Атропатена

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

АТРОПАТЕНА

Атропатена, или Малая-Мидия возникшего в последней четверти IV века до н.э. на территории Южного Азербайджана, Иранского Курдистана и на какой-то части Северного Азербайджана и на просушествовавшего здесь около с трех половиной веков.

Атропатена была богатым и могушественным государством. В стране были развиты земледеление и скодовотство, ремесла и торговля, города и городская жизнь.

Атропатена жила полнокровной политической и культурной жизнью.

Атропатена сохранила свою самастоятельность на всем протяжении македонского господства на Востоке. Независимой оставалась она и в епоху севевидского владычества.

Становление и развитие Атропатенского государства происходило в эллинистическую пору, в епоху грандиозного взаимопроникновения эллинских и восточных культур.

В Атропатену проникали греческие культы, различные институты и греческая речь, однако в меньшей мере, чем всопредельные страны. Атропатенские цари вели успешные и безуспешные войны с соседями,отражали вторжения иноземных захватчиков,устанавливали связи с ближними и дальными странами, роднились с греко-македонями, сирийскими царскими домами.

Ситуация в Южном Азербайджане, как и во всей империи, в V-VI вв. до н.э. была неспокойной.

Мы знаем о вражде и борьбе сатрапов, многие из которых вели себя как цари величались их подданными <<царями>>. По-видимому, одним из таких <<царей>> и был сатрап Мидии Атропат. Атропат, которому суждено было сыграть исключительно важную роль в истории региона в первые в источниках упоминается под 331 годом до н.э. при описании знаменитой гаугамелской битвы, завершившейся полным разгромом Ахмединской державы.

Есть сведения и о том, что перед битвой Атропат командовал конной разведкой висланный персидским царем. Правда, автор этого сообщения свидетельствует о том, что Атропат погиб в сражении, которое произошло между отрядом пеонийцев Аристона и тысячным отрядом персидских всадников, что, конечно,неверно, ибо хорошо известно, что Атропат позднее стал оснавателем царства, которое называлось Малой Мидией, или Атропатеной.

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс: Я выбираю профессию в IT
организаторы проекта
Компания ТрансТелеКом
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru