Правила игры в Летописи.ру

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Методические материалы с подробным описанием особенностей работы в среде ВикиВики выложены в отдельном PDF-файле http://letopisi.ru/files/wikipdf.pdf

Содержание

Добро пожаловать в Летопись

Побродите по статьям летописи. Чтение статей Летописи может научить тому, как выбирается имя статьи, как оформляется и украшается статья. Обязательно ознакомьтесь с тем как "назвать статью" и "создать статью". Статья всегда сначала называется, а уже потом создается.

Если Вы хотите поделиться рассказами о людях, событиях, местах своего края, то Летописи - самое подходящее для этого место. Создание статьи - простая процедура, но если вы опасаетесь, то потренируйтесь. У нас и место специальное есть для опытов - ПЕСОЧНИЦА.

Независимо от того, насколько вы знакомы с технологией ВикиВики, прежде чем принять участие в проекте, необходимо ознакомиться с правилами. Не нужно нарушать правила Летописи. Это совместная деятельность и наш общий продукт. Если Вы - учитель и Вам предстоит использовать ВикиВики в обучении, познакомьтесь с методологией проекта.

Правила первого этапа – вступление в сообщество

  1. Прежде чем внести свой вклад в наполнение летописи, обязательно зарегистрируйтесь. Участники регистрируются под подлинными именами. Это обязательное требование проекта, направленное на большую сохранность и устойчивость летописи. Незарегистрированный участник не имеет права редактировать статьи летописи.
  2. Вносите свой вклад только как автор летописи – авторизованный пользователь. Это облегчит Вам возможность вести наблюдение за развитием и изменением страниц, позволит оценивать Ваш личный вклад в летописи.
  3. Посмотрите на список участников проекта и их личные страницы внутри Летописи. Создайте свою личную страницу-визитку. Это позволит другим авторам познакомиться с Вами и оставлять для Вас записи в разделе обсуждение. см. Летопись: Правила обсуждения
  4. ВНИМАНИЕ! Участник Летописи размещает сведения о себе в персональной "визитке"! Все остальные статьи, которые пишет или редактирует участник - о ком-то или о чём-то другом. О себе летописцы статьи не пишут. Смешение двух понятий: страница участника ("визитка") и статья - одна из самых распространенных ошибок.
  5. Каждая страница летописи содержит раздел обсуждение, в котором соавторы могут обсудить содержание страницы. В рамках обсуждения обязательно подписывайте свои высказывания.
  6. Если Вы делаете первые шаги в написании коллективного гипертекста в среде ВикиВики, то сделайте их на странице «песочница». Это специальная страница для экспериментов и здесь можно увидеть и скопировать примеры оформления страницы. Это облегчит Ваше вхождение в сообщество авторов летописи и позволит избежать ошибок в создании новых страниц.
  7. Обязательно указывайте источники информации, который Вы использовали при подготовке статьи.
  8. Помещайте в летопись только статьи, которых еще нет во Всемирной Паутине. Если Ваш город уже подробно представлен в сети и в Википедии, то сделайте в своей статье только ссылку на существующий сетевой ресурс. Вы можете добровольно проверить оригинальность своей статьи с помощью сервиса Антиплагиат.ру. Стратегической задачей AntiPlagiat.ru является повышение качества российского образования в тех его частях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не создания их, например, путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики.

Редактирование статей

Устюжанин,Илья Павлович

Ученик 8 класса МБОУ Лицей №15

Города Саров Нижегородской области

ссылка

Мой пра-прадед Бакулин Яков Петрович (1900-1986). Родился в деревне Докунино Горьковской области в семье крестьянина.Окончил школу,ремесленное училище.Женился,обзавелся семьей.Переехал в поселок Мухтолово в 1930 году.В 1941 году был призван в ряды Советской армии.Дошёл до Берлина.Вернулся с войны в начале 1946 года.Вместе со всей страной начал восстанавливать после войны народное хозяйство. Работал в "Химлесхозе" главным инженером,директором. В 1970 год ушел на заслуженный отдых.

Правила второго этапа - структура Летописи

Ознакомьтесь с существующей структурой летописи и выберите категорию, в развитие которой Вы хотите сделать свой вклад. Среда ВикиВики позволяет включать в Летопись любые страницы. При этом автор должен отдавать себе отчет к какой категории относится страница, которую он вносит в летопись. Использование категорий помогает соавторам летописи отслеживать деятельность друг друга и объединять свои усилия в рамках общей темы.

Перечень категорий, существующих внутри летописи в настоящее время:

  1. Категории места. В качестве базовой категории используется «Россия». Внутри этой категории располагаются регионы и области. Внутри этих категорий города, деревни, поселки. Внутри этих категорий улицы, здания и другие объекты, для которых можно указать точное географическое положение и сделать их цифровую фотографию. Пожалуйста, указывайте в названии географического объекта правильное ударение. Например, Елиза'рово, Шаху'нья. ВАЖНО! При составлении статьи про населенный пункт, расположенный в Российской Федерации, просим придерживаться наименований, принятых в справочнике http://postindex.yp.ru/ для унификации наименований населенных пунктов и административных образований.
  2. Категории времени. В качестве базовой категории используется «Время». Внутри этой категории располагаются века. Наша летопись представляет прежде всего «21 век». В категорию «21 век» входят годы, которые делятся на месяцы и дни.
  3. Люди. В категории «Люди» прежде всего выделяется подкатегория «участники летописи». Внутри этой категории: «учителя», «студенты», «школьники» и
  4. Знания. В качестве базовой категории используется категория «Знания». Внутри этой категории располагаются категории, развитие которых необходимо для летописи: «философия», «педагогика», «технология», «экология».
  5. События. Внутри этой категории располагаются: недели цифровых технологий, виртуальные экскурсии, летние школы, спортивные и интеллектуальные соревнования, театральные спектакли, музыкальные вечера и т.д.

Категории места и времени наиболее понятны и устойчивы, несмотря на то, что рекам и людям свойственно пересекать границы областей, а событиям происходить на границах месяцев, годов и веков. Одна и та же страница летописи может относиться к нескольким категориям. Например, события происходят в определенное время, в определенном месте и в них участвуют конкретные люди

Правила третьего этапа – мультимедийное расширение

Мы больше не используем сервис Фликр для хранения новых изображений и размещаем изображения в самой летописи. Посмотрите на правила загрузки, описания и использования изображений. Внимание! Перед загрузкой изображения в Летописи обязательно проверяйте его имя на "оригинальность"!

Про участников

Учащийся - широкое понятие. Летопись - образовательный проект и содержание проекта прежде всего связано с местами, событиями и людьми. В наполнении проекта может принять участие любой учащийся независимо от возраста, пола и места проживания.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом