Алексеев, Ростислав Евгеньевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеев%2C_Ростислав_Евгеньевич


Команда "Акваглайд"

Алексеев Ростислав Евгеньевич (18 декабря 1916 г. - 9 февраля 1980 г.) - конструктор, изобретатель судов на воздушной подушке.

Алексеев Р.Е.


ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КОНСТРУКТОРА

С Чкаловым

Ростислав Евгеньевич Алексеев родился 18 декабря 1916 года в г. Новозыбкове Орловской губернии. Мать- Серафима Павловна , учительница. Отец – Евгений Кузьмич, работник агротехнической станции, в 1929 году арестован по доносу. Волею судеб семью разбросало по России. Ростислав оказался в Нижнем Тагиле у дяди. После многих хлопот Серафимы Павловны и друзей отца в 1933 году ему разрешают поселиться в г. Горьком, где и собралась вся семья. В 1935 году Ростислав Евгеньевич после рабфака поступает в Горьковский индустриальный институт на кораблестроительный факультет 1 октября 1941 года Р.Е. Алексеев защищает дипломную работу «Глиссер на подводных крыльях». Комиссия оценила её как глубоко научную приближенную к диссертации. Ростислава Евгеньевича направляют на завод «Красное Сормово», где он участвует в разработке важнейшей в то время продукции завода – танков. Параллельно Алексеев начинает самостоятельно, вне рабочего времени, проектировать модели первых катеров на подводных крыльях.

чертежи


Зарождение крылатого флота будущего

Осенью 1943 года в заводской гавани начали спуск первого образца судна на подводных крыльях «А-4» В 1948 году в Севастополе проходят испытания торпедного катера «123-БИС». С 1949 по 1951 год алексеевская гидролаборатория работает над проблемами торпедных катеров на подводных крыльях. В 1951 году Р.Е. Алексеев и его ближайшие помощники удостаиваются Сталинской премии (Государственной) В 1954 году научно-исследовательская гидролаборатория завода «Красное Сормово» становится филиалом ЦКБ-19.


Скоростной пассажирский флот

Работами молодого коллектива во главе с Р.Е. Алексеевым заинтересовалось Министерство речного флота и вскоре было выделено финансирование на постройку первого пассажирского теплохода на подводных крыльях «Ракета» - на 66 человек, а летом 1956 года начато его строительство. С 1958 года началась история нового класса судов – «Метеоров», которые обладали большей мореходностью, чем «Ракета», что создавало условия для использования их на озерах и для плавания вдоль морского побережья. Первый «Метеор» - на 130 человек был спущен на воду в октябре 1959 года.

За восемь лет с 1956 года был создан скоростной флот России.

Речные пассажирские суда на подводных крыльях:

Буксируемая модель

«Чайка» - на 30 человек,

«Спутник» - на 250 человек,

«Буревестник»- на 150 человек,

«Беларусь»- на 40 человек,

Морские пассажирские суда на подводных крыльях:

«Комета»- на 130 человек,

«Вихрь»- на 250 человек.

Алексеев и дети


Доктор и природа

Алексеев на лыжах

Дети нашли себе друга в лице Растислава Евгеньевича Алексеева. Общение с природой всегда лечит человека, вселяет в него жизненную энергию, придает новые силы. Р.Е.Алексеев был одним из таких людей, кому общение с природой вселяло уверенность в свои силы, служило благодатной почвой для полезных раздумий, а значит и для рождения новых, уникальных идей.

Ростислав Евгеньевич старался оберегать всё живое. Сердился, когда видел разоренные муравейники. Очень любил собирать грибы. Многих друзей, коллег по работе, детей Р.Е.Алексеев сумел увлечь интересными занятиями по душе, подружить с прекрасным миром природы.


Он любил спорт, спорт любил его

«От тихого сбора грибов

До слалома скоростного…» Ростислав Евгеньевич сам увлекался разными видами спорта и был превосходным организатором. В институте создал парусную секцию.

Парусный спорт, катание на водных и горных лыжах, запуск дельта-змей, виндсерфинг, подводное плавание, полёты на буксируемых парашютах… - вот далеко не полный перечень его занятий и увлечений в свободное от работы время.


Летящие над волной

Ростислав Евгеньевич Алексеев был инженером с мировым именем, лауреатом Ленинской и Государственной премии, доктором технических наук, заслуженным изобретателем, руководителем самого крупного в отрасли НПО, депутатом Верховного Совета РСФСР – казалось бы, можно и остановиться на достигнутом. Но его интересовало другое…

модель


Экранопланы – высокоскоростные низколетящие суда, использующие при движении благоприятный эффект влияния экрана на их несущие свойства.

Идея экраноплана, появившаяся еще в процессе становления судов на подводных крыльях за минувшие годы подтвердила свою реалистичность. Началась работа в направлении создания конкретных образцов экранопланов по заказу ВМФ.

В начале 60 – х годов в Чкаловском районе Горьковской области на реке Троца создается опытно-экспериментальная база, где проводятся испытания десятков буксируемых, катапультируемых и самоходных моделей «СМ-1», «СМ-2», «СМ-4», «СМ – 6», «СМ – 8» и других.


25 апреля 1963 года в г. Горьком заложен экспериментальный экраноплан «КМ» - корабль – макет или «Каспийский монстр», как прозвала его зарубежная пресса, а 30 марта 1966 года строительство было закончено.

18 октября 1966 года на Каспийском море состоялся первый наладочный выход «КМ». На первом выходе за штурвалом был, как всегда, сам Алексеев.

В начале 70 – х годов был создан первый транспортно- десантный экраноплан ВМФ «Орлёнок» В 1974 году – заложен речной пассажирский экраноплан «Чайка» (строительство которого так и не было закончено) В 1976 году начались испытания второго экраноплана типа «Орлёнок»

В конце 70-х годов Р.Е. Алексеев большую часть времени работает на опытно-экспериментальной базе в Чкаловском районе, где к этому времени сформировалось крупное производство и вырос небольшой поселок для работников предприятия. Именно здесь на р. Троце испытываются суда на динамической воздушной подушке – СДВП. И как бы продолжая преемственность судов на подводных крыльях Алексеев называет их «Волга – 2», «Ракета – 2», «Метеор – 2».

В декабре 1979 года заложили «Волгу – 2». На ней главный конструктор собирался отправиться на Олимпийские игры в Москву в 1980 году.

9 февраля 1980 года Ростислава Евгеньевича Алексеева не стало.


Идеи живут и воплощаются

Военнные суда

Поселок, появившийся неподалёку от опытно-экспериментальной базы в народе именуется как Либежево, по названию близ лежащей деревушки, хотя официальное название – деревня Кузнецово. В настоящее время здесь проживают более 1000 жителей, разместились 4 пятиэтажных дома, имеется средняя школа, детский сад, небольшой Центр досуга. В 1987 году главную улицу поселка назвали в честь Ростислава Евгеньевича Алексеева.

На месте опытно – экспериментальной базы сформировалось мощное современное предприятие по производству экранопланов

Идеи и разработки главного конструктора Р.Е. Алексеева продолжают жить. С конца 80-х гг. гражданское направление развития экранопланов в России формируется объединением ЗАО «Амфибийные Транспортные Технологии» - ЗАО АТТК (генеральный конструктор к.т.н. Д.Н. Синицын, президент Р.А. Нагапетян). Усилием конструкторов этого объединения создан первый в мировой технике гражданский морской прогулочный экраноплан «Акваглайд-5» на 5 пассажиров с крейсерской скоростью около 170 км/ч, получивший в 1997 г. Сертификат Российского Морского Регистра Судоходства.

«Чтобы в людях не померк свет памяти, Время сохраняет от забвенья многое…»'''





Нижний Новгород Статьи в процессе работы

Персональные инструменты
Инструменты
Конкурс на разработку содержания мультимедийного онлайн курса «Мобильная грамотность»
организаторы проекта
Корпорация Intel
PH International
www.Iteach.ru
Компания ТрансТелеКом