Голосовой чат

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Голосовой чат - программное обеспечение и среда общения в Интернете с помощью голоса.

Одним из распространённых голосовых чатов является Вентрило (Ventrilo), с помощью которого активно общаются в Сети, в том числе геймеры и незрячие пользователи.

Настройка системы голосового чата Ventrilo портала "Колесо познаний" описано здесь

Использование голосового чата в образовании

На базе портала «Колесо познаний» функционирует система голосовых чатов, основанная на использовании программного комплекса Ventrilo и адаптированная для организации и эффективного проведения различных видов дистанционных образовательных мероприятий - дистанционных круглых столов, лекций, семинаров, конференций, презентаций, а так же интеллектуально-развлекательных мероприятий и неформального общения.

Голосовой чат Ventrilo представляет собой клиент-серверное ПО, которое позволяет проводить on-line мероприятия с одновременным участием в них до 400 человек.

Технология, используемая голосовым чатом Ventrilo, за счёт используемых самых современных звуковых кодеков, позволяет с минимальной потерей качества и с максимальной эффективностью, передавать голос с компьютера пользователя на сервер и оттуда всем участникам, которые могут быть подключены к сети Интернет самым различным образом – от dialup и gprs (в ходе наших испытаний, замечаний к качеству звука от участников, пользующихся таким подключением не было)

Сотрудниками портала (Дик П.Ю., Рудакова Д.Т., Любимов А.А., Шадрина Ю.Е.) ведутся исследования дидактических возможностей голосовых чатов при использовании их в дистанционном обучении инвалидов по зрению. В результате проведенных исследований установлена высокая, по сравнению с другими дистанционными средствами (в том числе и с видеоуроками), эффективность использования данной технологии. При этом следует подчеркнуть важное, с психологической точки зрения, обстоятельство: инвалиды по зрению в ходе совместной деятельности не испытывают дискомфорта, дифференциации участников по признаку «здоровый/инвалид», т.е. в ходе совместной работы в системе участники воспринимают друг-друга на равных и абсолютно не замечают наличия какой-либо инвалидности. Таким образом, в системе голосовых чатов действуют принципы гуманного инклюзивного образования (не всегда возможного в общеобразовательных учреждениях).

В настоящий момент нами отработана технология проведения таких форм учебной работы, как лекции и круглые столы, а также разработана и апробирована методика проведения развлекательно-образовательной on-line игры «Что где когда». Среднее количество участников, одновременно присутствующих в системе при проведении мероприятий в рамках деятельности еженедельника «Колесо познаний», - от 20 до 40 человек (в основном - жители различных регионов России и Украины).

В ходе исследования проблемы решались следующие задачи:

  • отбор оптимальной системы голосовых чатов из существующих в сети;
  • создание адаптированной инструкции по установке и настройке программного комплекса;
  • разработка системы автоматической регистрации и учета активности пользователей системы;
  • создание системы автоматического ведения и размещения на сайте архивных записей проводимых мероприятий;
  • создание на базе технологий WEB-2.0 системы он-лайн планирования и проведения образовательных мероприятий, интегрированных с системой голосовых чатов;
  • определение роли и функции фасилитаторов и модераторов (ведущих и администраторов) чата;
  • рекомендации по правилам работы и поведения в системе голосовых чатов для дистанционных участников.

В планах перспективной деятельности по повышению дидактической эффективности системы предусмотрено:

  • Интегрирование системы с базой данных;
  • Обеспечение возможности передачи всем участникам чата изображения экрана одного из участников в формате Remote Desktop (протокол VNC) - для обеспечения возможности проведения презентаций, демонстраций;
  • Обеспечение поддержки мультисерверной кластерной сети (установка серверного ПО на большом количестве территориально разнесенных физических серверов и объединение их в единую сеть с общей системой «комнат», авторизацией и системой администрирования);
  • интеграция системы с Moodle (или с другой аналогичной системой) для полноценного использования в системе дистанционного обучения.

Следует особо подчеркнуть значимость представленного продукта для системы ДО, особенно в школьном образовании, поскольку предлагаемое программное обеспечение является бесплатным и доступным. При условии разработки методики работы с использованием ее в образовательном процессе, система голосовых чатов станет значимым компонентом, эффективно влияющим на повышение уровня и качества взаимодействия сетевого преподавателя и учащихся, учащихся между собой; для проведения индивидуальных консультаций, организации обсуждений в различных формах и на разных этапах уроков, особенно при изучении иностранных языков, гуманитарных предметов и др.

Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru