одним из наиболее важных направлений остается организация производства кремневермикулитовых плит. Отсутствие в России данного производства дает основания на неограниченный рынок сбыта готовой продукции, основными потребителями которой являются предприятия алюминиевой промышленности.

Кондитерская фабрика

Condzhel.png

Мощность оборудования рассчитана на производство ассортимента кондитерской продукции, в том числе производство глазированных конфет - 7834 тыс.тонн в год.

В том числе:

  • Производство глазированных конфет - 6 тыс. тонн в год
  • Производство конфет типа «Ассорти» - 810 тонн в год
  • Производство конфет типа «Суфле» - 198 тонн в гоl
  • Производство конфет «Сливочная помадка» - 375 тонн в год
  • Производство драже - 500 тонн в год

В настоящее время оборудование используется менее чем на 10%, фабрика ищет инвесторов и менеджеров-профессионалов, которые смогут организовать сбыт продукции

ООО «Краспан»

Kraspanzhel.jpg

Общество с ограниченной ответственностью «Краспан» создано в 2001 году.

Сегодня на заводе ООО Краспан производятся Системы Вентилируемого Фасада трех модификаций, состоящие из металлического каркаса и фасадных плит и панелей.

Данная продукция в современных условиях является по своим физико-строительным параметрам наиболее эффективной, многослойной отделкой фасадов зданий любого назначения, имеющей не только так называемый ветровой и дождевой барьер, но и довольно высокие индексы сокращения затрат на последующее обслуживание и сокращение теплопотерь.

За 2002 год наиболее значимыми объектами стали здания администрации города Красноярска, Дворец Культуры республики Башкортостан, жилой комплекс Воробьевы горы в Москве (три 40-этажных зданий), правительственное здание в городе Астана.

Сайт предприятия

Городская Телефонная сеть

Муниципальное предприятие «Городская Телефонная сеть» (МП ГТС) основано 12 апреля 1995 года.

Собственная волоконно-оптическая сеть предприятия охватывает всю территорию ЗАТО г.Железногорск. Высокое качество связи, оперативность подключения, доступные цены, возможность получить все необходимые услуги у одного оператора – вот те преимущества, которыми пользуются клиенты ГТС.

МП «Городская Телефонная сеть» - одна из ведущих телекоммуникационных компаний ЗАТО г.Железногорск, оператор фиксированной связи.

МП «Городская Телефонная сеть» предоставляет широкий спектр телекоммуникационных услуг на территории ЗАТО г.Железногорск (г. Железногорск, Первомайский, Подгорный, Н.Путь, Додоново). Монтированная емкость сети МП ГТС составляет порядка 17 тысяч телефонных номеров. Монтированная емкость оборудования широкополосного доступа превышает 6 тыс. Ethernet и хDSL портов. В настоящее время в МП ГТС работает более 140 сотрудников.

Сайт предприятия

ГЖКУ

Городское жилищно-коммунальное управление

Основные виды деятельности: Управление (организация надлежащего функционирования управляемых объектов), техническое обслуживание (содержание, текущий ремонт), многоквартирных жилых домов; выполнение текущего ремонта строительных конструкций, элементов и инженерного оборудования зданий, а также благоустройство и обеспечение удовлетворительного санитарного состояния придомовых территорий; выполнение капитального ремонта (комплексного, выборочного, отдельных строительных конструкций, элементов и инженерного оборудования зданий и сооружений, а также придомовой территории); аварийное обслуживание многоквартирных, жилых домов и иных зданий, объектов.

Сайт предприятия


КБУ

Цветочные-клумбы-в-Железногорске1.jpg

Муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства» создано 26.02.1991 г. От имени ЗАТО Железногорск учредителем Предприятия выступает Администрация ЗАТО г. Железногорск.

Предприятие является коммерческой организацией, имеет фирменное название, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Имущество предприятия находится в муниципальной собственности и передано предприятию на правах хозяйственного ведения.

Основные виды деятельности: вывоз твердых бытовых отходов, ритуальные услуги, благоустройство и озеленение города.

Сайт предприятия


Главная | О городе | Улицы | Памятники | Предприятия | Образование | Культура

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс на разработку содержания мультимедийного онлайн курса «Мобильная грамотность»
организаторы проекта
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
Компания ТрансТелеКом