Юные патриоты Балтики (учебный проект)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

13.10.07

Файл:Схема реализации проекта.jpg
Схема реализации проекта.
Файл:Титульный лист проекта.jpg
Титульный лист проекта.

Стартовал проект «В сетях Балтийской косы», целью которого являются вовлечение школьников, педагогов и родителей в активную исследовательскую, природоохранную деятельность и сетевое взаимодействие, реализация личностного становления через воспитание в них активной жизненной позиции, привитие любви к родному краю. К участию в этом проекте приглашены на основе совместного соглашения школы п. Исаково и п. Храброво.

В этот день вместе с группой экологов выезжали преподаватель ОБЖ Савченко А.Н. и представители детского общественного объединения «Юный друг пограничника». Работник детского дома творчества г. Балтийска Борисова Наталья Юрьевна провела для них интереснейшую экскурсию по поселку Коса, показала воинское захоронение и рассказала о подвиге Героя Советского Союза Гвардии капитана Некрасова Л.Б.

Когда учащиеся и педагоги отчитывались о проделанной работе перед Научно-методическим советом лицея, было высказано предложение разработать проект «Юный патриот Балтики» и осуществлять его параллельно с проектом «В сетях Балтийской косы».

Новизна и актуальность этого проекта заключаются в том, что система патриотического воспитания, ее формы и методы будут совершенствоваться на деятельностной интегративной основе, комплексно с привлечением наработанного опыта по военно-патриотическому воспитанию, по профильному обучению с учетом интересов лицеистов, по организации совместной «учитель-ученик» проектно-исследовательской работы, с использованием ресурсов социального партнерства, сетевого взаимодействия и в общем контексте Целевой программы Калининградской области «Молодежь» на 2007-2011 годы. Планируется привлечение педагогов и учащихся средних общеобразовательных школ п. Храброво и п. Исаково, с которыми у нас есть опыт совместного участия в экологических проектах. Дано согласие Борисовой Н.Ю., заведующей музеем истории Висленской косы на сотрудничество с нами. Предполагаются также отчеты на конференции «Содружество», перед Управляющим советом лицея. Информация будет подаваться на сайте лицея и в новостной ленте на сайте Балтийского района г. Калининграда, а также на сайте лицея общенационального проекта с международным участием Летописи.ру. Наш лицей также зарегистрирован на портале движения общественно-активных школ, где уже имеется информация о деятельности детских общественных объединений «ЧиЖи» и «Забота и Честь». На этом сайте в новостной ленте будет представлена информация о ходе реализации проекта «Юные патриоты Балтики». Также предполагается публикация статей по обобщению опыта педагогов-участников данного проекта в ежегодном научно-методическом сборнике, издаваемом в лицее. Также, по возможности, будут задействованы радио, телевидение и пресса.

Патриотическое воспитание понимается как систематическая и целенаправленная педагогическая деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга. Оно строится на принципах:

• деятельностного подхода;

• комплексности и интегративности

• активной позиции учащихся;

• использования ресурсов всех заинтересованных организаций и учреждений.

Проект ориентирован на учащихся 9 – 11 классов (всего 12 классов, учащиеся в возрасте от 14 до 17 лет) с учетом их возрастных особенностей, профиля обучения и интересов. При разработке программы учитывался опыт деятельности лицея, современные образовательные и социальные тенденции. В координационную группу проекта войдут представители Совета старшеклассников, детских общественных объединений «Юный друг пограничника» и «ЧиЖи» Шустова Анна, Айдиева Ритина, Малиновский Евгений, Клименко Дмитрий, Цветков Иван, Петрощук Петр. Кадровый потенциал (координационная группа проекта).

1. Савченко А.Н. – преподаватель ОБЖ, учитель высшей категории, координатор по взаимодействию с КВИ ФСБ РФ, ответственный за военно-патриотическое воспитание в лицее, руководитель детского общественного объединения «Юный друг пограничника».

2. Баденкина Л.А. – зам. директора по науке, Заслуженный учитель РФ, один из учредителей детского общественного экологического объединения «ЧиЖи» и разработчиков проекта «В сетях Балтийской косы».

3. Новикова Л.А. – учитель истории высшей категории, председатель МО учителей истории, обществознания и права, активный участник реализации программы «Социо-культурный ландшафт Калининграда», ответственная за краеведческую работу в лицее.

4. Боровикова Е.А. – учитель литературы и русского языка высшей категории, заведующая кафедра филологии, автор программы «Калининград литературный, победитель конкурсного отбора учителей в ПНПО за 2006 – 2007 учебный год.

5. Остроухова Т.Ю. – учитель биологии высшей категории, руководитель детского экологического общественного объединения «ЧиЖи», один из авторов экологического проекта «В сетях Балтийской косы», номинант конкурсного отбора учителей в ПНПО за 2006 – 2007 учебный год на региональном уровне.

6. Ситникова Е.Г., учитель математики и информатики, высшей категории, отвечает за функционирование и информационное насыщение сайта лицея.

7. Данченко Е.И. – учитель литературы и русского языка высшей категории, руководитель Лицейского научного общества, победитель конкурсного отбора учителей в ПНПО за 2006 – 2007 учебный год, отвечает за выпуск ученической лицейской газеты.

Планируется также привлечь к участию в проекте Борисову Н.Ю., заведующую музеем истории Висленской косы (Дом творчества, г. Балтийск), Цветкову О.Г., зав. лабораторией экологии КОДЦЭОиТ, а также сотрудников городской библиотеки им. А.П. Чехова, членов Управляющего совета лицея, офицеров-ветеранов, с которыми дружит наш лицей.

Цель проекта - вовлечение учащихся лицея, педагогов, родителей, социальных партнеров в активную деятельность по патриотическому воспитанию с целью формирования у лицеистов гражданственности, патриотизма, активной жизненной позиции для успешной их социализации на благо региона и Родины в целом.

Задачи проекта:

• проведение обоснованной организаторской деятельности по созданию условий для эффективного патриотического воспитания лицеистов;

• формирование эффектной системы патриотичного воспитания, обеспечивающей оптимальные условия развития у каждого подростка, юноши и девушки верности Отечеству, готовности приносить пользу обществу и государству;

• утверждение в сознании и чувствах воспитанников патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому прошлому России, к традициям родного края;

• развитие у учащихся потребности в познании культурно-исторических ценностей, стимулирование творческой активности;

• привлечение учащихся к работе по сохранению культурных и духовно-нравственных ценностей родного края. Временные рамки проекта «Юные патриоты Балтики»: 22.10.07 – 13.05.08.

Организация и контроль за ходом реализации проекта «Юные патриоты Балтики».

Координацию деятельности по реализации проекта и отслеживанию его эффективности осуществляет Координационная группа проекта (см. список выше). Предполагается проведение заседаний КГП с регулярностью один раз в месяц, где будут заслушиваться отчеты о проделанной работе по направлениям (см. схему «Патриотическое воспитание в МОУ лицее №17…»), проводиться по мере надобности корректировка действий. Общее руководство проектом закреплено за его разработчиками Савченко А.Н. и Баденкиной Л.А., которые, в свою очередь будут отчитываться на Научно-методическом Совете лицея. Предполагается также психологическое и валеологическое сопровождение проекта. Для этого будут привлекаться к организации мониторинга валеолог лицея Бабенко В.В. и психолог Новикова Е.А.

Оценка эффективности проекта

осуществляется на основе использования системы объективных критериев, которые выступают в качестве обобщенных оценочных показателей (индикаторов). Они «представлены нравственно-духовными и количественными параметрами.

Нравственно-духовные параметры:

повышение толерантности, возрастание чувства ответственности и сопричастности; обеспечение заинтересованности в изучении истории Родины;

популяризации здорового образа жизни, проявление мировоззренческих установок на готовность к защите Родины;

уровень реализации творческого потенциала лицеистов в области патриотического воспитания.

Количественные параметры - это количество: проведенных научно-исследовательских работ по проблемам патриотического воспитания, а также степень их внедрения в теорию и практику патриотического воспитания в лицее; подготовленных организаторов и специалистов в области патриотического воспитания; количество лицеистов, регулярно участвующих в работе детских общественных объединений по осуществлению социально-значимых практик; лицеистов, участвовавших в военно-спортивных играх, марш-бросках; детей с девиантным поведением, в отношении которых применяются формы коллективного патриотического воспитания; проведенных выставок патриотической направленности; проведенных конкурсов по патриотической тематике; проведенных военно-спортивных мероприятий в лицее; изданных статей и методических пособий по организации патриотического воспитания; проведенных мероприятий военно-шефской работы.

Материальная база

1. Кабинет ОБЖ и допризывной подготовки.

2. Два спортивных зала.

3. Спортивная площадка.

4. Библиотека. В настоящий момент идет модернизация библиотеки с целью ее трансформации в современный информационный центр.

5. Два компьютерных класса с современным мультимедийным оборудованием и выходом в Интернет.

6. Кабинеты истории, литературы с интерактивным оборудованием и мультимедийными установками.

7. Наличие оргтехники и мини-типографии.

8. Сопутствующие кабинеты: актовый зал, малый актовый зал, читальный зал библиотеки, фойе первого этажа, медицинский кабинет, кабинет для общения с психологом

Предполагаемые результаты.

- Проект «Юные патриоты Балтики» сформирует новый взгляд на всю систему гражданского и патриотического воспитания в лицее; активно повлияет на социум; осуществит необходимую интеграцию образовательного потенциала на деятельностной основе для отработки новых форм и методов работы по данному направлению.

- В результате реализации данного проекта ожидается создание патриотической воспитательной среды на основе единения активности учащихся. профессионализма педагогов, понимания и заинтересованности родителей, способствующей успешности социализации выпускников, их стремлению служить Отечеству.

- Проект «Юные патриоты Балтики» заложит новые традиции в жизни и укладе лицея, будет способствовать популяризации здорового образа жизни и обучению в классах пограничного (военно-правового) профиля.

- Проект «Юные патриоты Балтики» предполагает также воспитание чувства товарищества, взаимовыручки, чувства ответственности при решении групповых задач.


Cсылки

Лицей №17 г. Калининграда

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта