Памятник детям блокадного Ленинграда (Ярославль)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник детям блокадного Ленинграда
Тверицкое кладбище Ярославль2.JPG
Статус охраняется
Страна Россия
Город Ярославль
Дата основания июнь 1998

Содержание

Официальное название

Памятник детям блокадного Ленинграда

Расположение

Тверицкое кладбище, г.Ярославль

Авторы проекта

Скульптор Роза Сафаргалеева, член Союза художников, художник-дизайнер Лев Кожевников. Они работали над ним около двух лет.

Открытие памятника

Июнь 1998 годa

Описание памятника

Единственный памятник маленьким блокадникам был создан детьми, учениками средней ярославской школы. Из десятков детских эскизов и макетов выбрали один: ангел с гирляндой цветов, оплакивающий всех невинно погибших.Четыре земляных холмика окружены невысокой металлической оградой. Светлая стела с барельефом: нежный улетающий в небо ангел печально опускает на землю гирлянду роз. И табличка со словами:

«Здесь покоятся дети блокадного Ленинграда,

похороненные в декабре 1942 года. Имена неизвестны,
но люди помнят о них, безвинных жертвах войны.
Мемориал возведен на пожертвования ярославцев,

июнь, 1998 г.»


История создания

О захоронении этих детей не найдено никаких документов. О них рассказали бывшие тверицкие ребята. Они видели и запомнили, что от железнодорожных станций и от волжского причала в телеге с наращенными бортами, прикрытой брезентом, возчик на лошади привозил ночами детские тела. Без гробов и «церемоний», а часто и без одежды, тела сбрасывались в большие общие могилы. По приблизительным подсчетам, здесь похоронено около тысячи детей.

В течение пяти лет краеведы 46-ой школы вели поисковую работу и решили на этом месте поставить памятник детям блокадного города. Опрашивая очевидцев, они нашли места массового захоронения детей, умерших после эвакуации из Ленинграда. Средства на памятник собирали всем миром, в том числе среди школьников Заволжского района. Люди откликнулись: только школьники собрали почти четырнадцать тысяч рублей. Этот памятник стал, может быть, одним из самых значимых в Ярославле. Возле него проходят мероприятия, связанные с памятными датами. Здесь встречаются бывшие блокадники, сюда приходят сегодняшние школьники. На могилах всегда лежат цветы, игрушки, конфеты, кусочки хлеба...

Чувства многих людей, узнавших правду об отношении бывшего государства к жизни, смерти и достоинству маленьких граждан выразила тогда школьница Марина Афанасьева в стихотворении-плаче, стихотворении-протесте против лжи и забвения основ человечности.

Давно мы помним дни блокады -
Обстрел, бомбежки, голод, мор,
Домов холодные громады,
В глазах тревога и укор.
Там черные кружили птицы,
Не перечесть ребячьих тел...
А где же мера, где граница,
Где всем несчастиям предел?
Часть ленинградцев к нам однажды
Еще живыми привезли,
Но люди те, почти что каждый,
Прожить подолгу не смогли.
Умерших этих хоронили
В тех городах, где смерть брала,
И по могилам развозили
Их неокрепшие тела.


А у окраин Ярославля
Скопились груды детских тел,
Но те, кто знал тогда об этом,
Сказать про то не захотел.
Чего скрывать? Чего бы ради?
Они невинны и чисты,
Как в новой, чистенькой тетради
Белеют тонкие листы.
Как жаль, что прошлое святое
Война попрала грозно в грязь,
Горжусь я Русью дорогою,
Но вот за этот грех упасть
Хотелось бы мне у иконы,
Просить прощения у тех
Алеши, Саши иль Алены -
У всех погибших, да, у всех!


Жить было нам легко, привольно,
Но вот теперь раскрыта ложь,
Cмотреть в глаза друг другу больно,
И оправданья не найдешь.


И темной ночью на могилах
Нам слышен стон и плач детей...
Мы вспомним их, любимых, милых,
Исправим грех дурных людей!
Их без вниманья не оставим,
Ведь мы у тех детей в долгу.
Давайте памятник поставим
В их честь на Волжском берегу!

Стихотворение Марины, в то время восьмиклассницы школы № 59 Заволжского района г.Ярославля, нашло отклик во многих сердцах. Помогло оно и сбору средств на сооружение памятника.

Трагическое шествие до Тверицкого мемориального кладбища

К монументу памяти и скорби пешком от станции Филино, где останавливались эшелоны, по традиции приходят те, кто, несмотря на седину и медали, навсегда остались детьми блокадного Ленинграда, чтобы почтить память тех, чья дорога жизни оборвалась в далеких сороковых.

Блокадники, участники войны и заволжские школьники четыре раза в год: в день начала и снятия блокады, 23 февраля, а также в день начала войны проходят скорбный путь, приуроченный к снятию блокады Ленинграда. Они идут от станции Филино до Тверицкого мемориального кладбища по дороге памяти, дороге, по которой эвакуировали в сорок третьем блокадников из Ленинграда в Ярославль. Венки из сосновых веток, цветы, игрушки и 125 граммов блокадного хлеба возложили школьники на могилы блокадников. При участии учеников из школы №46 в Заволжском районе возвели памятники участникам войны. Несколько лет назад школа объявила о сборе средств на памятники детям блокадного Ленинграда и героям войны. Останки и медальон Михаила Кувшинова, погибшего в военные годы, школьники нашли в лесу. Теперь этому жителю Заволжского района установлен памятник. Bедущий специалист отдела образования Заволжского района Елена Фимская говорит, что «таким образом мы (взрослое поколение) хотим приобщить к пониманию и трагическому осмыслению истории молодых людей. Каждая заволжская школа отбирает шесть самых достойных учеников, и именно они несут цветы к могилам. На мероприятиях присутствуют и блокадники, но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Они малышами приехали в Ярославль, но до сих пор вспоминают крошки хлеба, плачут о близких, которых потеряли, и благодарны приютившим их ярославцам». С самого утра 23 февраля 2005 годa на станции Филино собралось много школьников. Ученики школ Заволжского района г. Ярославля пришли почтить память. Именно здесь в 1942 году останавливались товарные поезда, заполненные людьми из блокадного Ленинграда. Многим так и не суждено было добраться до места назначения – они умерли от холода и истощения. Погибших, в основном это были дети, выгружали не телеги с наращенными бортами и везли хоронить. Колонна двинулась в сторону Тверицкого кладбища. В руках они несли зажженные свечи. У памятника детям блокадного Ленинграда их уже ждали бывшие блокадники.
У могил погибших Нина Николаевна Зеленцова не могла сдержать слез. В далеком 1942, когда ей было всего четырнадцать лет, она помогала хоронить ленинградцев. Трупы опускали в большие могилы по двенадцать человек и присыпали землей. На кладбище покоятся тела не менее 5000 человек, узников фашизма.
Галина Николаевна Чмелева у плиты оставила несколько горстей сухариков. Когда ей было три с половиной года, вместе с матерью и старшей сестренкой их вывезли из осажденного Ленинграда.
Надежда Сажина летом 1941 - го отдыхала в пионерском лагере. Тогда, уехав на летние каникулы, она вернулась уже в другой город. Ей было всего 8 лет. Но и сейчас женщина отчетливо помнит и «дорогу жизни», и 125 граммов хлеба. Надежда Сажина, блокадница, вспоминает: «Все, кто был тогда в Ленинграде, перенесли нечеловеческий голод. Когда нас везли, бомба взорвалась. Поезд резко затормозил. Вся еда из кружки разлилась. Я оглянулась посмотреть как у других, а там одни детские трупы».
«Разлучение наше мнимо» - так о родном городе писала в эвакуации Ахматова. Так думают и те, кому не довелось вернуться в него после войны.
С 1942 Галина Николаева считает своей второй родиной Ярославль. А стены школы, в которой располагался эвакогоспиталь, родным домом. Сюда приходили весточки с фронта от отцов и братьев. Скупые солдатские строчки. «Если придется встретиться, расскажу все подробно». Не пришлось. Война отобрала у детей войны не только родственников, но и возможность вернуться в родной город. Для осиротевших мальчишек и девчонок эвакуация оказалась длиною в жизнь.
Зоя Ларичева, блокадница, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот этот день, день снятия блокады, он особенный. Мы же ведь и голодные были, и вшивые. Поэт писал, что из нас еще долго не выветрится дух болот».
«Глазовы Лида и Ваня – последний снимок. Ленинград, 1941 год». Для пятилетнего Вани эта фотография действительно стала последней. Мальчик не доехал до места эвакуации, как и тысячи других детей.
Галина, Шмелева, блокадница: «Мы на первую баржу не успели, солдаты всех на руках несли, маленьких. И первая баржа потонула, бомба в нее попала. Все дети погибли, и только панамки по воде».
Сначала на Тверицком кладбище прошел траурный митинг, а затем ребята возложили венки к памятнику детям блокадного Ленинграда.

Ленинградские блокадники посетили Ярославль с "Миссией Благодарения"

24 октября 2005 годa ленинградские блокадники посетили Ярославль с "Миссией Благодарения". Они посетили шесть городов России, которые в годы войны стали для эвакуированных ленинградцев второй родиной. Ярославль стал вторым пунктом в маршруте «Миссии Благодарения». Всего же за две недели блокадники и сопровождающие их представители властей Санкт-Петербурга, врачи и студенты колледжа искусств посетят шесть городов России, принявших в годы войны эвакуированных ленинградцев. Только за два первых месяца 1942 года Ярославль принял 162 эшелона из города на Неве. В основном это были изможденные голодом дети. Вечный покой на Ярославской земле обрели более 10 тысяч жителей Ленинграда. В память о них в Ярославле поставлено 12 памятников, один из них детям блокадного Ленинграда на Тверицком кладбище. Во время путешествия по городам России участники "Миссии благодарения" Галина Артеменко, Евгения Дылева увидели много свидетельств того, что люди помнят о событиях давно минувших, оставивших в жизни старшего поколения неизгладимый след...[1]

Музей истории, архитектуры и быта Твериц (Ярославль)

Галерея

Источники

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru