Юбилейный конкурс скайлайнов Мне сверху видно всё

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Краткое описание Важного дела

"Папа, наш айфон и я - космонавтская семья!"

img241.jpg

В 2010 году отец двух детей, Люк с шведской фамилией Geissbuhler задумал отправить в космос HD-видеокамеру, способную запечатлеть невероятную красоту глубин космоса и Земли. И отправил. Кадры, полученные с его айфона, видеоролик и история запуска, читаются и смотрятся с замиранием сердца. А комментарии к статье как популярный учебник физики. Интересно, что мы можем не только увидеть, но и услышать то, что слышал в этот момент "полезный груз".

Поехали! - пример из жизни британских студентов.

В декабре 2010 года Алекс Байкер и Крис Роуз, студенты отделения механики Университета Шеффилда, запустили в космос небольшое устройство с видео и фотокамерой на борту. Шар, заполненный гелием, поднял полезный груз на высоту 37 километров. После приземления космический путешественник был найден с помощью GPS. Общая стоимость проекта составила всего 350 фунтов.

Желающие повторить научный эксперимент (хотя бы в минимальном приближении) и войти в историю российского и мирового видеоскайна приглашаем принять участие в конкурсе Запусти видеокамеру в небо. Конкурс посвящён 5-ти летию Летописей.ру. Главный приз за лучший видеоролик - персональный интернет-приёмник Sony Dash. Итоги конкурса и имя победителей будут объявлены в Международный день защиты детей, 1 июня 2011 года. Видеодоказательства принимаются на страничке конкурса до 20 мая 2011 года.

К сожалению, собственно конкурса не получилось. Видеодоказательство представила только одна команда. Спасибо им большое! Мы передадим приз в самое ближайшее время. Второе к сожалению, это будет не Sony Dash (так уж получилось), но не менее ценный и полезный цифровой девайс.

Доказательства выполнения Важного дела

  1. Видеосъемка, сделанная с высоты птичьего полета, на которой запечатлена Ваша физиономия в момент взлёта воздушного шара.
  2. Видео, на которой запечатлён процесс подготовки и проведения эксперимента.
  3. Свидетельства очевидцев.

Публикуйте свои доказательства здесь: Не упустите шанс выиграть Sony Dash! ОЧЕНЬ ВАЖНО! НЕ пытайтесь повторить в точности подвиг Алекса и Криса, для участия в конкурсе достаточно поднять видеокамеру на высоту 100 м.

  1. Публикуем наше доказательство. Мы - это команда «Бедлам», Школа № 165, г.Новосибирск. Мы осуществили запуск фотоаппарата 12 апреля 2011 г., посвятив его 50-летию первого полёта человека в космос. Был тёплый солнечный день. Школьный стадион только что вышел из под снега. На нём грязь. Мало кто решился выбежать на середину, под объектив летящего фотоаппарата. Маленькие следы этих маленьких отважных людей видны в грязи. Был сильный боковой ветер, который уносил шарики в сторону, далеко от школьного стадиона, над которым они должны были висеть в идеале. Ветер рвал леску из рук, поэтому слишком высоко отпускать шарики мы не решились. Проделав всё это, можем дать советы тем, кто ещё собирается. Шариков надо штук 13-15, только больших 18-20-дюймовых (это диаметр). Может хватить и меньше, если фотоаппарат лёгкий. Цена вопроса такова, что без спонсоров не обойтись. У нас один такой шарик стоил 120 руб. Не бойтесь, что фотоаппарт упадёт, не ищите парашутика для него. Он не упадёт, т.к. шарики все сразу не лопнут. Он может улететь - и это единственное опасение. Тут поможет леска. Наша была диаметром 0,45, выдерживала на разрыв 17 кг, 150 м на катушке. В ветренную погоду лучше не экспериментировать. Попробуйте крепить фотоаппарат не вниз объективом, а в сторону - так он будет снимать горизонт, и это должно быть интереснее, чем поверхность земли.

Что потребуется для выполнения этого Важного дела

  1. Недорогая фотокамера с возможностью видеосъёмки.
  2. Воздушный шарик, наполненный гелием. Подъёмная сила шарика должна соответствовать весу полезного груза.
  3. Прочная рыболовная леска, чтобы привязать полезный груз и притянуть его обратно на место, если Вы не хотите искать улетевший шарик по ближайшим окрестностям в радиусе нескольких (десятков, сотен) километров.
  4. При наличии GPS-приёмника с показателем высоты можно будет точно измерить высоту подъёма полезного груза.

СПРАВКА: Исходя из физико-химических свойств гелия, это нетоксичный, негорючий, безцветный, взрывобезопасный газ, не приводящий к каким-либо нежелательным последствиям. Применяется в медицине и аэронавтике для заполнения стратостатов. Применятся в качестве наполнителя рекламных и других шаров в местах большого скопления людей - магазины, стадионы, концертные площадки.

Предостережения и советы бывалых

  1. Эксперимент желательно проводить на открытой местности, вдали от линий электропередач, высокорастущих деревьев и маршрутов низколетящих объектов. Идеально - поле в сельской местности.
  2. Контейнер с полезным грузом желательно выкрасить в яркий (оранжевый цвет).
  3. Дополнительной страховкой от повреждения полезного груза является небольшой парашют, прикреплённый к контейнеру.
  4. Запрещается использование в качестве дополнительного полезного груза любых живых существ и организмов (включая домашних тараканов!)


guide-screenshot.png

Иллюстрированное пособие по любительскому маппингу (аэрофотосъемке) (на англ. яз.)

Какие другие Важные дела можно сделать одновременно с этим

50336_132949054171_8451_n.jpg

  1. Завести себе друзей

1337Arts - celebrating scientific art. Группа в Facebook

4596415680_a981530a60_m.jpg

  1. Познакомиться с понятием grass root mapping

К истории вопроса

Народ занимается подобным уже много лет, с начала 2000-х когда стали доступны цифровые камеры, портативные GPS и передатчики для обнаружения места падения. Там целые компы в космос отправляли.

Вот несколько ссылок для общего образования:

  1. http://speed.vpizza.org/~jmeehan/balloon/
  2. http://dichro.blogspot.com/2010/02/declaring-weeks-advance-notice-of.html
  3. http://www.thefintels.com/aer/hab1.htm
  4. http://www.thefintels.com/aer/hab2.htm

(iMaster 13.10.2010, 15:08)

Супер-пупер мега снимки

  1. Мега панорама Москвы с высоты в 1 км

SS_RedSquare_w1202-FS.jpg

Фото и видео с воздуха. ЖЖ Аэрофотопанорамы - 360 градусов

Официальные документы

Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом