Юсупов, Рабтрауф Валиморданович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Bronze soldat.jpg

Идрисова Алия, 11 «б» класс Новоселовской средней школы №5 Красноярского края

Двадцать первый век. Более 60 лет прошло со дня победы над фашистской Германией. Но никто не забыл этой войны, унесшей почти 27 миллионов человеческих жизней, разрушившей тысячи городов, сел, деревень, оставившей кровавый след в каждой семье моей страны.

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадед, Юсупов Валимордин Сыттыкович. В 1942 году его, 41- летнего отца 6-х детей призвали на фронт. В этом же году пришла похоронка: «Погиб под Сталинградом». В семье мы никогда в разговорах не затрагивали эту тему. Может, потому, что это тяжелое воспоминание для деда Юсупова Рабтрауфа Валимордановича, а может, потому, что он сам об этом ничего не знает - у него была суровая мать; вряд ли, она стала бы рассказывать детям о смерти отца…

Зато мой дед много рассказывал о том, как он, 12-летний мальчишка, вместе с другими детьми работал в годы войны, каким непосильным трудом зарабатывали они хлеб.

Я читала про девочку Таню Савичеву, которая вела дневник во время блокады ее родного города Ленинграда. Это натолкнуло меня на мысль представить, как бы мой дедушка вел дневник в тяжелые военные годы, записав туда все, услышанное мной, его воспоминания. А так как дедушкины рассказы очень яркие и точные, что не составило большого труда…

Итак, дневник…

1943 год, зима

«Ужасные морозы. Пришлось бросить школу - нет валенок, а в тряпье по сугробам далеко не уйдешь. Возили зерно в Новоселово на склад. Короба с зерном тяжелые, лошади устают, приходиться толкать сани. А ветер дует и дует, всю дорогу заметает так, что приходится руками копать снег.

Самое страшное - везти поздно вечером - волки. Собак нет, никакой защиты. Слава богу, мы пока всегда добирались вовремя…

Есть нечего. Мать с раннего утра до поздней ночи на работе. Дома младшие братья сидят с сестренкой. Им не легче – дома страшный холод. Дров нет. Недавно ездили в Подлиственку, там тальника почти не осталось, а все березы еще прошлой зимой срубили. Набрали тальниковые оставшиеся веточки, а толку? Тальник горит быстро, и то, если сухой, тепла мало. Надо будет подальше поискать.

Хорошо, что есть корова. Хоть молока нам мало достается – больше на фронт, да меняем на хлеб. Есть его практически невозможно, но иногда нет другого выхода.

Брат заболел. Жар и лихорадка… Все молоко ему отдали. Никому не было жаль, только малышка плакала – это ее единственная пища.

Соседке пришла похоронка. Умер муж. Хороший был мужик…

Сегодня увидел одуванчик. Весна! Хоть теплее будет, уже легче!

1943 год, лето

В колхозе работы – тьма! Косим сено, а жара-то, какая стоит! Голову печет, комары едят, мошкара в глаза, в нос, в рот лезет. Мы всей оравой на Чулым! Бригадир увидит, орет! Злой, он, дед. Вообще он дед Филипп, это у него присказка: « Слышь, Ванюха! Слышь, Петруха!» Сам вынуждает называть его так. Дома суп из травы и гнилой картошки. Скорей бы кончилась война! Хоть поесть нормально. А то наелся братишка младший белены, чуть не помер. Если бы мать вовремя не напоила молоком, неизвестно, что было бы…».

Прошел 1943 год, и еще год, и еще… Три мучительных года. И вот победа! Но именно об этом времени дедушка не рассказывает ничего. Даже предположить не могу, почему.

Меня восхищает стойкость моего народа. Перенести такие лишения, выжить, и … победить! Да не просто кого-то, а фашистов, тех, кто захватил пол-Европы! Все-таки, чтобы не говорили, русский народ – самый стойкий! Как мы французов гнали по снегу! Прогнали самого Наполеона! И сейчас, когда реальная угроза 3- мировой войны, если в ходе ее и выживет кто-нибудь, то это будут русские!... Хотя лучше пусть войны не будет…

Я не боюсь своей смерти, а вот видеть, как умирают другие… Пусть на Земле царит мир! Пусть наша победа в Великой Отечественной войне будет последней победой в последней войне!



Участник проекта Мы помним

Персональные инструменты
Инструменты