Бархатное дерево

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Barhat 1.JPG
Бархатное дерево

Бархат амурский (Phelodendron amurense Rupr.) – солидное дерево семейства рутовых, живущее до 300 лет. При благоприятных условиях роста его высота может составлять 25 -30 м, а диаметр ствола – до метра. Это ценное лекарственное растение, используемое в народной медицине. Единично или мелкими группами встречается на богатых, хорошо дренированных почвах, в долинах рек, по склонам сопок, в составе лиственных, смешанных и горных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая.

Бархат амурский красив круглый год. Это стройное, красивое дерево с широкоовальной, полуажурной кроной. Ствол амурского бархата покрыт необычной серой корой (у молодых растений - с серебристым оттенком), двухслойная: наружный слой - бархатистый, пробковый, внутренний - ярко-желтый, лубяной. Эта кора по своим качествам не отличается от коры пробкового дуба и широко используется в промышленности. Изящные листья амурского бархата крупные, непарноперистые, из 5-13 листочков, напоминают листья ясеня, достигают в длину 25-35 см, при растирании со специфическим запахом. Весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые, с более светлой нижней стороной. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой - с оранжево-медным отливом. Бархат одевается листвой позже других пород, листопад - при первых осенних заморозках. Цветение у бархата скромное – мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные цветки в метельчатых соцветиях, малозаметны среди листьев, появляются в конце мая - начале июня, цветут на протяжении 2-х недель. Но зато эти цветки содержат очень много мёда, привлекающего насекомых-опылителей. Плоды несъедобные, шаровидные, до 1 см в диаметре, черные, слегка блестящие, при растирании с резким смоляным запахом, созревают в конце сентября. Долго висят на дереве, нередко сохраняются до весны.

Файл:Barhat 2.JPG
Работа Завадского Бориса

Растет быстро. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система довольно мощная и глубокая. Зимостоек. Относительно газо- и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку. Естественно возобновляется семенами и корневой порослью. Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре заслуживает широкого использования в озеленении. Декоративен в течение всего года, эффектно выглядит в сочетании с березами, кленами, дубом, хвойными породами, в виде одиночных и групповых посадок, аллей. Имеет декоративную бело-пеструю форму, с крупными бело-пятнистыми листьями.

Для промышленных целей используется пробковый слой амурского бархата, или амурского пробкового дерева. Древесина прочная, идет на поделки, мебель и др.

Персональные инструменты
Инструменты
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru