Ям, Ямбург, Кингисепп (Ленинградская область)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Крепость Ям
Крепость Ям
Крепость Ям
Страна Россия
Координаты 59°22′35″ с. ш. 28°35′37″ в. д. (G)
Строитель Новгородцы-посадники, воеводы,каменщики, плотники.
Первое упоминание 1384
Дата основания 1384
Строительство 1384—1384 через 33 дня


Содержание

Историческая необходимость строительства крепости Ям

В 14 веке усилилась военная опасность: Новгород Великий вёл постоянную борьбу со шведскими и немецкими рыцарями на пограничные земли. Не раз враги пытались захватить территорию по реке Луге. Эта борьба потребовала строительства новой мощной крепости вблизи ливонской границы.

История строительства крепости Ям

Как рассказывают старинные русские летописи, в год 1384 на среднее течение реки Луги были отправлены виднейшие новгородцы-посадники и воеводы, умелые мастера- каменщики и плотники. Быстро как в сказке, поставили они новую крепость - 33 дня.
Место выбрали удобное, на крутом обрывистом берегу Луги возвели стены и башни. Новгородцы нарекли новую крепость Ямом. В конце 14 века это была первоклассная крепость - неприступная твердыня. Но Ям был не только крепостью, но и городом, первыми границами которого были крепостные стены.
Для Великого Новгорода Ямгородская крепость имела огромное значение. Она возникла на пересечении важных торговых дорог из Новгорода в города Прибалтики.
Уже через 11 лет после постройки отряд шедов появился у её стен. Но жители города отбили первое нападение. Летопись рассказывает: "Князь Костянтин (Белозерский) с городцаны иных изби, а инии убежаща"

Ливонская война

Город не знал покоя и в последующие годы. В войну с ливонцами 1443-1448 годов крепость Ям первой приняла удар немцев. Они сожгли посад, но взять её штурмом не смогли. Тогда на следующий год немцы подвезли к крепости крупные и мелкие орудия, среди которых была "великая заморская бомбарда", и начали обстрел Яма. Защитники крепости отвечали огнём своей артиллерии, да так успешно, что разбили заморскую пушку. Руководил обороной Яма князь Василий Юрьевич.
В 1447 году осада крепости повторилась.Это было крупное сражение, длившееся 13 дней. Крепость Ям оказалась отрезанной от Новгорода. Но и на этот раз она не стала добычей врага.
Прославившаяся Ямгородская крепость пострадала во время пушечного обстрела и нуждалась в ремонте. В 1948 году, как свидетельствует летопись, глава новгородской крепости архиепископ Ефимий ездил в Ям и "заложил новую каменную крепость больше старой" с высокими крепкими стенами и девятью башнями. Неудачно завершилась для России в 1582 году Ливонская война. Русские города Ям , Копорье, Иван-город были переданы под власть шведского короля. Выхода к морю Россия не получила. Все завоёванные по берегам Балтийского моря земли шведы объединили в одну провинцию и назвали Ингерманландией.
Почти сто лет продолжалась оккупация шведами земель нашего края, которые не заботились о его процветании, крепость Ям была ими взорвана.

Северная война

Молодой царь Пётр I в 1700 году начал Северную войну против Швеции, которая началась для России неудачно. Но неудача ПетраI под Нарвой научила его многому. За короткое время были отлиты новые пушки, обучена армия, создан флот. В 1703 году отряд русской пехоты под командованием генерал-майора Вердина прибыл из-под Пскова, осадил и взял город Ям, затем была взята крепость Капорье.

Переименование города Ям

По специальному указу Пётра I древнюю русскую крепость Ям была укреплена, переименована 15 августа 1703 года в Ямбург и отдана Александру Меньшикову.

Новая жизнь Яма - Ямбурга

В 1708 г. Ямбург вошёл в состав Санкт-Петербургской губернии. При Петре I здесь началось производство «хрустальной посуды» для царского двора, но самыми уникальными изделиями стекольных заводов были хрустальные колокола для музыкальных фонтанов в Петергофе. Во второй половине XVIII в. началась регулярная застройка города, в это время была построена гордость и украшение Ямбурга - большой каменный собор Святой Екатерины, построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди. В то же время в Ямбурге были построены фабрики по выделке сукна, ситца, шёлка, возведён Гостиный двор с 44 магазинами и крытой галереей.
В годы гражданской войны Ям-город защищал Петроград от немецкой армии. После подписания мирного договора советской России с Эстонией в 1920 г. Ямбург стал пограничным городом и был переименован в Кингисепп.

Персональные инструменты
Инструменты